Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 34
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    あと、アリかナシかだけを問うより、こういうゲーム遊んでみたい!っていう要望を最初に投げた方がいいかも。作る作らないは開発の判断なので、変にコストを考えるより直球でこういうのが欲しい!の方が分かりやすいかなと思います。
    自分もこう思います。形式や実現性より、面白そうかどうか、が最重要かなと。
    まずは形式としてアリかナシか考えて、アリそうだったら具体的に提案、という算段なのかもしれませんが。

アリかナシかは、自分はアリと思います。というかナシの理由が見つからないです。(新しいものを作るのに反対という意見は、今後増えていくであろう新コンテンツをどうお考えなのでしょうか…)

非対称型によって想像できる実装のしづらさは、パッと思い付いた対応策は↓こんな感じです。
    ・例えば人数が1vs3なら、1回のゲーム(申請)で"1"役を全員1回ずつ、計4試合やることで結局公平とする。(麻雀の東風戦で一人1回ずつ親をやるような)。
    ・申請後、コンテンツに入って配役はランダムに決定されそこは不公平だが、コンテンツ終了後も個人個人で戦績(これまたドマ式麻雀のレートのような)を保持して、配役ごとに勝率等が記録されるようにしてその点では公平とする。

設定的にもゴールドソーサーのコンテンツでもいいしどうとでもなるかなと。
    (4)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    某人格云々を題してる作品然り、あの手の作品は
    「非対称参加人数」と「攻防専科」の2種類の性質を併せて作られているので
    どちらの要素に付いて、是非を話しているのかにもよるかな

鬼1人に対して逃4人、と言った具合の「非対称参加人数」は
    一見すると、1vs4形式に見えても、その実

①逃側減衰or鬼側強化系
     例:1人vs(1×能力補正0.25)×4人、1人×能力補正4vs4人
    ②鬼側システム補助系
     例:1人+NPC3体vs4人
    ③上記2パターンの複合系
     例:1人×能力補正2+NPC2体vs4人

の何れかで、パワーバランス的には4vs4(乃至、1vs1)に相当する作りとなっているので
    わざわざ同時参加数を削減して、その分システムで補助させるなら
    初めからシステム枠を有人で出来るようにして、鬼4・逃4人の同人数でやればよくない?
    というのが率直な感想
    なので、”アリ”か”ナシ”か、という表現に併せるなら、”ナシ”側

攻撃側(鬼)と防衛側(逃)に組み分けられて、各々自営に即した行動に徹する「攻防専科」のPvPは
    現状FF14には存在していないので、"アリ"だと考えます
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    FF14でそれを開発して遊ぶのは難しいかなーと思います。

鬼が1人、逃げる相手が4人と言うゲームがありますが、鬼をする人の実力次第で鬼を虐めるゲームに早変わりします。
    現実でも「鬼ごっこ」と言う遊びがありますが、鬼をする人は逃げる人以上のスペックを求められ、足の遅い人を虐める遊びとして発展する事がよくあります。
    それに特化したゲームシステムを作り、レート制などで実力者の均衡を取りながら追加要素を加えていくのであれば面白いと思いますが

現実として、FF14のPVP系は上級者と初心者を混ぜて遊ぶのが普通であり、どうしようもない格差試合を平気で実行してます。
    それこそ何処かのロボット対戦ゲーであれば、Sランク、SSランクをその実力による陣営の振り分けを行わずにD~Cランク戦に放り込んでいくような代物です。

調整をミスれば、販売中止になった鬼ごっこゲームのように鬼を虐めて遊ぶのが醍醐味。
    なんて言うゲームにもなりかねず、まともなゲームになる前にユーザー離れを起こしてしまう結果になる可能性が高いと思います。
    (13)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    いつだかのPLLで吉Pがそういうデザインのゲームは頭にあって作りたかったけど
    どこかのメーカーが出展しててやられたって言ってた気がする
    (0)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    少し気になったのですが、スレ内の「PvP」が、2つの意味で話されてるように感じました。
    ・広義のPVP。プレイヤーvsプレイヤーのことで、FF14だとチョコボレースやトリプルトライアドもPVP。
    ・狭義のPVP。FF14で「PvPコンテンツ」として用意されている、フロントラインやライバルウィングズのイメージ。

少なくともスレタイ(#1)は前者のPVPだと思うので、ジョブがどうとか狭義のPVPコンテンツに絡めて考えるのは少し違うのかなと。
    例えば「人狼ゲーム(人数の違う、人間陣営vs狼陣営)をFF14でやりたい」もお題に沿った案だと思います。(スレ主さんが考えているのとは違うでしょうけど)

アリかナシかはアリで、少し案を考えてみて、
    普段遊んでいるIDや討伐戦の、敵側もPCが操作する遊びがあったら面白いかなと思いました。
    ボス戦でボス(PC操作)が積極的にヒーラーを狙ってくるとか、普段と違うバトルが楽しめるのではないかと。ボス側もRWのロボ操作のような、俺TUEEEEって感じで楽しそうです。
    (3)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    アリだと思います
    以下は超個人的な意見なのですが、
    非対称型のPvPを作るとしたら、プレイヤーの実力差よりも、陣営の差の方が強いゲームもまたアリかなと思います

今のFF14のPvPは、いくつかコンテンツがありますが結局「普段からPvPをやってる強い人が勝つゲーム」なので
    普段からPvPをやってない人が楽しい、と感じにくいと思います

別のMMOですが、モンスター3人vs人間10人というPvPがあって、調整は何度かされましたが人間側が有利でした
    モンスターになるか人間になるかはランダムですが、モンスター側は即抜け・試合放棄が普通にありました
    でも、このゲームの良かったところは、(多くの場合)1試合につき、3人が負けて10人が勝てる
    つまり、プレイヤースキルが高かろうが低かろうが、勝てる確率の方が高いという点でした

すごく面白いというわけではないんですが、勝てる確率の方が高いのでやっていて楽でしたし
    FFでいうところの戦績のようなものも安定して貯められました

PvP好きな方は、それの何が面白いのかと思われるかもしれませんが、
    今後PvPコンテンツを増やすとしたら、いまPvPをやっている人が楽しいと感じるものを作る必要は、必ずしもないと思います
    むしろ、PvPをやっていない層が楽しいと感じることの方が重要かもしれません
    上記の例は極端かもしれませんが、「実力が高い方が勝つ」をあえて無視したPvPもあっていい気がしますし、非対称型のPvPはそれが作りやすいかもしれません
    (3)

Player
    neva_2014's Avatar
    Character
    Neva Antares
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    有りか無しかで言えば、有りです。

仕組みや仕様の話など、小難しい事は、一旦横に置いておいて。
    数あるコンテンツの中の一つとして、あっても良いのでは?と思います

ただ、自分がそれで遊ぶかとなると、・・・
    1回試しでやって、それで満足して、やらなくなると思います。
    (2)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    ちょっとよく分からないけど
    IDの3ボス目を自分で操作して迫ってくる4PCを迎え撃つのはやってみたいかも?

まあ、ただ20分近くラス部屋で棒立ちしてるのも退屈なので、
    かくれんぼ的にしてもいいかも?かち合うまでの時間でバフ付くとか。

お互いのリワードはどうするか。まあ、どーとでもなるか。
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ゲームバランスうんぬんの話は置いておいて、単純に考えれば
    RWのロボvs歩兵の構図は既に非対称型対戦ですよね。

でもゲームとしてしっかり遊ぶならバランスが肝心なのであのまま片方ロボ陣営でもう片方歩兵にしても、
    今のままだとロクなゲームにならないと思いますし、その辺の設計とデザインと実装とって考えると、
    素材使い回せたとしてもほぼ新しいミニゲーム作ってるようなものよねって感じがします。

作る上でありか無しかは開発の判断するとこですし、遊ぶ上でありか無しかはそのバランスや設計次第でしょうね。
    (7)

Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100
    結局PVPコンテンツを産み出してはゲーム性が薄いので人が離れていく
    だからこのゲーム最大級の報酬「マウント」で釣り、無理くり運営している今の現状を鑑みれば
    PVPコンテンツ自体実装すべきではない。とも思う
    (15)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread