Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 34
    Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    十字キーが通常攻撃の(よく多用する)アクションゲームは見ないですね。
    異常事態とまでは感じませんが、その点確かにL2の十字キーは押しづらいと自分も思います。
    そこにコンボをセットするのはやり辛いですし、それを考慮した配置を考えるのも醍醐味だと思ってます。

先程述べたようにXHBは最高2pageで単体コンボと範囲コンボ(コンボ以外のアビリティは1と2同様にセット)でスキルを組むと(アビは1と2同様にセットしているので)単体コンボか範囲かで切り替えるだけ楽ですよ。
    ホットバーやHUDも同様ですが、そういった工夫を考えたりする自由があるのは楽しい反面分からない人にはプレイし辛いと思います。

個人的にモーションは多様であってほしく、今みたいに同じ技を連打するのは滑稽に見えるので、夢幻三弾→襲撃を1つのスキルで行えて、その分追加のスキルが出るなら賛同です。
    レベル特性で上位スキルに入れ替わるのではなく、上記のようなアビリティ程度の省略で新しいモーションが増えるのであれば低レベルIDでも退屈を通りこして眠気がさす事が減ってくれるのではないかなと

ただコンボに関しては先程述べた通り8人レイドで音やエフェクトがうるさい中ギミックを見る事+コンボのアイコンも凝視しなきゃいけないのはボトムが上がる半面、トップが操作しにくい調整にしか思えないです。
    (1)
    Last edited by yukishigure0409; 05-19-2020 at 03:45 PM.

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的には現状のPvPもPvEのようにコンボをバラバラに表示してほしいので選択不可で一括表示になってしまうのは反対です。
    現状のバラバラな表示と、一括表示が選択出来るのであれば問題ないと思います。

スキルをセットする数はそのままにスキルの種類を増やす、のは現在のvEでは赤魔道士が近い形の実装をされています。
    練度の低さもありますがボタンの押し間違いをとてもするので、できれば個別にホットバーに入れることも出来るようにしてもらえると助かるなあと常々思っています。
    特にスコーチは80で覚える置き換えスキルの為、一番練習するであろうレベリング中には使えずに突然やってくるので
    ホーリーorフレアでprocしたストーンorファイアボタンを押してしまってジョルラボタンを押せずに一番美味しいスキルを打ち漏らす…なんてことにしばしばなります。
    また、レベルシンクでホーリーやフレアがないのに近接コンボ後うっかり手癖でサンダーやエアロのボタンを押してしまってロスすることもあります。
    これが置き換わりだけではなく、ホットバー登録で普段はグレーアウト→条件を満たした場合だけ点灯という形(例:踊り子のコンボ2段目など)を選択できれば解りやすいのになぁという気持ちです。

コンボを一括表示にする、の場合、例えば竜騎士であれば方向指定が「なし→なし→背面→背面→側面」と「なし→なし→なし→側面→背面」の2コンボルートがあります。
    これも今自分が何を打っているかを確認しながら方向指定を取り、合間にアビリティも挟み、コンテンツ毎にギミックをこなさなければならないのは逆に難しくなりませんか?
    vPで一括表示にしているのは、対人では不確定な相手の動き(読み合い)に重点を置いているためスキルの要素が簡略化されていること、もあると思います。
    (7)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawl View Post
    モンハン持ちとか背面ボタン付きのパッド使ってみるといいと思います。
    さらにXBOX配置のパッドなら右手で十字キー操作出来るぜ(ダイマ)
    (1)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    コンボのPvP仕様はぜひ実現してほしいです
    今のコンボが使いやすいという方もいるでしょうから、Niflheimrさんが書かれているように選択式がいいと思います

私自身はA1→A2→A3という1つのコンボを3つのキーで撃つことに楽しさを感じないだけでなく
    他のよく使うスキルを押しやすいキーに配置できず、操作していて爽快感がないです
    まじめな話、エネミーとの戦いというより押しづらいキーとの戦いになっています

もちろん、これは使っているデバイスや手の大きさなどによって人それぞれだと思うので、
    仕様を変更するというより、カスタマイズの一環として実現されてほしいと感じています
    (14)
    Last edited by Noitarec; 05-19-2020 at 08:55 PM.

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    もし実装するとしたらコンボルート別の専用アイコン追加とかがいいのでしょうね。既存のスキルも残せば選べますし。
    パッドだとどうしても押しやすい位置と押しにくい位置があるのでスキルの統合とかもして欲しい。
    一部もう特性にして常時発動でいいんじゃない?みたいな常に維持する前提のスキルとかありますし。
    (1)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    通常スキルよりダメージが落ちるとかなにかペナルティがあれば実装してもよいと思います。
    それが運営の方針だと思います。
    (11)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    AAAでフルスラコンボ、ABBで桜花コンボ、AAAABで牙爪みたいなのはできるよね
    そういうのならありじゃないのと思ったりする
    正直PVPの1ボタン連打はちょっとアレだとおもう

これのメリットはBを1回目に押す回しも構築できること
    押すボタンは減るけど使えるスキルは増えるみたいな
    デメリットは光の戦士がそこまでスキルを記憶できるか。なんか忍術の組み合わせ覚えられない勢とかいるとか聞くし
    (2)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    コンボの圧縮でスキル数が増えたとして
    増えたスキルを覚えれない人がいたとして
    最低限だけでもIDや24人レイドが攻略できるなら
    絶や零式攻略しようと思ったらフルスキルを使いこなさないといけない
    そんなバランスを作れるなら支障はなさそうな

作れるから知らんですが
    (0)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    圧縮した場合モンクはどうなるんでしょうね
    (6)

Player
    mokatamk's Avatar
    Character
    Mokata Mk
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    今、何段目かを凝視しないといけない
    みたいな話があがりましたが
    VPでそんなことはしてないです

ずっと凝視してたら周りが見えず、相手が決まった動きをしないVPだったら死活問題になってます

そもそも決まったルーチンの敵に間違えずにスキルを当てはめていくPVEと、
    自分のスキルより相手の動きを観察して行動するPVPだと根本的にコンセプトが違うはずなので、一概に「こっちにあるからこっちにも」とは行かないのでは。
    (現在の)PVPはコンボというかGCDスキルが単体/範囲それぞれ一種類しか無く、当然派生もprocもないためランスチャージ以外は何段目を意識せず連打でいいわけで。
    PVPに倣うなら、まずコンボルートを減らしたり、Proc仕様を消したり…というジョブ個性が消える変更が前提になるかもしれません。

それとは別に、どうしてもコンボアビリティにしづらいProc系のジョブやキャスターなどとの操作難度の格差問題なども発生すると思います。

個人の感想としては「リューサンの5段コンボ絶対途中で撃った段数わかんなくなるな…」です。難しさの方向性が今と変わってしまうかもなと思います。
    (14)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast