他3ジョブを見てからだと、ナイトの柔らかさが個性という方針が意味わからないので、5.3の調整はどうなるんですかね。
戦士はカタログスペックだけはあるので無調整な気もしますが、ガンブレは普通に弱いので何かしら強化欲しいです。
ただナイトの柔さ個性方針だと強化は難しいかなぁ。

他3ジョブを見てからだと、ナイトの柔らかさが個性という方針が意味わからないので、5.3の調整はどうなるんですかね。
戦士はカタログスペックだけはあるので無調整な気もしますが、ガンブレは普通に弱いので何かしら強化欲しいです。
ただナイトの柔さ個性方針だと強化は難しいかなぁ。

今のタンクで火力が強みと言われてもだからどうしたっていうのが個人的な感想です。
ガとナはもちろん暗黒ともそんなに火力差無いですからね。
今のバランスなら雑にボーライド10秒みたいなことしても問題ないと思いますよ。

個人的にはガンブレも戦士もそんなには弱くはないと思いますが。
ナイトは範囲軽減2枚あるのとW受けに強いインタベがあって個性が輝いているし。
同じ意味で暗黒騎士もボスのAAが弱いとブラナイが割れないのが問題になるくらい硬いイメージが輝いてて。
ほんの僅かに火力が高いだけのガンブレをナイトの場所に入れるかって言うとうーんってなるし。
自己回復は凄いけど自己防御性能が若干高いだけで暗黒の方が硬さがわかりやすい戦士は雰囲気が既に暗黒の劣化版みたいな印象が強く。
しかも火力が若干1人だけ凹んでる印象が染み付いた現在として戦士はMTが不足してたら入っても仕方ないかな…みたいな感は強いと思う。
そんな感じで参加するのに微妙な空気を感じるジョブは練度が高い人が居ない事も多く。
練習時間が多く取れない→そのジョブ入れるのは下手な人が多いのでやめよう→厳しい人は募集枠からはずそうってなる。
暗黒騎士はブラナイが白魔道士が居る状態であればリビデ>>ポーラ>ホルムみたいな感じがあるので
白魔道士が居ないPTが少ない現状で暗黒を使わない人も居ないかな。
個人的には戦士の評価としてはやっぱり火力が低いと認識されやすい部分が大きいかなーとかは感じてる。
そう言う引け目を感じていると募集で入るにしても息苦しいし、参加して喜ばれるであろう暗黒騎士とかナイトで参加する事が多くなるので
ケアルラ1~2発の差にもならない防御バフをいじる程度で横並びになるほど戦士とそれ以外の差は小さくないとは感じるかな。
大きく火力を上げる必要はないけどその若干の差の調整をするだけでも息苦しさはかなり減ると思うかな。
ガンブレに占星の運命の輪の類似スキルで動くと解除されるフィールド軽減+回復のスキルを追加しても良いかと思います
軽減率は8%+回復力100 効果時間15秒くらいで
今日週制限リセットの日でしたから今エデン共鳴編零式4層(1~4層通しPT)の募集見てみたんですけどタンク募集52PT中戦士が募集に含まれていなかったPTって2PTだけなんですよね。
フォーラムで語られてる戦士像と実際はずいぶんかけ離れてるな~と言うのが正直な感想でした。
久々に数字でも見て見るのが良いですかね
某サイトの1週間範囲のクリア者数を3層と4層で集計。3層クリア者の内4層もクリアしている人の割合を計算してみました。
ナイト →3層クリア5,620名、4層クリア3,899名、クリア率69.37%
暗黒騎士→3層クリア4,129名、4層クリア2,971名、クリア率71.95%
ガンブレ→3層クリア3,636名、4層クリア2,135名、クリア率58.71%
戦士 →3層クリア3,062名、4層クリア1,854名、クリア率60.54%
これを見ると、現状ナイト、暗黒騎士の2ジョブとガンブレイカー、戦士の2ジョブではクリア率に大きな差がある状態です
この「約10%の差」を説明するにはジョブ性能に差があるという以外適切な説明が無いと思うのですがどうでしょうか
※一応誤解のないように補足しておきますと、これは「割合」の話なので「ジョブ人口」は関係ありません
それってなにか問題があるような数字なんですか?
ジョブごとの個性はあって当たり前だしその数字の差が零式遊ぶ上でクリティカルな問題とも思えないんですけど。他のロールと見比べてもまったく同じ数字になんてなるわけなんてないんですから。
今のキャスターを例に出すと召喚さんと赤魔さんぐらいの格差があると流石に手をいれた方が良いと素人目から見ても理解できるんですけど今のタンクってそんな大騒ぎするようなレベルでもないと思うんですよね。
そこから「何故10%前後の差が発生するのか?」がバランスの問題だと思うのですが。
ちなみに「手を入れた方が良いと素人目から見ても理解できる」らしい召喚士と赤魔道士は召喚士が3層6,192/4層8,897で69.59%、赤魔道士が3層5,588/4層3,434で61.45%となので2位のナイト3位の戦士の差より大きいですね。
性能差があるからクリア率に差が生まれる、と考えますが「素人目に見てもさすがに手を入れた方が良いらしい召喚士と赤魔道士の差よりタンクの差は大きい」ようですがそれでもバランスは良いのでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote