それはそれでスキルのテクニカルな使い所って感じで楽しそうだけど現方針とは逆行するかな
6.0ではなくなりそうな気はする
それはそれでスキルのテクニカルな使い所って感じで楽しそうだけど現方針とは逆行するかな
6.0ではなくなりそうな気はする
零式の固定で救出前提の戦法をつかっているので、あると利用しています
CFでマッチしたヒーラーさんが救出をつかいこなしているとかっこいいと思います
中には悪用するひとがいるのかもしれませんがわたしは遭遇したことはありません
メインガンブレですが悪用と言えるレベルの救出の使い方されたことはありませんね
私バフ焚くの忘れがちなんで1グループずつ進行が基本でやってますけど
ヒラDPSが勝手に突き進んでDPSにガンヒールしながらタンクの私置いてけぼりで勝手に殲滅して行くってのは一度経験しましたが救出でわざわざ引っ張るようなヒーラーではなかったです
先行に気付かず遅れてた私が一人で戦ってたら応援エモート三人がかりでやられましたけどそれはまた別の話
グラン・コスモスの四騎士の呪術士と弓術士引っ張るの面倒だったから中途半端な位置でまとめてたら範囲巻き込みにくいって思い切り救出で引っ張られたことあるくらいですかね
まあ、悪用される可能性とか言い出したら下手したらタンクのシャークだってタゲ無理矢理飛ばして味方殺しに使えますし
性善説とかじゃないですが個人の良識の話じゃないですかね
上述したように救出使わなくても先釣りする人はしますし消すか消さないかって話より前に悪用する人はするだろうしちゃんと本来の用途で使う人は使うでしょう
悪用する人と遭遇したらプレイスタイルの強要とかで通報してBL突っ込むしかないでしょ
わざわざ仕様変えたり削除したりとかすることでもないのでは
救出に限らず、ごく一部の人が○○するから実装しない、削除するってう極論は発展性がなくなるからやめて欲しい
通報と運営による取り締まりで対応する部分だと思います
最近話題の別ゲーだとIDとレイドではそもそもチャット不可になってたりするし…どんどん不自由になりそう
極ルビーウェポンの練習、クリア済み周回してたときは、後半で視線攻撃食らって場外に走り出すウッカリさんを救出で救うのを何度も目にしていますし
IDで悪用はほとんど見たこと無いです。
一度だけ遭遇したことありますが、「迷惑なんでやめてください。次やったら通報します。」と言ったら大人しくなったので、
その場で注意するか、それでもやめなければ通報すればいいだけだと思います。
実際纏め強要でタンク救出してる所を通報したところで監獄送りになってるんでしょうかね?
救出に失敗したところで死ぬのはギミックに引っかかった人ですし、
どちらにしろそれを蘇生しなければならないのはヒーラーなので負担を軽減するためにも救出はこのまま残しておいてほしい立場です。
救出という名前な以上危険な場面での救出に使ってほしいところではありますが、ギミック効率化の手助けとして救出を使ってる方もいるんでしょう。
その使い方によって不快に思うかは人それぞれですので、嫌なら嫌だとアピールしておくのも大事ですね。
ヒーラーから見て救出使わないと危ないかなと思わせるプレイしてるほうにも責任あると思うけどなー。
タンクで行った古代アトモスで4人乗ってるのに救出で引っ張られてイラっとしました。
ふざけてたのか自己満か知りませんが、どっちのヒーラーが使ったかわからないのがタチ悪い。
悪質な使用例に遭遇したなら運営に報告すればいいんじゃないですかね。事例が多いと判断されれば削除に踏み切る可能性ありますし。または加害者に何らかのペナルティが与えられるかもしれないので。
運営にとって判断の基準は体験談の多さではなくログですので、ここでは削除要請ではなく被害に遭った人に報告を促す方が建設的かと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.