Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 91
    Player
    ZephyrSouls's Avatar
    Character
    Sephiloza Ishtarcival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90

SE変更なしが最終結論でしょうか

少し前にSEを5.0実装時の状態に元に戻して欲しいと投稿しました。

レジスタンスウェポン(RW)が実装されてガンブレードを作ろうか迷っています。

音を元に戻して欲しい、打撃音を斬撃音にして欲しい、という声は
    検討の結果、変更しない、という結論になったのでしょうか。

もし変更しないなら、別ジョブのRWにしようと思います。
    何らかのコメントをお願いできると幸いです。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    少なくとも旧のブルータルシェルとソリッドバレットは実際チャキチャキ音でうるさく、
    その点では今の方がマシに感じますし私は5.0実装時のものには戻して欲しいとは全く思わないです。
    変えるならもうちょい鋭い感じにして斬撃音を残す感じにして欲しいです。

というか気のせいでなければガンブレのアクションPVと5.0実装時の音が違うように思うんですよね。

FINAL FANTASY XIV: SHADOWBRINGERS Gunbreaker Reveal
    最初のPVのブルータルシェルはかなり鋭さも感じる音でしたが、
    5.0の音を聞くと斬り抜けていく感じだったのから引っかかる感じになり鋭さが薄まってますし、
    ソリッドバレットはチャージ音?が無くこちらももっと斬撃感の強い鋭い音でした。
    このPVの段階の音は無いんでしょうか?

旧音が聞きたい方はガンブレイカーのSFX MOD紹介してる人の動画とかで比べてみてください。
    5.0当時のスキル回し動画でもいいと思いますし。

戻すならこっちにして欲しいんですよね。
    (8)
    Last edited by male_player; 04-09-2020 at 09:38 AM. Reason: 動画の再生開始地点変更などなど

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    これに限らず刃物持ってるジョブ特有のチャキンチャキンって音が苦手
    だからせっかくナイトと暗黒をLv80にしたけど戦士しか使ってない
    (2)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ガンブレイカーはSEだけは格好いいと思ってましたが、いつのまにか変更されていたんですね。
    比較の動画を見ましたが、明らかに旧仕様のSEの方がやはり格好いいです。
    どういう経緯で変更されたのか知らないですが、変更をした開発も変更を求めた方も総じてセンスないと思う。
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    音に関しては同じ音でも心地よく感じる人と不快な人がいる
    どう受け取るかが「センス」なので、どっちが好きかの主張はいいと思うけど
    自分と違うセンスを持つ人を否定するのは違うと思う

個人的には旧音のほうがトリガーと斬撃のメリハリがあって好きだったけど
    慣れてしまえばどっちでもいいかな
    (11)

Player
    Applecolor's Avatar
    Character
    Leah Curtis
    World
    Masamune
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    チャキチャキ音が気に食わんって言う方も多いんですが、私はブオンブオンうるさいのがずっと気に食わないですね。俺の想像するガンブレの音と違うとか大騒ぎした方たちのおかげでブオンブオンうるさく感じますね。
    まぁとにかくブオンブオンうるさいんですよ。私はガンブレメインで実装からずっとガンブレ使ってますが、音変更されてからこのかたブオンブオンうるさいと思ってますね。
    スピーカー破裂するんじゃねえかっていうくらいブオンブオンうるさいんです。ただでさえ手数が多いのにブオンブオンブオンブオン響くんですよ。
    片手で振り回してる音じゃないでしょ、あのブオンブオンって。ブオンブオンうるさい。
    (6)

Player
    KeikaSaranoyomei's Avatar
    Character
    Keika Saranoyomei
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    プレイに支障がある程にガンブレードの斬撃音を何かと勘違いする、という何か実害が多発しているのなら新SEから旧SEに変えるのも仕方無いとは思います
    実際、個人の好み以外でガンブレード新SEで何か被害報告とかあるのでしょうか?
    そうでなければユーザーの好みに合わせようとして新SEを作りーの、新SEに不満の声が多いのでやっぱり旧SEに戻しーのってしても不満は消えず時間の無駄でしかないので現在の新SEで実害が無いのでしたらもうこれは変えずに違う事にたっぷり時間を割いて欲しいです
    今回の件を踏まえて余程の事がない限りは仕様変更とかは無しにして戴きたい
    個人の好みなんて言ってたらキリがないです
    (8)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by KeikaSaranoyomei View Post
    プレイに支障がある程にガンブレードの斬撃音を何かと勘違いする、という何か実害が多発しているのなら新SEから旧SEに変えるのも仕方無いとは思います
    実際、個人の好み以外でガンブレード新SEで何か被害報告とかあるのでしょうか?
    そうでなければユーザーの好みに合わせようとして新SEを作りーの、新SEに不満の声が多いのでやっぱり旧SEに戻しーのってしても不満は消えず時間の無駄でしかないので現在の新SEで実害が無いのでしたらもうこれは変えずに違う事にたっぷり時間を割いて欲しいです
    今回の件を踏まえて余程の事がない限りは仕様変更とかは無しにして戴きたい
    個人の好みなんて言ってたらキリがないです
    言いたいことはわからなくもないですが、それを言ったら新SEに変更したときも同じ事が言えますよ?
    だったら最初から変えなくても良かったのに、と自分は思ってしまいますね。

極一部のフォーラム内のユーザーからの批判を鵜呑みにしてしまった結果が現状ですから...

全てのユーザーを満足させることは無理ですから、最初にこうだと決めたのなら安易に変更しないで欲しいと、
    当時自分は訴えていました。

必ず反対側から不満が上がるのが目に見えていましたからね。

まあ今更元には戻せないでしょうから、これを反面教師として今後は気をつけて欲しいものです。
    (8)
    Last edited by Matthaus; 04-11-2020 at 08:45 PM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    当時のSE修正の要望は
    ・もっと派手な音にして欲しい
    ・通常コンボの高い金属音が苦手
    の2種類あって
    結果、ソイルコンボの爆発音が大きくなったのと通常コンボのチャキチャキが無くなりました
    必然的に、派手なSEにして欲しいという要望を叶えて、金属音が苦手という人に対して配慮したのだと思ってるんですが
    それらを一緒くたにして批判するのはおかしいんじゃないかな

通常コンボの高音が無くなったのと同じ理由でSEが変わったものは他にもあります
    戦士のフェルクリーヴや学者の気炎法など、惜しまれながらも仕方ないと受け入れられていますが
    これらも変えるべきではなかったと思うのだろうか

また、ガンブレのソイルコンボの音も変わっていますが、こちらは好評で 事実ここで批判されているのは通常コンボのSEについてばかりです
    ソイルコンボの音も変えるべきではなかったと思うのでしょうか?
    (6)

Player
    ZephyrSouls's Avatar
    Character
    Sephiloza Ishtarcival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90

ガンブレーカー音 修正要望まとめ

レガシーから続けていたサービス契約を停止してしばらくお休みするので、
    その前に要望をまとめておきます。どうか、運営の皆さんに届きますように。

●要望1 キーエッジコンボ
    キーンエッジ、ブルータルシェル、ソリッドバレル (可能ならデーモンスライスも) 
    ⇒ 棒で殴るような打撃音を斬撃音に変更。
      ただし、苦情の多いキンキン高音は入れない。

●要望2 ビートファングコンボ
    ビートファング、サベッジクロウ、ウィケッドタロン
    ⇒ 爆発音は高評価なので現状維持。
      コンボ〆のジャキーンという爽快感は復活してほしい。

●要望3 斬撃音について
    ⇒ 5.0 ガンブレーカー発表時のPVの音が高評価なので、広告表示の観点から、
      この音を起点に戻すとよいと思われる。
      FINAL FANTASY XIV: SHADOWBRINGERS Gunbreaker Reveal
      https://www.youtube.com/watch?v=uTe_...ature=youtu.be

以上、加筆修正歓迎です。よろしくお願いします。
    (15)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast