単純に書けば貴方が考える横幅なり奥行きを集めると「昔のMMORPGと同じくらいの時間的ボリュームになる」とのえと、僕が「昔のMMORPG(例えばFF11)の様な、とても時間と労力を要する物をを望んでいる」と言う認識が広まっているらしいので、ここで改めて説明させてもらいます
僕は昔のMMORPGの様なとても時間がかかるT2Wは望んでいません。
例えばエウレカが、まったり遊んで2か月くらいでEL60くらいまで到達し、エウレカのエンディング?くらいまで到達できるのだとしたら
僕が求める「新ジョブ+それを取り巻く遊び」も、それくらいの時間的ボリュームで充分です。
とりあえず最高LV60として、その時点でのエンディングまで、余裕みて遊んで約二か月くらいかかる。
それで十分です。
今日ひさしぶりにエウレカに入ってみて、ちょっとソロでザコ狩りをしてみましたが、経験値報酬はかなり上がったのかな?と言う印象でした。
EL8でEL10の敵を倒して、900くらい貰えたかな?(次のLvまでの必要経験値は51000)
で、一匹倒すのに40秒かかりました。
これがまぁ、現状のエウレカの「T2Wの歩幅」ですよね。(実際には手帳やNMをやる事でもっと早くなるんだろうけど)
僕としては「Next経験値は3~4万くらいでいい(まだLv8なんだし)」「一匹倒すのに40秒は長い」とすら感じましたから
僕が「昔のMMOみたいに時間のかかる物を望んでいる訳ではない」と言う事は、これで分かってもらえたでしょうか?
じゃぁ何を望んでいるのか?と言えば、#3に書いてある通りです。
あれくらいの「奥深さであり、横幅であり、ゲーム性その物」です。
時間的ボリュームじゃなくて。
指摘ではないでしょうかね?私も端的にそう思います。
カスタム性を上げ目標の難易度を上げれば当然到達に時間はかかりますよ。私の出した案も決して短いスパンで
遊べるような提案ではありませんし・・・。(できるだけ短縮路線は考えてますが)
この辺の矛盾が大き過ぎてだれも適正数字を出せないでいるのだと思いますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote