Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
エネミーって「時にフィールドの往来やら何やらの邪魔となる意図」で実装されてますから、時に邪魔に感じるのは当然だと思いますが。

それにフィールドの目的って、まず第一に「戦闘という要素を含んだ冒険体験」を体感させる為に有ると僕は思うから
「SS取りの邪魔になるから、今程度の超味気ないフィールドでいいんだ」って判断には賛同できないですね。
その為のモブハンFATEクエストリーヴ。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
RPGのフィールドって、僕としては「観光スポット」じゃなくて「冒険の舞台」であってほしいです。
そこは個人の趣向であり、各ゲームによるところですね。
私としては、14のフィールドは観光スポットであってほしいと思ってます。

エウレカや、エウレカみたいなインスタンスフィールドに話題をシフトするのはいいけど、じゃぁそこに配置する通常モブの価値って、どうやって担保すればいいんでしょうか。
それをちゃんと考えないと意味が無いですよね。
モブ狩らないとNM湧かないと思ってましたけどなにか変更来てました?
トリガー以外のモブは障害物としての価値があったんじゃないですかね。