yoomuさんの考えておられる調整で黒の最大火力値及び平均火力値が現在を100%とした場合に何%程度上昇し、キャスだけではない他全DPSとの火力比率の差がどの程度必要であると考えておられるのか詳細が知りたいです。まあ、自分は暗算サイトの50Perfあるいは75PPerfで召喚より5%、赤より3%上がるのは納得できるけど、現在は75Perf召94.44、黒91.18、赤87.14。つまり目標は99.16、8.7%の強化が目安、50Perfで参考したら10.6%、前で自分が言ったサンダー系とファイジャ以外の強化した後エノキアンもさらに5%上がるのは必須だと思いますね、これも今のキャスバランスの現実です。
ちなみにただ上位層(例えば99%)によって調整する話については上位層でないと(98%以下)このゲームを遊ぶ資格がないと理解するしかない。赤のほうが高いのはフェニックスのHOTからです。
正直、赤の調整が入れると話ししただけで、本当に怖がっているよ。
自分は最大値を考えなく、50%と75%を考えます(まず50あるいは75でバランスを取って、そして支援能力によって火力調整するほうがいいと思います)
例えば:
75%でバランス基準:
支援がほぼないジョブ:黒、侍、竜、忍:100
支援のあるジョブ、支援がほぼないレンジ(レンジの軽減は全デメージ軽減ですから):機、モ:98
支援のあるレンジ:赤、詩:97
支援の強いジョブ:踊、召(フェニックスのHOTから):95
最大値については難易度が下げたら最大値と平均を缩めればいいと思います。(実は5.0で全ジョブ難易度を下げた後偏差値が減った、これはいい点と思います)しかし、黒はこれ以上難易度を下げると、全アクションを改修しなければならない感じです。
Last edited by yoomu; 01-14-2020 at 10:05 PM.
ギミック影響度、支援(火力シナジー、Hot、蘇生) を考慮しての横並び基準ってどのPS帯を開発は想定しているんだろうね、実際。
75%~90%あたりにありそうだと個人的には思ってるけど、少なくとも最大値横並びではないね
(最大値基準だと5.0時点でレンジが最大値・実力値共に火力最強になっていないとおかしいからね・・・)
それとyoomu氏同様、黒に大きな調整はいらないと思うのです。
5.0で完成されたジョブになったのは確かで、5.0開始から黒メインの人で大きく仕様変更叫んでる人はここで見たことないし、
せいぜいファイガの威力を30ほど上げるくらいですかね、要望。
Last edited by AruruGarnet; 01-15-2020 at 10:44 PM.
Player
Player
Player
Player

ブリザジャ・ファイア抜きはとても現実的なスキル回しとは思えないんですよね…使いこなせてる方いたら教えてほしいです。
PLLで黒は上げるつもりはないということのようで、黒お断りとの募集が出てきそうで怖いです。火力がダメなら支援系統を1つでも追加でほしいんですが…
ヴォイドウォーカーのようなタイプのボスで比較した場合、
横並び水準が上位10%でキャス性能がD4配置で横並び(蘇生込み)されていたと仮定、5.1時点での純粋なDPS比は赤と比較して+6%・・・、差だと900くらい。
トップ層はD2配置が多いような印象ですが、それでも+7.5%・・・
DPSに死人が出て蘇生されるまでのロス量(DPS3名の平均)から分岐点算出すると、DPSを蘇生するまでの時間差が20秒以内(蘇生受領から復帰までは含まない)ならギリギリ、PTDPS上回る感じですねえ、現状
なんというか書き出してみると黒魔はD2配置前提でキャスバランス調整されている感が否めない・・・
5.2の調整でどうなることやら・・・ 要求DPSをめちゃくちゃ厳しくして早期攻略でのバランス取らないとかならワンチャンあるのか?
IL上がると比を保ったまま差は開くはずだけど、また差分だけ見て騒がれたら嫌だなあとも思う。
Last edited by AruruGarnet; 02-08-2020 at 05:45 PM.
もし赤を強化しそこまで火力を変わらない調整にしていくなら、何らかの支援系統の技があってもいいと思いますね。
例えばマナフォントに周囲のPTメンバーのMPを1000回復するみたいな効果がついたら
蘇生ができない代わりにヒーラーのMP持ちを多少よくすることができます。
5.2の調整どうなってるかは蓋を開けてみないとアッパー量とナーフ量はわからないけど、最低でも
黒、召赤の火力比率が100:94くらいでないとダメな気がする。蘇生で5%、足回りで1%くらい
Last edited by AruruGarnet; 02-09-2020 at 08:59 PM.
黒メインの人の足回りでのDPS計算おかしくない?
それって普通棒立ちで1%高くしてコンテンツで動けないから1%下がる分の補填って数値でしょ
コンテンツで1%アドバンテージとか移動しながらスキル振るだけ馬鹿らしいじゃん
別に計算おかしくないですよ。
開発想定の横並び水準がどこにあるかは明確にはわからないけど、某サイトの統計値を見る限り、いわゆるperf100でメレー・キャス・レンジ(比較するとしたら侍・黒 vs 機)が横並びにはなっていないことは明らかなので、開発が想定する実力値がトップ層基準でされてないことも容易に判断できます。開発の横並び水準以上出せる実力・環境を容易できるのであれば移動があろうがなかろうがアドバンテージがある、という想定自体に問題はないです(これに問題があると指摘されるなら、レンジの火力はもっと上げないといけないことも明らか、理由は上述済み)。
Last edited by AruruGarnet; 02-09-2020 at 10:42 PM.
つまり環境をちゃんと用意した100%状態の話なんですね。なら問題ないです
そこで1%差がつく程度なら一般人的には関係ないので
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote