Page 344 of 389 FirstFirst ... 244 294 334 342 343 344 345 346 354 ... LastLast
Results 3,431 to 3,440 of 3886
    Player
    Umeko_yojmbo's Avatar
    Character
    Ume Ko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 80

ピーアンの改善要望

現状、ピーアンは使いどころがありません。
    なので、このスキルだけは早急に直していただきたいです。以前のシェイクオフの用に。
    いろいろ考えた結果、賛否あるかもしれないですが、ピーアンを蘇生に使えたらどうなのかなと思いました。現状、単体火力の機工、範囲火力があり火力支援が高い踊り子。詩人は、ちょっと立ち位置中途半端な感じなので、生存支援の詩人というコンセプトで。
    ただし蘇生をポンポンできたら、ゲームバランスがおかしくなりそうなので、リキャストは3分ないし4分とかにしては、どうでしょうか?
    倒れた仲間を、歌で復活させるという形です。キャストタイムも長めにして、蘇生したらその分火力は、当然落ちる。

蘇生が、無理ならガンブレのオーロラの用にリジェネみたいな効果でもありかなと思っています。
    (1)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    ピーアン
    受けた人が使う防御アップバフ効果を極微量アップとかはどうですか?
    タンク強攻撃に合わせて、タンクがバフ使う前にピーアン。
    全体攻撃に合わせ、シェイクオフやマントラに合わせてピーアン。
    むっちゃ忙しくなりそうですけど、なんか詩人してるなって思ったりもします。
    リキャ2分位で。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Umeko_yojmbo View Post
    ソロ活動中のdot/デバフ解除や、パーティでも『麻痺』『ヘヴィ』『死の宣告』などを解除できるので、私はわりと重宝してますね~。
    便利なのでリキャストもっと短くしてほしいくらいです。
    デバフくれるAモブをソロで狩るときなど、ピーアンのリキャストが追いつかないことがあるのですよね。。
    (16)

Player
    Character
    Ume Ko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    ソロ活動中のdot/デバフ解除や、パーティでも『麻痺』『ヘヴィ』『死の宣告』などを解除できるので、私はわりと重宝してますね~。
    便利なのでリキャストもっと短くしてほしいくらいです。
    デバフくれるAモブをソロで狩るときなど、ピーアンのリキャストが追いつかないことがあるのですよね。。
    もちろんおっしゃる通りなのですが、余りにも使用用途が限定的すぎて、、、
    パーティならばヒーラーさんがいてエスナがあるので、
    「あー!ピーアンありがとう!おかげでエスナしなくて良かった!!」
    とは、ならないかなと思ってます。
    あと、ソロでのデバフ解除も、実際そのデバフを、ピーアンで解除しないと死んでしまうようなソロでのクエストやモブは居ないと思いますし、ピーアンないと倒せない様なら他のジョブでは倒せない事になってしまうので、正直使いどころないですねぇ。
    (2)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    すごい限定的な事例をあげますと、ダンスカの1ボスはPTに2人死の宣告付きますけど、ピーアンで救えた命は数えきれないほどです。気付かない人が多いので感謝されることはないですが、ヒーラーさんはエスナ持ってるのは持ってますが、実際いろんなコンテンツに行ってみてちゃんと正しくエスナを使うヒーラーさんばかりではないです。特にカンスト前のコンテンツは、エスナ使ってくれない人のほうが多いと感じます。そういうとこでピーアンが役に立てるわけですから、全然「使いどころがない」なんてことはないです。むしろ使える場面に使ってくれない人が多すぎるくらいです…?

メインジョブだとついついもっと願ってしまいがちですが、詩人(ピーアン)がいないと困るって状態にならず、でもいたら助かることもある、という点では、個人的には良いスキルだと思います。リキャストちょっと短くしてほしいのは同意です。あまり強くし過ぎるとぶっ壊れになるんですよね。
    (11)

Player
    utageya6's Avatar
    Character
    Orukor Ayegatu
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 57
    Quote Originally Posted by Umeko_yojmbo View Post
    すみません、『用途が限定されすぎている』という点については否定するつもりはないのですが、
    絶アレキサンダーのリビングリキッドが付与してくる『窒息』のデバフを解除するときにデバフ解除用途として絶対に使うので、デバフ解除の効果を消すのは困っちゃいます。
    これによってヒーラーは1GCD分エスナしなくてよくなるという利点がデカいので……。
    (11)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ピーアンは時神ってぐらいだからデバフ1個と言わずデバフ全解除にしちゃえばいいと思う、もちろん解除可能なデバフのみで。
    (6)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    余りにも使用用途が限定的すぎて、、、
    パーティならばヒーラーさんがいてエスナがあるので、
    「あー!ピーアンありがとう!おかげでエスナしなくて良かった!!」
    とは、ならないかなと思ってます。
    この論理だと赤魔と召喚に蘇生は不要ということになりますが、なぜあるかというとジョブコンセプトに由来するのだと思うのです。
    機工士や踊り子にはない詩人ならではの支援スキルとして、ピーアンは残してほしいです。(使う使わないはもちろんその人の自由です)

あと、ソロでのデバフ解除も、実際そのデバフを、ピーアンで解除しないと死んでしまうようなソロでのクエストやモブは居ないと思いますし、ピーアンないと倒せない様なら他のジョブでは倒せない事になってしまうので、正直使いどころないですねぇ。
    私がヘタクソだったのかもですが、Lv70キャップの紅蓮編時代にクルザス西部高地のマンモス(Lv60Aモブ)に詩人ソロで挑むと、
    デバフで凍らされたあとの攻撃を2回に1回はピーアンでデバフ解除して避けないと回復が追いつかず、チョコボがいても倒せませんでした…

※ごめんなさい! ↑は私の勘違いで、マンモス(リューバ)の突進はスタンなので事後解除不可、事前バリアも効きませんでした。。
     おそらくイエティ(ミルカ)の吹雪を2回に1回沈黙で止めてたのと混同していたと思われます。申し訳ない…
     なので、たしかにピーアンないと死ぬレベルのAモブは少なくとも蒼天編まではいなさそうですねー。ないよりは安定するってくらいかな。
     紅蓮編のAモブはまだ詩人ソロでは無理でした。。

ソロに関しては、いわゆる縛りプレイ(ぼっちプレイともいう…)において、あるジョブでは倒せるけれど別のあるジョブでは倒せない、
    はありえますし、あってよいと思います。相性というやつでしょうか。
    個人的な経験では、バハ真成編2層の制限解除ソロは詩人では無理でしたが、白だといけました。白の戦闘継続力が光る相手でした。
    実は白が最強なんじゃないかと思ったくらいです。あれ…私詩人メインなのに。。でも3層は詩人でいけましたね! やっぱり詩人が最強です。
    (5)
    Last edited by Lucress; 02-02-2020 at 05:02 PM. Reason: 勘違いしてました。。

Player
    Linnaei's Avatar
    Character
    Kojo Ru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ピーアンに関しては音楽を奏でているという特徴から周囲30mの範囲内のプレイヤーのデバフを1つ解除にしてくれたらうれしいかな
    間に何人いても特定の人にだけ効果が出る曲って謎ですし
    おまけに6秒間被ダメ減少みたいなのがつけばデバフしてこない敵にも使う意味がでるかな

同様にミンネも効果量を5%抑えて周囲30の範囲内のプレイヤーのHP回復効果15%アップとかにしてもらえたら嬉しい
    (9)

Player
    Character
    Ume Ko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    では、ピーアンはかなり限定的ではあるが使いどころはあるので、現状のまま(ちょっとリキャが短くしてほしい)と詩人を使っている大半の皆様は満足している。と、いう事で良いのかな?
    私個人的には、限定的過ぎるスキルの必要性は感じませんが、大半が満足してるのであれば問題ないですね
    (0)

Page 344 of 389 FirstFirst ... 244 294 334 342 343 344 345 346 354 ... LastLast