Results 1 to 10 of 26

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

コンフィグについて

こんにちは。

新生時になりますが、現在の「FINAL FANTASY XIV Config」で設定を行える項目については、設定を反映させるためにゲームクライアントの再起動が必要になる一部のものを除いて、インゲーム、もしくはゲームを起動したまま外部コンフィグで設定することが可能になる見込みです。

なお、新生に向けシステムの再設計を行っている段階です。
    そのため、どこまでの設定項目をインゲーム中に変更できるのかなどの詳細を現時点でお伝えすることができませんが、今後また追加情報があればご紹介したいと思います。
    (54)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ゲームクライアントの再起動が必要になる一部のものを除いて、インゲーム、もしくはゲームを起動したまま外部コンフィグで設定することが可能になる見込みです。
    ご報告ありがとうございます。

設定関係をインゲームで行えるようにすることは、ユーザーの利便性は勿論、開発・QAコスト自体の削減にもつながる重要な項目だと思っています。今後の情報を楽しみにしています!
    (1)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

新生時になりますが、現在の「FINAL FANTASY XIV Config」で設定を行える項目については、設定を反映させるためにゲームクライアントの再起動が必要になる一部のものを除いて、インゲーム、もしくはゲームを起動したまま外部コンフィグで設定することが可能になる見込みです。

なお、新生に向けシステムの再設計を行っている段階です。
    そのため、どこまでの設定項目をインゲーム中に変更できるのかなどの詳細を現時点でお伝えすることができませんが、今後また追加情報があればご紹介したいと思います。
    「再起動が必要になる一部のもの」が気になる。
    この一部の改善を求めているユーザーも多いかもしれませんし、
    出来上がってから「やっぱ駄目じゃん」は避けたいです。

ちょろっとでも回答してほしいところですね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Litta View Post

あくまで予想ですが、ウィンドウモード・フルスクリーンモードの切り替えや画面解像度の変更だとゲームの再起動が必要になると思われます。

一応変更できるゲームも存在しますが、PCゲーム(洋ゲータイプみたいな)のほとんどは上記の2項目の変更には再起動が必要ですので・・・
    (2)

Stanislaw | Durandal Server

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Litta View Post

他の洋ゲーで設定はゲーム起動したらできるけど、設定を変更する時にゲームのリブート・再起動が必要ですいいですか?って出るやん。 あんなんだったらまぁ、ゲームのクライアント落として、他のコンフィグ開けて設定してコンフィグ閉じて、ゲームクライアントまた開けてってめんどくさい部分がなくなるから問題なないと思う。 フルスクリーンを再起動なしでできるゲームとできないのがあるからそんなんかの必要なやつは。

他の洋PCゲームでゲームの画面を実際に見ながらAAの設定やら、シャドウの設定とか変更したら再起動しないで画面が1回パチっとなって変更とかならうれしいんだけどな、毎回毎回自分のグラボにあった設定試すのにFFXIVのクライアント消したりするのもういやだw 実際の画面を見て確認できるまでログインとかめんどくさすぎるw ここも他のPCゲーム見たいに起動したらログイン画面自体がもうゲームの3Dグラフィックでもう見えてたとかなら問題ないけど、FFXIVだとキャラでログインしないと確認できないからつらいw
    (6)