「こういう状況をどう思いますか?」と伺っているので~なんていわれても人それぞれですとしかいいようがないでしょ?
自分に賛同してくれる人の共感を得たいだけなのであれば個人ブログでどうぞw
自分がこういう状況は気に入らないのでシステム的にこうしてほしいという改善要望を運営に促して議論するような場所がフォーラムだと思ってます。
中身がなければ議論する価値もありません。
「こういう状況をどう思いますか?」と伺っているので~なんていわれても人それぞれですとしかいいようがないでしょ?
自分に賛同してくれる人の共感を得たいだけなのであれば個人ブログでどうぞw
自分がこういう状況は気に入らないのでシステム的にこうしてほしいという改善要望を運営に促して議論するような場所がフォーラムだと思ってます。
中身がなければ議論する価値もありません。
多くの方の意見を集めていらっしゃるようですので私も「どう思いますか?」にお答えしたいと思います。
私はそこに明確なルールが無い以上、またMMORPGであるという特性である以上、この件については何も問題無いと思います。
これが明らかにシステムや実装の不備によって著しく個人差が出てしまう事であれば、フォーラムで扱うべき議題なのでしょうけれども、
実際の所機会は全員平等に与えられている物ですし、ソロ・PTどちらかが優遇されているかと言えば一長一短があるのでバランスは取れていると思っています。
これは余談ですが近頃のフォーラムの議題を見るに「ソロが出来ないのはおかしいじゃないか」といった内容が良く投稿されているように思うのですが、では一体何のために他のプレイヤーと空間と時間を共有できるMMORPGをプレイされているのか、と問いたい意見が見受けられます。
また、MMORPGにおける少数グループというのは精鋭された組織になってようやく多数グループに勝るものだと私は考えています。
自らのグループを洗練する事を後回しにして「多数グループが強いのはおかしい」と言うのはただの努力不足ではないでしょうか。
少数では叶わないから大多数のグループを作る事も努力と手段の一つです。
モラルさえ欠かずにきちんと規約に従ってプレイをして居ればなんら問題はありません。
戦力が足りずうまみを分けてもらう立場なら「ありがたや~」だし
ソロや身内でやれるなら気にせず突っ込むし
賑わって楽しそうな良いエウレカですね。
久々に遊びに行こうかなって気分になります。
まぁお願いじゃなくて指図されたらシンプルにむかつくよね。
個人的な感想ですが
確かにスレ主さんの意見には色々と共感できる点があるなと感じました。
ですが同時に大人数のPTに入っている人や、それを取り仕切っている人の気持ちもよく分ります。
で、僕としては「どっちのユーザー側が良い、悪い」とかじゃなくて、「コンテンツの作り方にかなり問題がある」と感じました。
要はMMOとして「他者が居るから面白い」と思えるよりも「他者が邪魔になる(と感じる)性質が強かったコンテンツ」という印象です。
MMOとはこういう物だ という意見もありますが、僕はそれは違うと思います。
MMOという物は確かに時に他者が邪魔になったり、他者に気を使ってしまって満足に遊べない事もあります。
ですがやっぱり最終的に「他者と世界や空間を共有するから面白いよね」とおもえてナンボです。
だけどエウレカの場合は、そうは感じられないタイプのMMO型コンテンツに成ってしまっていたと思います。
これはユーザー間の問題ではなく、エウレカの仕様の問題だと僕は思います。
例えばですが「トリガーアイテムを使って沸かすNMが居て、そのNMを殴れるのはトリガーを使った人と、そのPTやアラの人達だけ」という占有型のNM群も別途作れば良かったのではないか?とか思いました。
今のNMは「誰でも殴ってOK」で、この仕様にはそれ特有のメリットがありますが、逆にデメリットも多いです。
だったら「違う仕様のNM群」が別途いたら、「自分達のプレイスタイルや人数や時間や条件にあったNM」を選ぶことで
今以上に「ソロの人も、少人数の人も、大人数の人も、目的に沿った楽しみ方が出来るコンテンツになったのではないか?」と感じました。
Last edited by Nekohebi; 01-28-2020 at 11:33 PM. Reason: 文章を一部訂正しました
Player
Player
Player
早々にエウレカやめてフォーラムや誰かの評価を元にした意見はいりませんよ。
ここはプレイしたフィードバックから議論するべき場所ですので。
やらなくても想像できますとかの意見はいらないんです。
作り方以前に14のエウレカはこういう作りなだけ。
占有でやりたいなら元にしたゲームもやってるしそれをやればいい。
作り方に口出すのであれば自分でスレ作ってやってください。
Player
では黙ってますので、エウレカを十分に遊んだユーザーさん達の経験とアイデアを提示提案しあって、今以上に色んなユーザーに楽しまれるエウレカになる様に議論をして行ってください。
宜しくお願いします<(_ _)>
どこまで遊んでる人はフィードバックして良い、どこまで遊んでる人はフィードバックしちゃだめ というルールが無いにもかかわらず、「初期段階で辞めた人の意見はいらない」と切り捨てた以上
だったら僕たちみたいに早い段階からもうエウレカを楽しめなかった人の意見すら代弁して下さい。
僕達みたいなユーザーは、言いたい事があっても言わせてもらう事が許されない様なので。
そして僕達みたいにアネモス編すらクリアする気が起こらなかったユーザーが「よし、エウレカをやってみよう」と思えるような、そんな改善策をどうかここで、あるいは他のエウレカスレでガンガン出していって下さい。
僕たちの代わりに。
勿論、僕がエウレカをアネモス編の途中で辞めた原因の一つに、このスレで挙がっているNM云々の話に関する点も含まれておりますので
どうかエウレカをより深くプレイした人達の立場から、より良い案や改善策の提示を是非よろしくお願いします<(_ _)>
Last edited by Nekohebi; 01-30-2020 at 10:30 AM. Reason: 内容を訂正しました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.