Quote Originally Posted by Heatmind View Post
少なくともジョブガイドには記載があるのですが、それとも違う秘密の条件とかでしょうか?
ここまで……って言われてしまいましたが、記載があるはずというお言葉にマジで!?ってなりましたので改めて隅々まで探してみました。
そしたら本当にあった!

まず、「霊泉の炎」と「煉獄の炎」。
これは「トランス・フェニックス」のアクション説明に「ルインガとアウトバーストがそれぞれ「霊泉の炎」と「煉獄の炎」に変化する。」とありました。

次に「エンキンドル・フェニックス」と「リヴァレーション」。
「エンキンドル・フェニックス」はこのアクション自体の説明に「発動条件を満たすとエンキンドル・バハムートがエンキンドル・フェニックスに変化する。」とありますし、「リヴァレーション」についても同じ「エンキンドル・フェニックス」のアクション説明に「顕現しているデミ・フェニックスに「リヴァレーション」を実行させる。」とありました。
(ここまでは何とか気付いてましたが……)

そしてさっぱりわかってなかった「不死鳥の翼」と「火焔」。
これをようやく特性リストの「トランス・フェニックス効果アップ」の説明内に「デミ・フェニックスは顕現時に「不死鳥の翼」を実行する。また、マスターが敵に対して攻撃魔法を実行すると、併せて「火焔」を実行する。」という記載を見つけました;

トランス・フェニックス効果アップの特性はマスタリー系とは別物の認識でいたので見落としていたようです……
失礼いたしました;

ただ、やはり特性リストもしっかり確認しないとどのアクションが何に置き換わるのかがわからないのは不便だとは思います;
(今こう言っても我ながら負け惜しみにしか見えませんが……w)
ロドストのジョブガイドなら1ページ内に収まっているかもしれませんが、ゲーム内のアクションリストだと完全に別ページですからね……
しかもゲーム内ではそれぞれの説明はそれぞれのアイコンにカーソルを合わせなければ読めない仕様上、同時に複数を見比べることができません。
(ホットバーに登録可能なアクションならホットバーに並べて仮置きすることで同時には無理でも連続で表示して見比べるとかはできるんですが、登録できないアクションや特性はそれすらもできませんからね……)
やはりできるだけ、一つのアクション説明内で情報を完結させていただけるとありがたいです。