Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 67
    Player

カバンは200になりましたが圧迫感は改善されるより、むしろ悪化しているように思います。
    ExやExRareがどんどん実装されて苦労して手に入れたり、季節限定イベントで手に入れた
    捨てるには惜しいものばかり。しかも、マテリアの種類の多さは異常なほどです。

開発の皆さん、断舎利できないプレーヤーのほうに問題があるのでしょうか?
    (18)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    完全に項目ごとに分けてしまう。
    【①戦闘アイテム】食品・ポーションなど戦闘中・フィールド上で使うアイテム(上限30個)
    【②装備品】装備するもの(上限50)
    【③素材・部品】生産するときに消費するアイテム。(上限80)
    【④マテリア】マテリア全般(上限20個)←能力ランダムを廃止して固定にしたらスタックできる
    【⑤触媒・ダークマター】マテリアクラフトの触媒・ダークマター(上限は存在する種類分)
    【⑥クリスタル】今まで道理^^

上限がそんなに多くなくても管理しやすく整理しやすい分、ストレス感が減るのではないでしょうか?
    (1)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    半年くらい前に素材が+3だけになると思って+2、+1を整理して処分したと思ったら、
    今度は+3ではなく+1だけが入手可能になってしかも+3は統合なし、、、
    結局は+1と+3が混在してややこしいことになってしまっています。

マテリアについてもアイテム欄の圧迫が判明してからの圧迫仕様を考えると、
    やっぱりアイテム欄の圧迫でオプション収益を見込むという感じなのでしょうか?
    (最近のパッチや裏調整をみてると韓国製の無料ゲームみたいな方向ですが、、、)
    他のゲームでもアイテム欄の圧迫は課金の大事な収入要件なので構わないのですが、
    それなら、追加課金するんでもっと使いやすくしてほしいという方も多いのではないでしょうか。

月額200円くらいでリテイナー(バザー不可でも)を追加すれば、みんな使うんじゃないですかね?
    倉庫キャラを課金していますが不便ですし、私自身も4体くらいは追加で雇っちゃうと思います。
    (7)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    Aruhya's Avatar
    Character
    Aruhya Popo
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    1.20b現在、
    料理の種類は86
    食材の種類は170 (モラモラとか手に入らない食材は除く)
    HQ品抜いてもウチの冷蔵庫はパンパンです・・

1.21でだいぶリストラされてしまうのかもしれませんが、それはそれで悲しい
    大容量冷蔵庫に料理・食材、HQ含めてコンプするのが望みなのです
    (8)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    主にクラフターで使用する素材ですね。
    ゲームでの利便性を求めると、結局すべてのクラスを挙げる事になりますから、いつか使用するかもと思ってなかなか整理できません。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Van_Derwaals View Post
    【②装備品】装備するもの(上限50)
    【③素材・部品】生産するときに消費するアイテム。(上限80)
    確かに分類してタブわけしてもらえると大いに助かります。

ですが、②の装備品50はあまりにも少なすぎませんか?
    ジョブやクラス専用レベル縛り装備ばかりなのに50は少なすぎです。
    単純計算でも13部位×25(ジョブクラス)で325になってしまいます。
    さらに、ゼーメル、イフ、モグ、グラカン、季節イベント、NMなど多数。
    リテイナーに預けようにも既に素材で一杯な為にメインが持つことに。

③は採集しているとあっという間に一杯になりませんか?
    採掘、砕岩、伐採、草刈、釣り、刺突を別地域で複数グレードとか。
    (4)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    暫定的に、イベントリアイテムは非消費アイテム型にして欲しいですね

例えば、非消費アイテムで呼称『赤鼻』をつかうとトナカイスーツを着た状態になる。
    時間は無制限でアイコンを押すなどで元に戻るとかね。

水着など数種あるものは、非消費アイテム使用後に選択フローを設けることで対応、
    これで複数個の枠を占めるアイテム枠を1つに出来ますし、
    なくなく捨ててしまうはめになる他の水着をもう一度きたい場合にも対応できます。

装備からコスチュームへ、ですね。
    (2)
    Last edited by Litta; 01-23-2012 at 03:05 AM.

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    クラス専用装備、レベル必須装備の増加。
    (3)

Player

意外と忘れがちなのが「作業枠」です。
    恐らく、開発側は「作業枠」の事を全然頭にないんじゃないかなあ。

所持が200枠ありますから大丈夫!と言われても、実際は合成素材を所持する為の8枠+完成品数分の枠が必要。
    リーブでもギャザラーでは必ず20枠ほどは空けてから行きますよね。実際は空き20枠でもギャザ3クラスをやる空きは足りなく捨てる状態にされる。

マテリアシステムにしても、マテリア化する前にマテリア化用の装備を作らなければならない。当然、その素材を常にキープする事になる。仮に3~4部位としても最低20枠ほどは必要。その上、マテリア化装備の所持が必要で4部位なら大体2、3時間の錬精PTなら15~20枠ほど所持して行く事になる。

つまり、整理された状態で200枠ああるから大丈夫!と大きな顔をされても、実際は空き170ぐらいを常にキープして20~30枠は作業用として空けておかないといけない。実際は200枠じゃないって事なんですよね。

リテイナーは素材用、装備用と分けているのですが今までは余裕はあったのに装備用にマテリガを保管しはじめたら全然足りなくなった。元凶はマテリアのランダムステータス。
    (9)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    一言で言うと1キャラで全職プレイ可能なのにその分のアイテム枠が確保されていない。
    これだけなんですよね。

仮にファイター&ソサラで1種、ギャザラーで1種、クラフターで1種の計3職しか選べないのであればアイテム枠が200もあれば余裕で足りると思います。
    まぁ装備枠も必要ですが一番カバンを圧迫させてるのが完全にクラフターですよね。
    自分が使わないアイテムを持つ人なんて殆どいないと思いますし・・・。
    旧レシピを抜いても1職で大体20種類以上必要なアイテムがあるのにそれを8種類も出来ればそれだけで160枠埋めているんですよね。
    今上げなくても、いつか上げるかもしれない。その時にアイテムを集めると苦労する。それならリテイナーなどを使って全部持つ必要がある。
    で、結局アイテムを手放せなくて鞄が圧迫される。
    (12)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast