Page 77 of 166 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1657

Thread: 青魔道士

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    超硬化がネタスキルではなくて必須スキルになっていることに違和感があります
    自分ガードで両手広げてる姿も間抜けに見えますし、できればしゃがんで頭抱えてるほうが可愛げがあります
    関連してインスタントスキルが少なくてプレイフィールが悪いし、
    関連して、挑発スキルはヘイト盛られてるんでしょうか?使った後にどうやって固定するのか謎で、それに関連して、唯一のヘイトスキルがターゲットじゃないという気持ち悪さがあります
    それに関連して、ホワイトウィンドのほうがヘイト稼げますし

というような残念な部分がどうしても腑に落ちないのでカジュアルにしか触れないですね
    (6)

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ヘイトで不満を持ってる人は極ガル経験者だと思いますよ
    零式などに比べると敷居が低いので
    青だけで極ガルラーニングパーティー経験者は多いはずです
    ウィークリー対象でもあったため余計に多いかと思います

極ガルでスパチラが団子になると
    ジャスティス→ホワイトウィンドだけでは難しいです
    フロッグレッグで片方だけを抜き取ることは難しく
    ほぼワイプ
    そのような状況になるのは
    コンテンツに対して正しい理解をもっていないからかもしれませんが
    もっと気軽にやれるものだと思っていた方が多いようなので
    納得されません
    零式でも同様です
    (9)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    エーテルコピー
    例えばこれ、タンクヒラDPSではなく、メレー・レンジじゃダメだったんでしょうか?

詳細
    まず青魔法の種類を 物理 射撃 魔法 の3種類に整理する
    デフォルトで魔法モードという型にしておく
    メレー・レンジコピーならそれぞれ対応する青魔法のキャストが0になるかわり、全ての魔法属性のキャストタイムが5秒になる
    みたいな感じで

コピーもエーテルチェンジが何かに差し替えて50のカーニバル解放クエストで取得可能に変更する
    エーテルチェンジは青魔法セット枠とは別物にしておく

これならプレイヤーの好みで近接型とかレンジ型とか様々な個性も出せたのでは?
    必要な青魔法が多い割にセット数が少なくあまり多くのワザを使えないのであれば、こういう形で特化させるのもアリだったのでは?と思います
    占星術を見るに、戦闘中にスタンス切り替えはさせたくないようですが、各属性スキルの数をきちんと整理しておけばセット数の兼ね合いから事実上スタンス切り替えは無理になると思います
    (レンジ特化型ならそれだけで枠が埋まってしまう、みたいな感じで)

タンク?そんなんマイティガードでいいです
    ヒーラー?マイティガードのヒーラー版のスキル実装すれば良いと思います
    この2ロールはスキルのオンオフで好きに使えて良いと思います
    (6)
    Last edited by tamae; 12-21-2019 at 04:19 AM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    吉田もこの間のPLLで声を上げてくれって言ってたので何度も言いますが、難しいから簡単にするって調整は勘弁してほしい
    コピー等のあからさまに不便な部分を直せというのは理解できるが、タンクヒーラーに関しては通常ジョブで失われたゲーム性が青魔にはある
    IDでは適当に遊べるし、極や零式なんて練習が必要なのは当然
    漆黒が脳死でできるほど簡単になりすぎた為、その差に不満が出てるだけ
    (3)

Player
    ACTCA's Avatar
    Character
    River Cooter
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 90
    エーテルコピーはモンクの型みたいにして、タンクに単体挑発とシールドロブください
    (3)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    青魔作り直すなら今のうちだとおもう。
    面白さとソロ専で言ったらFF11の青魔道士は超えられないだろうけど。
    (15)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    吉田もこの間のPLLで声を上げてくれって言ってたので何度も言いますが、難しいから簡単にするって調整は勘弁してほしい
    コピー等のあからさまに不便な部分を直せというのは理解できるが、タンクヒーラーに関しては通常ジョブで失われたゲーム性が青魔にはある
    IDでは適当に遊べるし、極や零式なんて練習が必要なのは当然
    漆黒が脳死でできるほど簡単になりすぎた為、その差に不満が出てるだけ
    まぁもう何を言ってもあなたは、自分とも他の人とも意見が合わなさそうですね。
    簡単にしろと言ってるのではなく、今のシステムにあった遊び方にして、PTコンテンツとして遊びやすくなった方が良いと、再三意見を上げているだけです。

また、極や零式が脳死で出来るとおっしゃいましたが、あなたのお名前をワールドレースで拝見した記憶がないです。
    脳死で出来るって言うのはそういう事ですよね?

今極一部の人だけが他人に対してマウントを取る為だけに、PTジョブにもソロジョブにもなれない状態で改善するなと、改善の意見を潰そうとするより、もっと多くの人に遊んで貰える方が結果的には良くなるのではないでしょうか。
    (16)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    当時、クリアにまでは至りませんでしたが、起動律動を経験し、天動クリアで零式に嫌気がさしたからの意見ですけどね。

挑発やヒールの一部にキャスト無しで出来ると事が強化になるとはとても思えません。
    また全体で見た場合、あなたや一部の人だけが簡単だから、他も簡単なはずだと決め付けて、強化を阻もうとする事も理解出来ません。

今、メインでタンクヒラロールをやっていれば、やりごたえよりも、やりづらさの方を感じるんじゃないですかね。
    (キャストありのタンクが簡単なら、なぜメインタンクにはキャストが無いんですかね)
    青魔がもうこの短い期間だけ遊べて、今後、廃れるコンテンツでいいならこのままで良いと思います。

でもせっかく青魔を実装したのだから、ここで終わるより、長く遊べるジョブ、コンテンツになって欲しいと思います。
    (18)
    Last edited by Nyanko14; 12-22-2019 at 04:02 PM.

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    略 
    強化を阻むというよりも方向性が違うのではというのが私の意見です。
    私はこのまま青魔だけのPTを組んで周回遅れのコンテンツを続けるのを良しとしていません。
    PTプレイ用に改修されたならば他ジョブに交じってコンテンツルーレットやレイドの最前線でたたかってみたいと思っています。
    そのためにDPSとしての調整をする際行き過ぎたタンクとヒーラーとしての強さは邪魔になると考えています。
    (2)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    エーテルコピーの実装で現実的なレベルで青PTが組めるようになり、遊びの幅が広がったのは面白かったと思います。なんだかんだでログもコツコツ埋めています。

ただ、エーテルコピーによってストレスを感じることもあるので、そこはフィードバックしておきます。

エーテルコピーでスタンスをつけていると、エーテルコピーをセットから外すことができませんが、これ自体は仕方がないと思います。ですが、青魔導書のアクティブセットも一切変更できなくなるのはたまにストレスです。

スタンスをつけた後にセットを変更しようとすると、1度スタンスを外して再度つけ直す必要があります。ログPTで急いでいるときだと、ロール探しも併せてストレスでマッハです。

もちろんセット変更でエーテルコピーが外れるなら変えられないのは仕方がないですが、変更前後にエーテルコピーが入っていればセットを変えられるようにしてください。エーテルコピーは覚えたら基本的に全部の青魔法セットに入ります。

あとはアクティブセットを増やして欲しいです。タンク/ヒーラー/DPSの通常セットで固定3枠を使うようになって、細かくカスタムしたセットを入れる余地が減りました。ただこれ以上増やすとセット名がないと管理できないので、名称の設定機能もお願いしたいです。

あと同じことを考えている人は多いと思いますが、エーテルコピーは自己完結型にするか、他人からコピーする路線を維持するなら相手に分からないようにしてください。なんかFFXIにおける「じっと見つめた」論争みたいな座りの悪さを感じています。
    (11)

Page 77 of 166 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast