で、FF14では各ツールは自己責任で使用しても良い
と公式からの発言はあったのですか?
許可が下りていて、範囲内であれば何も言うことは無いですし使って良いと思いますが
で、FF14では各ツールは自己責任で使用しても良い
と公式からの発言はあったのですか?
許可が下りていて、範囲内であれば何も言うことは無いですし使って良いと思いますが
いや、まずライブレターで「プロデューサーの立場はNGだけど、個人としては自己責任での使用は好きにしてください、と回答します」という事が言われた「DPS計測ツール」について認識を確定させましょうよ。
規約違反に該当する事や、悪意的な使われ方(他人を罵倒とか)に繋がる場合はNGなのは共通認識でいいと思いますが、
1.個人で使用する事は良いのか、悪いのか
2.ゲーム内で使用を公言する事は良いのか、悪いのか
3.全員身内での公開配信にDPS計測ツールが映りこむ事は良いのか、悪いのか
このへんちょっと語ってくださいよ
"プロデューサーの立場ではNG"
これだけでもう使って良いなんて私は言えません
FF14のプロデューサーの話と1ゲーマーの話とではどちらが優先か一目瞭然です
1.使用はNGなので良いとは言えない
2.本当は使っていないとしても使用を臭わせるのはトラブルにしかならないから公言しない方が良い
3.配信者と無関係の視聴者がいるなら身内だけとは言えない為良くない
ただし、使っていると知りようがなければ、何もできないし
配信などに映っていても、使用している確かな証拠が無ければどうにもできない
1.悪いけど公言したり見えるやり方、他者を非難するなどしない場合は自己責任(使った際の不具合、突然ペナを受けることなど)で使用する分にはグレー
2.ダメだし仮に運営が「黙って使う分には黙認」の立場なら公言してほしくないはず
3.全員身内だろうと他者に公開はNG
仮に運営が2の立場だとした場合、これも同様に公開してほしくないはず。また、黙って使っていたいユーザーも槍玉にあがるような公開はしてほしくないのではないかと考えます。
勝手な予測だけど運営はこの考えなんじゃないかと見てます。本気でダメと考えているなら技術的な完全防衛が不可能でも、曖昧な言い方はせずもっとキツく釘を刺しているはずなので。
ここでユーザー間で議論して線引きを確定させることに何の意味があると?
ってさんざん既出ですよね。
まず優先されるべきルール(規約/規則)があり
その上でどのように運用するかが決まる
それだけです。
だから「ルールとしての線引きをはっきりさせて下さい」と要望しています、何度も繰り返し。
処分云々はその先の話です。
自己理論、拡張解釈だらけで間違った論理に惑わされないようご注意くださいね。
Last edited by tenla; 12-20-2019 at 09:58 AM.
インタビュー引用とかする割には、
マイナス面も吉田さん話してるはずなのに触れないのね……。
※晒し合戦になるとか、日本では流行らないとかな話あったはず。
自己責任というのは自己が責任を負える範囲において意味があるのです
この場合はツールに悪意のあるプログラムや致命的なバグ、脆弱性があって使用したPCがやられたくらいのものでしょうか
これがさらにサーバー、ゲームそのものへの被害に繋がったらどう責任とるんでしょうか
ツールを拡散してゲームに与えた影響に対してユーザーは責任取れるんでしょうか
ユーザーにツールの影響に対する責任なんか負えるはずがありません
責任能力の無い者の言うところの自己責任、それは無責任でしかありません
1つ確実なのは、我々ユーザーは規約遵守には同意しているが
インタビューやPLLにおける吉田Pの発言に遵守する契約はしていないという事。
だから、規約外の吉田Pの発言に対して異を唱えることもできるし、
同意したはずの規約と実際の運用が違っていると感じた場合に是正を求めることもできる。
(規約通りの運用を求めることも、運用通り規約の変更を求めることも等しく可能)
そこに実害の有無は関係ない。
Last edited by masato; 12-19-2019 at 08:34 PM.
気になり調べたけど、自己責任で好きにしてくださいなんて見つからないし膨張もいいとこでは?
それに自己責任は免罪符でもなんでもないはずですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.