Page 143 of 321 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 243 ... LastLast
Results 1,421 to 1,430 of 3204

Thread: 機工士スレ

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80

フィードバックみたいなもの

バッテリーが100溜まったときの音最初、全然気づいていませんでした
    コンテンツや他ジョブがWSやアビリティで出す音だとばかり。

ゲージ、チラ見は最早癖になっているので特に困ることはないですけれども。
    存在感にかけるなあって感想をいだきました。
    (1)
    Last edited by labai; 10-31-2019 at 04:46 PM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    機工士って紅蓮までは準ペットジョブ?のような仕様でしたが
    ペットジョブとしての方向性はもうあり得ないのかな?

クィーンがエギみたいに付き添ってくれたら頼もしいし更に機工士らしくて嬉しいのですが
    (0)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    旧タレットはペットというより実質的に設置型DoTみたいなものだったから、ペットのように愛着を持ってる人とかペットジョブを自認している人が多かったかというとあんまりいなかったと思いますし、ペットジョブ寄りになると本体がやや目立たなくされてしまうのでそれはちょっと…

また、クィーンと一緒に旅をしたくなる気持ちもあるけれど、今のド派手な立ち回りやイイ感じの打撃音とか正直「時限式だからギリギリ許されてる」「一時的だから爽快感がある」ような気もするので、常時連れ回すのは…

というわけで今の仕様でいいんじゃないかな、と思います。
    ロボは時間制限ありでピンポイントで活躍してこそですよ、きっと。

クィーン型のミニオンとかは欲しいかも。
    (3)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    召喚士より召喚士だよね。LB3も召喚士より召喚士だし(笑)
    機工士的にはペットジョブよりもムスタディオや9Sのようになりたいんじゃないかなーと思う。
    飛行ユニット・・?戦車・・・?ミサイル・・・?巨大ロボットアーム・・・?  ・・・なるほど!
    機工士と機械生命体は同類といえるな。
    (4)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    色んな機工兵装増えて行くなら、それも嬉しいので良いんですけどね
    クィーンに兵装が追加されたり拡張していく方向になったなら愛着も湧いて連れ歩きたくなると思って

ミニオンとして実装もアリですね〜
    (1)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80

機工士でパイルバンカーを撃てるようになる→AC新作が出る

最近、自分でもローラーダッシュしてボスを殴ったり
    パイルバンカーを打ち込んできてみたくなってうずうずしています。

クイーンはクイーンでもちろん大好き。

レンジで唯一移動手段がないわけですし、
    火花散らしてローラーダッシュで高速移動したり
    ローラーダッシュアタックからの回転ノコギリや
    パイルバンカーがあってもいいんじゃないかな(チラッチラッチラッ

もちろん、オートマトンはオートマトンで残していただきたいです。
    (3)
    Last edited by labai; 11-06-2019 at 04:08 PM. Reason: ただのロマンです

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レベルカンストご褒美マウントとしてクイーンが欲しい
    ララフェルだと肩車で他の種族だとトロッコ押してもらえるとかそんな感じで・・・
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by labai View Post
    最近、自分でもローラーダッシュしてボスを殴ったり
    パイルバンカーを打ち込んできてみたくなってうずうずしています。

クイーンはクイーンでもちろん大好き。

レンジで唯一移動手段がないわけですし、
    火花散らしてローラーダッシュで高速移動したり
    ローラーダッシュアタックからの回転ノコギリや
    パイルバンカーがあってもいいんじゃないかな(チラッチラッチラッ

もちろん、オートマトンはオートマトンで残していただきたいです。
    クイーンがパイルバンカーを撃つとマトンエナジー(仮)がたまり、
    マトンエナジー(仮)を消費することでオートマトン・キングを呼び出し機工士が乗り込むor装着するor合体する的な。
    (1)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    接近リスクや方向指定リスク、詠唱リスクが最大であろう絶コンテンツでのジョブバランスが徐々に見えてきましたね。
    5.0直後から同じことしか投稿してないですが、どの段階でも結局その通りになりつつあるのでもう一度。

■レンジの火力が低い
    ・接近できない時間や方向指定が取れない時間があるから、近接は基礎DPSが高くていい。
    ・詠唱中断リスクがあるから、キャスターは基礎DPSが高くていい。
    こういう理由でレンジのDPS上限は他ロールよりも低く設定されていると言われています。

今回の絶は最高難易度のコンテンツですから、これらのリスクは最大になっているはずですが、残念ながらレンジはその中でも最下位です。これは、接近リスクや詠唱リスク以上にレンジを弱体化していると言えます。

5.2以降の極・零式では、このリスクが低下するわけですから、またメレー・キャスとの格差が開きます。レンジの強化をお願いします。

■レンジの中の機工士
    色々なところで話題に挙がっていますが、今回の絶においてもやはり詩人採用がとても多い。
    現段階で絶クリアをしているPTのレンジは100%詩人です。

唯一機工士の取柄である高DPSという点すら、複数敵へのDPS性能(dotばら撒きによる詩人のproc頻度UP・踊り子の2種フィニッシュ)によって陰りが見えます。
    さらに、エスナの代わりにピーアンが使えたり、回復支援のミンネや癒し、こういった支援能力についても劣ったままです。

果たして、それらのハンデに見合うだけのDPS差を機工士は持っているのでしょうか。

■ピュア枠としての機工士
    一部のPTでキャス2(メレーポジションに黒)が採用されました。DPS性能的に近接と黒は並んでいますから、互換されることは非常に良い事だと思います。
    同じピュアとしての機工士は、前述の通りレンジロールとしての低DPS・ピュアDPSとしての支援能力の低さが相まって、残念ながらピュア枠参加はありません。

レンジロールだけで見てもやや不遇にあるのに、ピュアとしての不遇さも兼ね備えた機工士は、(8月から投稿している通り)皆さんが想像している以上に不遇な状態になっています。

「レンジは近接リスクも詠唱リスクもない!他ロールのほうがDPSが出にくい!」
    「機工士は強い!、他のジョブに気を使ってアッパー要望すべき!」
    そういった意見もあったようですが、
    総合的に見て、5.0からずっと機工士が一番弱いんですからそんな必要はないんです。

もう過ぎてしまった事への批判をするつもりはないです。
    5.0~5.11の約4か月間、十二分に様子を見たと思いますので、5.2にむけての再調整をお願いします。
    (20)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ジョブバランス上不遇だと明確になっても議論が起こらない機工は危機的ですね。
    ので、懲りずに改善要望を書いてみます。

幾つかの要因が絡んでいるので、順に行う必要があると考えています。
    (前提を飛ばすとプレイヤーから理解が得られない・論点が食い違ってしまう)

1,全DPSロールのスキル回し難易度を均一化してください
    具体的には、
    黒のような難しいと言われているジョブを緩和し、
    機工士のような簡単と言われているジョブを難しくしてください。

ジョブ個性については、
    難易度差ではなく、難しさの種類(proc・dot管理・ゲージ管理・リキャスト管理・方向指定・詠唱etc)で付けてください。
    (何を難しいと感じるかは個人差があります。開発として、難易度は一緒であると明言出来ることが大事です。)

<理由>
    スキル回しや実戦運用が難しいからDPS性能が高くても良い、という考えがジョブバランスを崩しています。
     人数限定・ロール制のFF14にとって、相性の悪い考えです。
    ・新規プレイヤー救済目的の全体的なスキル回し緩和が徹底されておらず、歪さの要因になっています。
    2,レンジのDPS性能を上げてください
    具体的には、
    実戦レベル(接近・詠唱リスクが発生する状態)でメレー・レンジ・キャスのDPS性能を横並びにしてください。
    ※対木人DPS性能が低くても問題はありません。

<理由>
    ・接近リスクや詠唱リスクが最大である絶コンテンツにおいてもレンジDPS性能が低いため
    ・各ロール1枠ずつ確保されているものの、残り1枠への競争力が無さ過ぎるため
    ・実践でのDPS性能が高く、軽減能力も高く、蘇生能力もあるキャスの下位互換に留まっているため
    ・LB3においても使い勝手が悪く範囲面積が狭く威力も低いなど、レンジ個性が薄いため
    ・DPSロールの主要役割はDPSを出す事なので、DPS性能差をつけるのは不適切なため
    ・メレーやキャスには度重なるリスク緩和が入っているため
    3,機工士のコンセプトを変更してください
    複数の方向性があります。

A,シナジーDPSに変更する(火力シナジーを持たせ、本体火力を下げる)
    ピュアDPSを維持したままレンジ不遇を解消すると、接近・詠唱リスクのない機工士が誰でも簡単最強ジョブになります。当然、全方面から不満が噴出します(いたちごっこ)。
    シナジージョブに戻すことで、レンジピュアDPSの歪さをシンプルに解消できます。
    B,ピュアDPSを維持し、スキル回し難易度を上げる(Proc・dot管理・移動不可WS・コンボルートの複雑化)
    レンジの特性(移動しやすい・スキル回しが崩れにくい)を打ち消す事で、
    レンジ不遇解消とピュアDPS維持を両立できます。

・ギミックミスを誘うためHUDを注視させるようなProc・dot管理をさせる
      4.x以前のクレーム案件なのでプレイヤーから理解を得られないかもしれません。
     ・(侍の居合切りのように)移動不可を付与するWSをつける
      3.x時代のレンジに寄せるのでプレイヤーから理解を得られないかもしれません。

他ロールのピュアは、火力が出せる分制約を背負っていますから、
     機工士もピュアDPS維持であれば制約を加えるべきです。
     そうすることで、ピュアDPSらしいDPS性能にしても不満が出にくくなります。

C,リミテッドジョブ化
     万が一にもないので割愛します。

<理由>
    お手軽簡単 / レンジ / ピュアDPSというコンセプトが機工士を歪にしている原因と考えるため
    (全DPSロールバランスを保とうとすると、機工士の価値が薄くなる
    (機工士の価値を高めていくと、全DPSロールバランスを崩してしまう
    4,レンジロール内の”支援シナジー数”を統一してください
    具体的には、
    ミンネや癒やしに相当する支援シナジーを機工士にも追加してください。

ミンネや癒やし削除でも実現できます。その場合、
    ”メレーやキャスより支援が弱い分、接近・詠唱リスクがない”でもいいかもしれません。
    (ただし、レンジコンセプトに拘るプレイヤーから反感を買うかもしれません。)

<理由>
    ・レンジロール内バランスを保つため
     ※1~3を実現する前提です。
    ・高難易度コンテンツになるほど、支援スキル数も重要なため
    以上が要望です。

機工士に関して言えば、過去のプレイヤークレームに逆らう方向性が多くなります。
    これが、機工士スレでの議論が起こりにくい理由の1つでしょう。
    Procゲーを叩きキャスト化を叩いておいて、いまさらノーリスクでDPS性能だけアッパーしてほしい!は通らないですからね。

元々不人気ジョブであったため、しっかり使い込んで冷静に評価する人も少なく、表面上のポジティブな評判の影響もあって、機工士の歪さが残ったままになっています。

ライトユーザーを含めれば機工士人口は増えたのかもしれません。
    ですが、見ている人はしっかり見極めており、依然詩人人口の方が多いでしょう。
    今回の絶に関しては、踊り子も多くなっている。
    5.0で満を持して改修した機工士をこのまま放置するのは得策ではないと思います。

議論が起こっていない=現状DPS性能に不満がないのだという捉え方をすれば、
    (B,)のような機工士に火力シナジーを戻してシナジーDPS化させ、スキル回しは現状維持が無難な方法でしょうか。
    レンジは支援を得意とする、というロールコンセプトにも沿うと思います。
    (8)
    Last edited by series; 12-07-2019 at 01:43 PM.

Page 143 of 321 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 243 ... LastLast

Tags for this Thread