もう学校の様に開発の方々が「外部ツールは使ってはいけません」等ルールを作ったらどうですか?
意見する人それぞれに自分の正義があるので、始末に負えない状況だと思えます。
ps4ユーザーも募集かければいいだけだと思いますね
ツールに抵抗ある方、とでも書けばよいのではないでしょうか
pvpに関しては前も言いましたが、ツール利用者が圧倒的に有利な面があり、直接害されるので、そういった主張であれば賛同します
規約に書いてある言葉は「外部ツールは使用禁止」。
この”規約通り”だとVCツールすら含める事が出来るぐらいかなり広義の定義になる
ここで
「かなり広義の定義だからこの文言通り運用は出来ないな」と思う人と、
「全てのツールは禁止なんだ」で止まる人に分かれるけど、公式の発言から「線引き」がある事は分かるから前者の運用はされている。(というか常識で考えても前者だと思うけど…)
特殊なのが、FF14は他のゲームと違ってプロデューサーがMOD文化自体を好ましいものだと思っているので、
みんなの常識で「他のゲームだったらこれは黒だろ」と思うようなツールでも、FF14の規約上、セーフ側に分類されている可能性もある…
(例えばUIデザインをFFらしいものに勝手にすり替えるだけのツールは、”~というのであれば、これも違反という事になってしまいます”という言葉の通り、違反ではない側に振られている)
(また、セーフのツールでも性質上、公式の管理の適用は受ける…ロドストに導入を書いたりゲーム内での誘致をしたりそういうのはNGと思われる)
ここで怖いのが、ユーザーには白黒がつかないので、みんなが規約を持ち出して黒だと思って叩いてるものでも、実は規約の上でも白である可能性も大いにある事…
明確じゃない規約に根拠やモラルを求めてしまうと、実は間違えた考え方をしているのは自分たちだったという事も起こってしまう
別にボクはこのツールが白なのは間違いない!何でそれが分からない!って事を言いたいんじゃなくて、
そういう恥をかかないためにグレーゾーンにあるものは触れず、これを避けるためにもっと妥当な…
根拠を規約じゃなくて、こういう使われ方をしたからこんな実害があるとか、今言われてる”PS4ユーザーだから絶に参加出来る固定が無い”とか、そういう事を言わんとあかんやん?みたいな
正義感からか、ツールを使っている人を晒しているツイートを見ました。内容が本当なら結構やり過ぎな機能だなと思いました。
そしてツール使用が本当だろうとそうでなかろうと、結局晒した本人が規約違反をしちゃってるのがなんとも残念ですね。
https://www.famitsu.com/news/201506/...54.html?page=3
"「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」"
"「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。大手を振るってやっていいことではないのです。"
"外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。"
少なくとも、おおっぴらにやるのはNGなんですよね。
ただ、当の吉田P/D自身が"大手を振るって"やっているW1stチームを祝福したり矛盾した言動を取っているのが理解出来ませんが。
海外は分からないけど、
昔からこの手のツール関連は必ず表舞台に出て来て論争と言うか答えの出ない無限ループにハマりますからねぇ……。
結局は時代に合わせた運用に、
運営会社は合わせていくしか無いんじゃないのかなぁと思います。
現状だと色々整合性無くて議論(?)しようにも全く意味が無いですし。
何度かボイチャ出てて引き合いに出すのもあれだけど、
チャットで入力するか声に出すかの違いしか無いと思ってるし、
多人数で云々とか言われましたが環境近しい人で固定組むような要素で行き過ぎ感もあり……。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote