>まず規約というものは遵守されるべきものです。

規約の遵守も、白か黒かの二分じゃないですよ、何が何でも守らなければいけないところと、緩和されているところがあります
ユーザーが自己勝手な解釈で白だというのは当然NGですが、今回その開発のトップの意見とその意見に沿った対応状況なので、緩和の度合いも大きくなるとしか言えないです

例えば…
FF14は15歳未満は利用禁止ですけど、8歳の人と14歳10か月の人が規約に対して負うべき責任は一緒とは言えないはずです。
20歳未満のプレイヤーは保護者が規約読む必要ありますけど、こんなの「書いてあるだけ」じゃないですか。
FF14はFF14データを現実世界での対価で授受することを禁止してますけど、
別にリアフレ同士で「お前禁断整えるために100万ギルやるわ」「マジかありがとう、今後の飲み会でおごるわ!(対価発生)」みたいなの、
他者が見えるところで言ったとしてペナルティ食らわないでしょ。

でも、どれも規約違反なので公式にこれらをやって良いですか?保護者に読ませなくても良いですよね?って尋ねたら「ダメです」としか回答されないの分かるでしょ。
そこで終わらないのが面白いところなんですよ
ダメです、というところが議論の出発点なのに、ダメだからダメなんだ!は、規約もアメーバのように柔軟な形を取ってると思えない人の発言です。
規約はアメーバが一番大きく広がった部分で書かれていて、聞かれたらそれを答えるしかないけど、実際に適用を考えていく場面では縮小したり形を変えるものだと思ってください

あとこれ読み方のポイントなんですけど、「何を守るためのルールか」ってところを一番考えた方がいいですよ