早いもの勝ち、いつでもゲームやれる人しか楽しめないコンテンツって事ですね。
FATEとかいうイベントは1度も見ることなく終了しそうです。
早いもの勝ち、いつでもゲームやれる人しか楽しめないコンテンツって事ですね。
FATEとかいうイベントは1度も見ることなく終了しそうです。
スタッフの皆さんいつもお疲れ様です。フォーラムへの返信とワンダラーへの迅速な対策、本当に有難うございました。リアクションがあるだけで、きちんとフォーラムに目を通して貰っているということが解って安心できます。
まず最初に感謝を。イシュガルド復興というコンテンツ内容自体も素敵ですが、低レベル帯のクラフターのレベリングがとても捗って助かっています。これまで全くギャザクラに触っていなかったので、触ってみる良いきっかけになりました、有難うございます。導入クエストで懐かしい顔ぶれが見れたのも嬉しかったです。
では本題です。
既にフォーラムで沢山ご意見が出ていますので、まだ出ていないと思われる個人的な要望をダメ元で書いておきます。
・ゲーム内でしか手に入らないおしゃれ装備やエモートやマウントを、モグステにも追加して欲しい
自分が今回のイシュガルド復興で1番強く感じたところは極論これだけです。
ゲーム内でしか手に入らないようにしているからには何か理由があるとは思います。時間と労力さえ割けば確実に手に入る訳ですからそれで納得すべきなのでしょうが、超個人的な以下の理由でそれが難しいです。
・プレイ出来る時間が短い
・キャラクターが複数人居る
後者は単に「ジョブ毎にキャラを固定したい」というこだわりなだけなので、最悪幻想薬と名前変更を都度使えば済むのですが、かなり頻繁に使うことになってしまうのでこの運用方法を取っています。
その結果、ギルが貯まらない(ハウジングに使ってるせいもありますが)・ギャザクラのレベリングが出来ない=大半のおしゃれ装備等が手に入らない、という事になっています。
いつもは「まぁ自分のやり方のせいだし」と諦めていますが、今回の復興で上記の事情がモロに被ってしまい(共同作業の発生時刻=イン時間、ギャザクラ専用コンテンツ)入手が絶望的になったので、我儘とは思いながらも投稿させて頂きました。
PLLで発表された時から、つなぎも斜め立ちエモもゴリラもとても楽しみにしていました。低レベル帯のクラフターでも参加できると聞いていたので、頑張るつもりでした。
ですがいざ始めてみれば、低レベル帯が納品で入手出来る復興券はごく僅か(木工35→55まで納品しても300未満)、共同作業に参加出来なければ報酬を入手する事はかなり難しいです。1キャラだけならまぁコツコツ頑張ろうという気持ちにはなりますが、全キャラでこれをやるとなると……
コンテンツの報酬はあって然るべきだと思います。絶の報酬なんか特にそうですが、頑張った人だけが得られる特別な景品というのは必要です。それをモグステで販売してくれとは言いません。
ただ、皆が欲しがるようなオシャレ装備くらいは、モグステでも販売して頂けないでしょうか。今回物議を醸したワンダラー問題や共同作業の発生時刻問題も、報酬がモグステでも手に入る仕様だったならここまで酷くはならなかった気がするのです。報酬目当ての人はモグステでお金を落として少しでも運営の足しになれて、復興目的の人は参加者が減ったことで閉め出しも無くなり復興の様子をゆっくり楽しめる。報酬も行き渡る。それであればみんな笑顔になれたんじゃないのかなぁと思えてなりません。
一応イシュガルド復興で感じたことなのでこのスレに書き込ませて頂きましたが、内容がスレ違いでしたら申し訳御座いません。ご一考頂けますと幸いです。
蒼天街にだけでも一定時間離席状態でエリアから強制退出もしくは強制ログアウトにしてほしい。
旧版以来、全く触っていなかったギャザクラをイシュガルド復興に合わせて育てていこうかと思っていました。
装備を揃え、アクションを全クラス分セットし、配置をどうしようか悩みつつ、初心者向けサイトでギャザクラの進め方を調べていました。
その間にも復興が勝手にどんどん進んでしまっています。
皆で一緒に復興させるお祭的な要素を作りたかったのかもしれませんが
蒼天街に入れず初期の風景も知らないため、今となっては他人事感が強く、復興の意欲がそがれています。
自分のペースでやりたいので、復興で変化する要素は個別にして欲しいです。
結局復興FATEには一度も触れずに終わりそう
最終段階終わったらFATE発生しない可能性あるって、もうやるだけ無駄では?と思い始めております
ぶっちゃけエモートもマウントもそこまで興味なかったので、苦行レベルの制作難度(素材要求量)をこなしてまでやろうと思えませんし
参加できない可能性があることは重々承知してましたが
まさかここまでとは思いませんでした
実装から1週間経たずにパッチ分の復興が終わるとは思わなかったですよ
もっと長期的にやっていくと思ってましたよ
複数パッチを挟むコンテンツなら
パッチ間で3ヶ月とか余裕で期間があるわけで
せめて次のパッチからはもっと長期的視点での追加実装をお願いします
パッチでの復興が完了するとFateが発生しなくなる、というのは流石によろしくないですね。(これが1ヶ月後とかだったらまだ分かるけど1週間だし)
運営としてはもっと参加者が少ない予想だったんですかね、5.0のまでのギャザクラ人口から予測して。それがイシュガルドの人気さと5.1のギャザクラ経験値緩和によって増える人口を読み違えたような印象があります。
流石に次のパッチまでに終わらないような量だとアレですがもっと規模は大きくしても良い気がします。
・Fateが発生するたびに進捗バー貯め直しで次のパッチまではエンドレス
・風景などが変化するのはパッチ毎(流石に1パッチまるごとinせずに変化した!と文句言う人はいないと思うので)
という感じにすれば良くなりそうです。鯖間競争の要素はFate発生回数のランキングとかで。
Last edited by Mare_Ephemeral; 11-16-2019 at 09:54 AM.
期間中の復興が全て終わったら
「建材を次に向けて作っておきたいから、皆で加工してくれ!」
みたいなFATEでいいんじゃないですかね
他の方が言ってると思いますが、復興されて何がどう変わったのかが全然分かりません。
ドマ町人地の様にNPCに話しかける事で「これが変わった」とか教えてくれるとか出来なかったのでしょうか。
第4期とかになってるので今回は無理かも知れませんが、次の復興が始まるパッチでは復興後にこれが変わったと分かる様な演出を入れて欲しい。
Last edited by Agraliel; 11-16-2019 at 10:51 AM.
自鯖のみの対応にして、FATE発生時どうなったのか。
時間を待ってチャレンジした所、資材が表示されず、ただただ復興をするのを終えるのを待つのみという感じでした。
資材が表示されているプレイヤーとされないプレイヤーがいるみたいです。
私も時間的にそういった経過には立ち会えなさそう…。
まあ【復興】という言葉を使っておりますから、実際【復興】がリアルに身近にある者としてはギャザクラでモチべを保ちながら関わっていきたいと思っていますが。
たぶんあると思って開発さんを信じているのですが…過去の経過を【紀行録】のようなもので確認できればいいのですけれどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote