個人的には、閉鎖もロールバックもしなくて良いと思っています。
過ぎた事は仕方がないです。
ですが、納品だけして、共同作業に参加出来なかったのは、残念に思っています。
なので、共同作業の時間を、いっそのこと3日4日続けてはどうですかね?終了後、報酬はモグレターで送ってくれれば問題ないです。
ログ等から誰がどの程度協力したか分かるだろうし、時間的に余裕があれば、混雑しなくて良いと思います。

個人的には、閉鎖もロールバックもしなくて良いと思っています。
過ぎた事は仕方がないです。
ですが、納品だけして、共同作業に参加出来なかったのは、残念に思っています。
なので、共同作業の時間を、いっそのこと3日4日続けてはどうですかね?終了後、報酬はモグレターで送ってくれれば問題ないです。
ログ等から誰がどの程度協力したか分かるだろうし、時間的に余裕があれば、混雑しなくて良いと思います。
他の方も書かれていますが、
ワンダラーの人は入れないようにしてもらいたいです。
イシュガルドに移動するのも、ホームの人優先でお願いします。
それと、開始時間帯が合わずに自鯖のFATEに参加すら出来ず、変化していく様子を見れないのは残念すぎます。
せめて、復興作業に参加したホームのキャラは後からでも一通り復興していく様子を見ることは出来ないのでしょうか。
リアルタイムで進めていくコンテンツなのはわかりますが、
どうか、もう一度、考え直していただけないでしょうか。
楽しみにしていたコンテンツなのに、まともに参加させてもらえない状態なのはとても残念です。
あと強制退去を要望されてるかた多いですけど
出たらもう入れないはずなので、一生出ていくつもりがない限り自然といなくなると思いますよ。
だから別に気にするようなことはないも思うんだけど
ワンダラーの方へヘイトが向く気持ちもわかりますが、本来向けるべきはワンダラーの方ではなくシステムだと思います。
全てのワンダラーの方が「自分の鯖の復興活動もしない」という訳ではないでしょうし、想像の域でワンダラーの方を叩くのもおかしな話だと思いませんか?
不毛な喧嘩になるだけかと・・。
他鯖の復興へも参加できるというシステムのせいで、自国の共同に参加ができない人が居たり、参加できたとしても何時間も前から待機をしていなければならない事が問題かと。

風景の変化に関しては、専用NPCか何か置いて好きな段階のエリアに入れるような仕組みが無いとどうしようもない気もする。
ログインしてない時に復興が進んだりと、いつの間にか街が変化していた、という状況はこれからも起こるわけで。
そもそもこれからFF14を始める人らなんて、さぁ復興するぞと参加したら立派な街にお出迎えされて混乱する可能性が。
とりあえずの問題点は「参加できない」ことであったので
それには対応してくれてこれからは参加できるわけで
それで充分じゃないですか?
わたしは次の問題点は開催時間が8時間に一度とかでは
夜しかプレイしてない人が参加できないということだと思います
大切なのは誰が得した損したではなく誰もが参加できることじゃないですか?
報酬を半分にしてもいいのでもう少し頻繁にせめて倍には起きるようにしてほしいです
もちろん進行も倍になっていいと思います
個人的には全体のロールバックや券の回収はしなくても良いので復興の進捗だけ一旦元に戻すべきだと思います。
納品されていた方の努力は分かるのですが今回の騒動で付いてしまった汚点を残したまま先に進むのはどうかと思います
ロールバック(報酬の取り上げ)は、しなくてもいいと思いますが、記録係NPC設置して、復興の最初の頃から現在までをタイムラスプ動画的に見せてくれると嬉しいなと思います。
いくらWandererがいなくなったとしても、どうしても時間的にFATEに間に合わないことが起きると思います。そういう人のために、復興の過程を振り返られる機能が欲しいです。
いや別に問題なんてないと思いますよ。
むしろ発展が遅れてる鯖に集まって支援してやろうぜ!って集まりとか絶対に面白い
むしろ開発はそんなのを望んでいたと思うよ。
問題とされてるのは納品して発生するfateが実質人数制限があり現地の人が入れないことが起きた点で
別の鯖にいって納品してる遊ぶのは全然悪いことではない。
ワンダラー=悪って図式が出来ているかたがちらほらいるけどそれは違うからね。
解決案としてはfateの時間を24時間とかにしてしまえば
自分のノルマを達成したひとから抜けていくはずなのでもっと多くの人が参加できるようになるとは思う。
ただ、fateが失敗したり
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote