Page 298 of 470 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... LastLast
Results 2,971 to 2,980 of 4699
    Player
    kurisyu's Avatar
    Character
    Yoduru Kagenui
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    黒と召喚の今のバランスが良くなった?別のゲームしてるのかな。

まず、吉田PDもバトル班の横澤さんもおっしゃっていますが、操作難易度による火力の差というものは考えていないと既に述べています。なので難しいから火力が高い・簡単だから低いということはありません。

そして、火力をあげずに移動補助スキルを充実と述べていますが、それは一切何の解決にもなりません。黒というジョブはギミックの最適対処、最適詠唱の上で火力を出すジョブなので、今以上に移動が楽になったとしても火力は全く上がりません。故に移動補助スキルの充実は何の解決にもなりません。

そして赤はもう少しじゃなくて大幅に上げないといけませんよね。今の黒と召喚とバランスをよくするなら。

火力に関係ないスキルを追加とのことですが、それも無理ですね。なぜなら過去に吉田が黒に何らかの補助スキル、シナジーを持たせるなら火力を下げざるを得ないと述べているからです。

召喚を弱体するなら火力そのまま、蘇生に制限・削除・HOT削除・・・?なんで黒には火力が下がるような調整を提案しておいて召喚は火力が現状維持なのでしょうか。意図が分かりません。

「独特のコンセプトがある=得意苦手がある=特定のジョブが特定のコンテンツでハブられる」すみません、召喚の独特のコンセプト・苦手とするものとは何でしょうか?もしないのなら調整必須ですよね。述べられている通りにするなら縛りを加えるしかありません。

召喚の弱体は火力を下げる。これしかありませんね。蘇生を消したらもうそれはただのピュアジョブですし、レンジ並みに動ける今の召喚なら火力を機工程度まで下げる必要があります。

明らかに今の召喚はキャスのバランス関係を崩壊させています。故に運営・バトル班の皆様には、召喚の火力を下げることによる調整を望みます。
    (20)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    他の要素を一切無視して、火力だけを見ればバランスは良くなったと言ってるだけであり、
    全体のバランスが良くなったとは私はどこにも書いてませんよ。

吉田は「(当時の火力の)黒に何らかの補助スキル、シナジーを持たせるなら火力を下げざるを得ない」と述べているだけであり、
    相対的に火力が下げられてしまった今の黒において、火力に関係ないスキルの追加が無理だというのは間違いです。
    黒の火力を下げろとはどこにも書いてません。「黒には火力が下がるような調整を提案しておいて」はあなたの勘違いです。

5.0での召喚のコンセプトは「蘇生があるかわりに火力が低い」です。火力が10%も低く、きついDPSチェックはすさまじく苦手です。
    5.1では「火力が低い」の部分だけが削除されたので、「蘇生がある」の部分も削除するか、
    もしくは黒にも火力以外の「◯◯がある」を追加してバランスを取るべきだと私は主張しています。

蘇生やHoTを消してもエギの加護があるからシナジージョブです。ピュアジョブではありません。
    いくらキャスの中で動けるといっても、しっかり火力を出すためには全体の30%程度の時間は詠唱する必要があり、
    できるだけ無詠唱を移動ギミックにあわせる必要があります。常に移動できるレンジとは違うのは明らかでしょう。

Quote Originally Posted by piyopiyoo View Post
    これでまた黒の火力だけ上げたって問題は解決しない。

正味の話、黒と召赤は同じキャスターのロールとはいえジョブの仕様が違いすぎる
    ただピュアとシナジージョブのような単純な違いでは無い。
    同じ詠唱やMPですら、ジョブ毎に意味合いor役割,リスクなどが違う、火力シナジーでは無い蘇生もしかり
    それらを火力換算するのは難しいのに、ジョブ毎の火力の差だけでバランス取ろうなんて無理。

また黒のシナジー無し固定砲台というジョブコンセプトが、バランス調整がシビアになる高難易度コンテンツに根本的に向いていないのもバランス調整を難しくしている一因。
    ジョブコンセプトなので変えたくないという気持ちは分るけど、現状でバランス調整するのは無理だと思う
    他ロールジョブとの兼ね合いもあるし、どちらに火力振ってもどれかがいらない子になるのは目に見えている。
    4.xからずっと続いている、シーソーみたいな上げ下げの火力だけの調整はそろそろ終わりにして、
    火力以外にも手を加えて根本的な解決を図ってほしいです。
    (28)
    Last edited by PeroperoYuunan; 11-02-2019 at 07:40 AM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ちょっとやりすぎた気がしますね、
    メイン召喚として火力が上がったのはうれしいが、
    キャスターのバランスから見るとちょっとね...。

最終的にrDPSはほぼ同じですが、
    黒はピュアでバーストが最強、
    召は弱シナジーで継続火力が得意ですがバーストが弱い、
    赤は強シナジーでバースト、継続のバランスな感じでいいのかな。
    妄想ですが、シナジーを全削除し、全員以上の感じでピュアにしてもいいと思いますが。

蘇生は6.0でなんとかしてほしい、
    高難易度コンテンツだけでもキャスの蘇生回数を制限するか、無効化にしてほしい。
    (4)

Player
    Omochian's Avatar
    Character
    O- Mochi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    私はジョブ蘇生の削除や追加、火力の均等化をされて個性が薄まるなら
    多少弱いジョブ優遇されているジョブがあるぐらいのバランスのがいいですね。
    パッチごとに弱体と強化を繰り返してくれればそれでいいです。
    次パッチで召喚や他ジョブの火力が調整され、5.0の頃の黒が強かった状況が再来しても
    逆に赤一択になるぐらい強くなっても残念だなとは思っても仕方が無いかなと。また次のパッチで調整してくれればいいです。
    高難易度コンテンツの為のバランス調整でジョブコンセプトを無くして欲しくないな~と。
    (6)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    DPSロールであるキャスターバランスについて、DPS性能は横並び・別途支援性能も横並びで調整する事は正しいと思います。
    高難易度において大きなメリットとされる蘇生をDPS性能で代替することの困難さ・それによる歪な状態はずっと続いていて、解消の目途もない。
    5.0からの短い期間だけでもこんなにも評価が反転してしまう、危うい要素です。

蘇生に関しては、キャスから全廃が一番無難だと思います。なぜなら、
    ”DPSロールなのに蘇生を持つ”事が他DPSロールよりも火力が劣る根拠になってしまい、新たなクレームになり得る。
    (蘇生の評価如何では、詠唱リスクのないレンジと同等以下のDPS性能になってしまう可能性がある)

蘇生以外でも黒との性能差はあって、詠唱に縛られやすいかどうかがあります。
    キャスターロールだけで見るなら、緩和の方向に統一するのが無難でしょうね。(無詠唱を増やす)
    ただし、レンジと比較した際、”詠唱リスクがあるからレンジよりDPS性能が高くて良い”という根拠が薄れてしまい、新たなジョブバランス崩れに繋がります。
    また、プレイヤーが詠唱リスクを管理することで高ダメージを出す(報酬を得る)事が楽しいと言う方もいます。
    それらを踏まえると、召・赤の詠唱リスクを高める方が妥当だと思います。
    リスクがあるからリターンもある、当然の構造ですよね。

ジョブ毎の個性は、スキル回しの難しさの種類や、自己バースト合わせや、火力シナジーでも差をつけれますから、
    その結果となるDPS値は横並びにしても良いと思います。
    これだけ迷走しているのですから、一度シンプルにする必要はありましょう。
    (4)

Player
    pac_'s Avatar
    Character
    Paca Chan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 76
    想像していたイメージとはかなり違いましたが、調整ありがとうございます。
    忍者と召喚の極ハーデス木人が10%近く上がったそうで、ユーザーから波紋がでるのは承知の上だと思いますが、調整が極端なのは今に始まったことではないですし、個人的にプレイフィール改善と火力強化はとても嬉しいです。
    範囲弱いからエキルレも地図もレンジで行くねという状況だったので、これで気兼ねなく使えます。

召喚が強すぎるという意見もありますが、黒は元から強いですし、メレー2構成が当たり前なのも火力が原因です。
    これで遠隔3構成でも問題なくなるなら、レイド的にも良かったかと。
    ナーフされる可能性はありますが、メレー以下の詠唱ジョブは不人気という結果が出てしまったので調整も難しい所ですよね。

■追加要望
    フェニックスのサイズ調整
    シナジースキルを召喚本体から発動
    ジョブUIの見直し(フロー2個よりルインジャやアサルト1~2を監視したい)
    (10)

Player
    pac_'s Avatar
    Character
    Paca Chan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 76
    蘇生を欲しがるのは他のパーティメンバーであって、召喚自身の問題ではありません。
    現に火力が低ければ要らないと言われる始末です、ナーフされればまたレンジや黒でいいと言われるでしょう。
    蘇生を使わなかった時の方がユーザー的に多いなら、蘇生があるから火力が低いは納得しかねます。

ほかの理由・・・
    機動力や操作が複雑なぶん火力が低い、範囲が強い分単体は少し低い、とかなら理解できますね。
    (10)

Player
    mori_g's Avatar
    Character
    Hiss Tail
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    5.1の調整お疲れ様でした。
    召喚メインとしては召喚が弱くなくなったので素直に嬉しいです。また、トランスの位置をギミックのタイミングで多少ズラせる、戻せるということも出来るようになったのでプレイフィール的にも良い方向に行っていると思います。

ただ、現在かなり議論されているキャスターロールの火力バランスですが、個人的には極ハーデスの木人の体力を調べた時にこんなものかなとは思いました。
    とはいえ蘇生を火力換算するのはとても難しいことだと思います。それこそ個人の価値観によるものです。
    私はキャスター3職はそれぞれ動かし方の特性面で、現時点でかなり個性が分かれてると思います。なので蘇生にジョブ体験は求めていません。
    火力調整が困難でパッチ毎に不安定な状態を繰り返すくらいなら削除してしまうのがいいと思います。
    (11)

9. 11-02-2019 05:01 PM
    Reason
    二重投稿失礼しました

Player
    NLQLQN's Avatar
    Character
    Luna Quolche
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 90
    召喚メインの方が仰ってるくらいですし、
    火力は少し落とすべきではないでしょうか…?
    (8)

Player
    benett's Avatar
    Character
    Benedikta Cannabich
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 74
    調整ありがとうございます。

やっと召喚を触れたのでひとこと

え?私の火力高すぎ?

暗算できませんし某サイトも見ないですが明らかに強くなりました。
    確かに望んでいたことですがここまでは…。という感じです。
    状況によって有利不利はいいのですが状況をすっ飛ばしそうなほどは望んでいません。
    (8)

Page 298 of 470 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... LastLast