リージョナルリーヴは明確なやめどきがあるのでPT募集には便利ですよね。
全員8枚ずつ受けて使い切ったら解散って感じに。
まぁフィールドPTでも終了時刻を設定しておいて、時間になって上がりそうな人がいたら上げてから解散、でも良いんですが。

リージョナルリーヴは明確なやめどきがあるのでPT募集には便利ですよね。
全員8枚ずつ受けて使い切ったら解散って感じに。
まぁフィールドPTでも終了時刻を設定しておいて、時間になって上がりそうな人がいたら上げてから解散、でも良いんですが。
ギルドリーヴで小銭を稼ごうと思っても、もう必要のない職のトークンばかり。
戦闘はすでに全部10以上の人なんてほとんどの人がそうっぽいので
3国どこに行ってもそうなってしまう
1ヶ月前から始めた者ですが、戦闘リーブに限っては「つまらない」通り越して「やりたくない」に変わってきています。
大きな理由としては「現地までの移動が面倒」「MOBがイチイチ逃げて救援呼ぶ」「作業感が凄い」の3点です。
単純に作業ソロplayさせるのでは無く、
リーブ受けたらその場でインスタンスエリアに移動→同時間帯同リーブを受けてるpcがいたらランダムで自動的にパーティを構成→初心者でも気軽にパーティ戦闘が楽しめる(実質ソロ)等、これはシステム上無理でしょうが
現在の数少ない低lvから出来るコンテンツが「面白さとかはひとまず置いといて」状態では、新規で始められた方も「なんだつまらない」と楽しさを知る前に短期間で辞めていってしまう大きな原因の一つになるかと思います。
せめてMOBが無駄に逃げる仕様を無くして欲しいです。短時間クリアボーナスへのバランス的な対策なのでしょうが、まだチョコボがない方等は相当しんどいかと思います。
「全てはお客様の為に」ですよね?
今、鍛冶を上げてるのですが・・・ウルダハで受けられるLv.20のローカルがありません!
まぁ他で受ければいいんだけど、まったく無いのもどーなの?って思うんだけどなぁ~w
そこらへんのバランス調整も必要だと思うし、リーヴを受けられるレベルももっと細分化すべきですよね~
20刻みだなんて大雑把すぎるw
3週間くらい前に始めました。
以下、不満に思っている点です
・同レベルとそれ以下で取得経験値やチェーンに大きな差がある
・ソロ用コンテンツといわれてる割にリーヴの最後に3匹同時出現してフルボッコされて終わり等が多い
・リーヴを受ける際にいちいち街に戻らなければならずストレスが貯まる(リーヴ中でもマラソンが多いのに・・・)
・パーティーと比べて余りにも取得経験値が少なすぎる。
パーティーのほうが効率が出るようになるのは色々な都合上分かりますが、
効率差が5倍近くあってソロリーヴやるとアホらしくなります。週末に自分のペースで貯まったリーヴをやりたくても
さすがに5倍近くの効率差があったらパーティー組むべきなのか・・・めんどくさいなぁ・・・と、なってしまいます。
元々1時間程度とりあえずプレイして落ちる他MMOのデイリークエストのようなものを想定してると思われますが
「アラド戦記」のようなデイリークエストなら一通りこなせばFF14の3~4倍くらい経験値が入りますよ
一日に受けられる回数が決まっているし、レベル上げてナンボの仕様の感じが色々見てて多く感じられるので
ギルドリーヴもそのくらい大盤振る舞いしても大して問題ないと思うのですがどうでしょうか?
Last edited by vinrand; 11-27-2011 at 03:22 PM. Reason: 誤字の添削
トークンも廃止されて
もう戦闘リーヴしてる人がいるの?ってくらいになってきた・・
ゴールデンタイムのウヴィルシング前とかすごいし、もうみんなローカルリーヴに全部使っちゃってる。
私もソロが多いので、リーヴにはお世話になっています
ここはリンクしてますね、敵が逃げ出して増援?が出現するリーヴは、増援が来ないリーヴに比べて非常に難易度が高いです・同レベルとそれ以下で取得経験値やチェーンに大きな差がある
・ソロ用コンテンツといわれてる割にリーヴの最後に3匹同時出現してフルボッコされて終わり等が多い
通常2匹なのが3匹になる、それだけでも辛いのですが、それ以上に厳しいのが
・敵が逃走モードにはいると、死ぬか倒すまでHP/MPの自然回復が出来なくなる
・追加出現したモンスターからは死ぬまで逃げられない
この2点です、今の状態だと4匹連戦で適正レベルでは正直無理、・・・自分のHPとかを考えて死ぬのが解ってるのに戦うしか選択肢がないのはきついです
解決策として
・敵が逃走中は戦闘状態が解除され、自然回復するようにする
・エーテライトでリーヴ中も回復を受けられるようにする
・そもそも逃走するリーヴはストレスにしかならないので、廃止
などを望みます、希望は3番目ですが
Last edited by omusubi; 12-02-2011 at 01:15 PM.
いろいろやる事があって 大変なのはわかりますけど
リーブのバランス調整の抜本的な改修をそろそろお願いしたいです
バトルの調整や変更に追いついてない
レシピの改修があったのに旧レシピのまま 設備や手引きを要求される
制作ランク帯の変更によるローカルリーブのランク帯の偏り
[SIZE=5]いつまでたっても採取リーブは「2個だけ」
リーブの調整なんかにコストをさくのは無駄だということでしょうか?
[/SIZE]
ギルドリーブを99まで貯めておけるありがたみが薄いですね。
ソロ向けにしても、神符がなくても経験値をもう少し増やしていただきたいものです。
同レベル帯の人もあまりいませんし。
10台だとギルドリーブやるよりそこらの雑魚を手当たりしだい殴ってるほうがはるかに効率いいってのはなんだかなぁ、と
クリア報酬経験地が少ないから、移動時間を考えるとやらないほうがよほど早くレベルがあがるバランスなのはどうにかしてほしいところです
ローカルはまだ報酬で素材がもらえるので使い道はありますが……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote