ルーレットはIL調整してなくても
どうしてもクリタワが多くなりますからね
レベリングで使う人が多い中
24人の内一人でも50代居たらクリタワ確定だしね
今ならモグモグで更にどん

ルーレットはIL調整してなくても
どうしてもクリタワが多くなりますからね
レベリングで使う人が多い中
24人の内一人でも50代居たらクリタワ確定だしね
今ならモグモグで更にどん
Player

極モグを例に出すのは確実に間違ってます現在申請されているコンテンツで人が足りていないところへの補充を目的としていると解釈をしているなら
現状維持で問題ありませんよね?
何故ならオーボンヌ等60,70レイドが全くシャキらない訳ではないからです 平日20:00にDPSでオーボンヌへ申請しましたが20分待っただけで突入できました。
これなら十分に「現在申請されているコンテンツで人が足りていないところへの補充」の目的を果たしていますよね?
ちなみに極モグ等ルーレットに対応していないコンテンツは、申請して1日放置しましたが、翌日になっても申請中のままでした 一度もシャキってすらいない
それに対してオーボンヌ等 数の多いDPSで参加しているのにも関わらず20分程度で 突入できるのですよもう十分でしょう・・・
その文面から読み取れる内容としては、公式がシステムでILを下げて申請できるようにはしているが、自分はそれが認められないだけと言っているように聞こえますね。
極コンテンツが当たるのはメンタールレのみなので全く関係ないし現在のパッチの極以外はCFじゃまともにシャキらないはず、だからシャキらない人が人を集めるためにパーティファインダーがある(8人集めるのは簡単だけど24人はさすがにCFの方がはやいけども)
オーボンヌに申請して20分で行けたのは良いと思いますけども多分クリタワに申請したら5分そこらでシャキりますよ
IL下げて申請することを認めたくないからこのスレがあるわけで主題の批判はやめて頂けると.......
残念ながら問題は解決していません。
何故なら、あなたは今現在の状況のみしか見てないからです。
確かに「今」は問題が表面化しただけで、突入できない程ではありません。
ですが、これはILによる突入エリアの制限を行なっていない、またはその知識のない方がそれなりに存在しているからこそ成り立っているだけです。
今の、100人のプレイヤーがいて10人がIL制限でエリアを絞っているだけの状況なら、確かに残りの90人が代役をやってくれるでしょう。
でも知識が広まり90人が真似をすればどうなりますか?
今がいいから未来の事なんて知らん、ではオンラインゲームは続いていかないんです。
たしかに自分もその一人だな
何処に当たったもいいし、そもそもIL調整とか面倒だからやらないし
一定数のそういう人がいるから60、70も時間は掛かるけど単体で申請してもシャキるだけ
でも現状はルレで申請すれば7、8割方クリタワばかり
なら他の人の意見でもあるように一定のレベル帯毎に必要な下限ILを設けたら解決するかといったら
そうはならないとも思う
結局IL下げて申請してる人は報酬と効率でみて下げて面倒だと思ってる60、70を避けてるわけだし
下限ILを設けたら今以上の報酬を用意しないとルレを使用する人が減ると思うし
結果60、70のアライアンスレイドが今以上にマッチングしなくなるどころか
クリタワですらマッチングに時間掛かって後発ユーザーの負担になる
それでも今の現状では下限ILを設けるのが一番簡単なのかなとも思うけど…

下限ILにしてしまったらクリタワの攻略自体が難しくなるのでやはりIL関係無しに「申請時のジョブのレベルに応じてマッチング」させるのがいいかなと。
シルクスの不壊のガーディアン(?)とかはILの暴力でギミックガン無視攻略になってるので下限になるとここで詰む可能性は十分にありますしね(汗)
5.0から復帰して蒼天と紅蓮の24人レイドをやったんですが正直床掃除ばかりして今後当たりたくないなと思ってしまった。
正直訳も分からないまま床掃除してるレイドをしても楽しいとも思わないですし、そんな裏技があったんですね教えて頂いてありがとうございます。
初期の話になるのですが、零式より優しくてみんなでワイワイしながらクリアでき、かつ零式に行くための装備をそろえるものだったはずのコンテンツが零式ですか?と言わんばかりの難易度になっている方が問題だと思います。
Player

初見未予習なら床掃除ばかりなのは仕方ない事ですし実際にやって分からなかったのなら予習なりフレンドさんやFCメンバーに聞いてみたり自分から理解する努力をしてみませんか?
『分からないからもういいや』ではずっと分からないまま楽しくないままですよ
全体で5〜6人床掃除専門でもクリアできるわけで
それが零式より優しくてワイワイやってるってことじゃないかな?
自分が転がりっぱなしなのが楽しくないなら学びましょう
起こす方としては別に転がってても文句ありません。むしろ蘇生を楽しむとこ
訳も分からないままで楽しくないのなんてレイドに限った話しじゃないでしょ
難易度も零式に比べれば簡単だし
自分が出来なかったから嫌だは単なるワガママでは?
いや、オンラインゲームは刹那的…というか、対処療法で良いと思いますね
「今」問題が表面化しておらず、マッチしない問題がILいじってない一定数の人に支えられているなら、それはそれで構わないと思いますよ
この意見は「ILいじって申請すればルレコントロール出来るという事を知った人は、全員ILいじる」という前提に基づいておりますので、
仮にそれが広まっても初見が2-30分待つ程度で突入出来るなら、まあ問題にはならないでしょう?
こうしたらああなる、こうなったらどうするんだ、という潜在的問題点を指摘するのは構わないんですが、
それがより危険で、より顕現化しやすいものから優先されていくというバランス感覚を持つのは大事じゃないかな
今、問題ないじゃんって意見を「未来の事なんて知らん」という意味に置き換えるのはちょっとやりすぎだと思いますけどね~・・・
ところでシルクスの塔には「ずっとボスを回転させ続けるとザンデもアモンもギミック全部スキップ出来る」ってのがありますけど(参考:ツイッターで”シルクス””回転”と検索をしたもの)、
これだって実際やる人は殆どいないじゃないですか?
IL指定よろしく「知っててもやろうと思わない」「楽出来るけどめんどくさい」ってのも結構あると思うんですよね~
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote