Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    「極めたい」って文字が入ってるんですけど、正解やこっちのが良いって言えないならこの表記はやめさせるべきでは?
    監修ってことはひとまず出来上がったものは絶対に目にするわけですよね、開発チームが。目にしたうえでそのまま出版したってことは、開発チームがこの内容で極められると認めたことになりますよね。まさかこの内容じゃ無理だとわかっておきながら何の修正もせずに出版させるわけないでしょうし。
    この内容、表記で出版を許可した開発チームにも落ち度があるのではないですか?
    スキル廻しを極めるってことはどうやっても自己研究が必要で「極めたスキル廻し」を
    運営が載せることはできない。って話。
    ただ、あの本のスキル関係の情報を突き詰めることで極めることに通じることは確かでしょ。
    単純に「本買ってまねれば極められる」って話が成立してないだけ。
    極めたいってのをどう理解するかって部分になるわけだとおもうんだけど。

運営に落ち度がないとは言ってない。スキル廻しについて「極めてないですよ」って事を
    明確に「どの程度のスキル廻し」って示さなかったのは落ち度であることは確か。

正解が出せない以上は運営側で

誰が
    どのコンテンツを
    どの程度の状況を満足できるか

ってのは示すべきだったろうね。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    見てるとたまに誤解してる方がいますが、いわゆる最先端のプレイヤーが研究に研究を重ねて、GCDやシナジー等も考慮して出した”最適解”が載ってないのはまだ理解できますが
    単純な四則演算で求められる”基本的な”スキル回しすら間違っているのは擁護できるものでは無いと思います。(私が見た中では黒魔道士の範囲スキル回しがわかり易い例ですね)

なので、最良が載ってないではなく、単純に不正解、間違いを載せてるのでそこにお金を払った人が文句言うのは当然だと思います。
    順番が前後したけど。
    結局、それらのGCDやシナジーを考慮するのは運営じゃないって話。
    運営はそれをわかってても出せない。基本的なスキル廻しの正解を出すことになるから。

ゆえに、スキル廻しなどの攻略部分は運営じゃなくて編集が考えました。的なことが書いてある。
    間違えたのは編集であって運営はある程度間違えてることをわかってても指摘ができない(難しい立場にいる)
    って事ね。

で、対策として事情を加味して追加情報を出して「自分で研究しなきゃダメよ」っていう記載もしくは
    運営はこういう考えでこれを載せることを許可しました的な記載をしなかったこと。
    これが私の言う「どこまでの目標であったかって情報」を記載するべきだって話。

誰も運営は正しいなんて話はしてない。私が見る問題点はスキル廻しの内容じゃないって話だけ。
    文句を言うのは良いけど文句の方向が個人的にすっきりしないって話だけだよ。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 10-02-2019 at 10:16 AM.

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    スキル回し以外は大体タメになること書いてますよ(エアプ)
    (0)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    詩人のWSの間に4アビ挟むスキル回しの書き方とかエノキアン記載無しのジャとか占星術師のマレフィジャ一切記載ないDPS0スキル回しとかシナストリーとか忍者の確実に指がなくなる若干極まった人のスキル回しとかが問題点なので
    (5)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    いやー、スキル回しが最適解じゃないだけで詐欺まがいの行為だなんて言われるとはスクエニも予想してなかったでしょうね。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    スキル回しが最適解じゃないことが論点なのではなく、リキャが回らず成立しないスキル回し等の物理的に不可能またはそれに近い記載なんかは指摘したほうがよかったんじゃないですかねっていう話。
    法的にどうこうはまあ言い過ぎだと思うけど、開発チーム監修って書いてる割にはお粗末だよねって思ってますね。
    (21)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    でもあれか、FFTの攻略本の一件で開発チームが出した資料に敢えて嘘を入れたっていうエピソードがあったから今回もきっとそれなんでしょう。大丈夫、スクエニ公式のガイドブックだよってことで。
    (5)

8. 10-02-2019 11:04 AM

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    法的にって言うとそれ見ただけでウッてなる人が多いと思うんですけど、法に触れた=処分飛んでくるってわけでもないし、
    法を「やったらダメな事が書かれてるモラルノート」みたいに思ったほうが良いんじゃないかなあ?

・買い物してお釣りを多く受け取ってそのままにする
    ・道端にツバを吐く
    ・有料コインロッカーで監視カメラとか置かれてない
    ・男女が働くところにトイレが一つしか無くて男女分かれてない

ってのも全部法に触れるし、正直こういうのそこらじゅうにあるし…

我々が法律の上に生きてる以上は何か触れる法があるんじゃと思いつくのはイキスギとは思わないし、
    「”全ジョブを極めたいプレイヤーも必読”って言われたからこそ買ったのに」、って人が、法律まで持ち出さんでも…って言われるんだったら、
    いや、別に持ち出しても消費者として正しいでしょって擁護はしたいな~
    (11)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-02-2019 at 01:19 PM.

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    フォーラムでの暴言はやめてね。と言ったPLL53回目の終盤の宣伝でコメントがありましたね。

モルボル氏「これは役に立つ奴ですよ。」
    吉田p「結構止めたんですけどね。」
    モルボル氏「ん?」
    吉田p「あの~ガチャガチャ調整入ったり、色々変わりますよ?この時期、大丈夫ですか?って言ったんですよ。
        あの、食らいついていきます。って言ってました。」
    食らいつくとの事ですが、何に食らいついたのでしょうかね。 お金稼ぎに強引に食らいついたという事でしょうか?
    紅蓮のジョブガイドに比べて間違いや不可解な点が多く、見出しの内容とは程遠いクオリティだったので残念でした。

というか出来に関して販売前から危惧していた商品だったんですよね・・・
    (35)
    Last edited by yukishigure0409; 10-02-2019 at 01:48 PM.

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    そもそも勘違いしているようですが、「最適解じゃない」から問題になってるのではなく、「最低限すら満たしていない」から不満の声が大きいのでは?「極めたい人のため」という売り文句で出していながら?

気になっちゃったから買ったって人ならべつとして、「極めたい人のため」をまじめに期待して1800円出して買った人に「最低ライン以下」なクオリティー出されたら、文句が出るのもおかしくないと思いますが。法的どーのこーのはべつとして。

これくらい最低限以下とか大げさと思われるかもしれませんが、最大火力の元であるはずのスキルが記載されていない、理にかなっていないGCDの腐らせ方、この2点だけで最低ライン以下だと個人的に思っています。「調べればわかる」以前に、「触れば分かる」程度のものですから。

販売停止・回収だの謝罪だのは別に求めてないですけど、なぜ、とういった流れでこんなものができあがったのか、その「FF14開発チーム監修」というのはどこまでの範囲なのかの説明はあったほうがいいと思います。その監修の範囲次第で今後FF14に対しての信頼が大きく変わりますから。
    たとえば、実は吉田Pには見てもらえなかったけどバトル班のどっかの人がチェックしました~って言われたら、今後のFF14のジョブ調整どう思いますか?ちゃんとうまくやってくれると信じます?
    (53)
    Last edited by Crescence; 10-02-2019 at 01:49 PM.

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast