Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 259
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    此処でスレ主が立てなくても別の人がスレを立てていた、もしくは別スレで炎上していたのかもしれませんが。
    PSO2、モンスターハンター、妖怪ウォッチ、GARO、イヴァリース、ニーアオートマタ、いろいろな場所とのコラボをしては盛り上げていく中で。
    今後にそれらを自粛せざるえない空気を作ってしまうのは大損害だと思います。

台本を用意してその内容通りにやる訳でもない生放送、トークショーの専門でもない人達がわいわいやるお話。
    その発言に対して大目に見てあげる寛容さもあってしかるべきなのだと思います。

今後もこう言ったトークショーを見たいですし。お話を聞いてみたい人ががゲストで来てくれる機会を失うような結果に繋がってほしくないです。
    不謹慎な会話をする事に対して許容する訳ではありませんが意識しても出てしまう事がある。トークで客を楽しませるプロではない事は認識してあげて欲しいかなと思います。
    もちろんゲストにはそう言う事をする仕事をやってきて百戦錬磨の人も居るでしょうが、そうでない人は呼べなくなってしまいますし。
    (29)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    主さんも流れ見てて色々思っただろうしスレ上げちゃってごめんなさいだけど、まぁ何て言うかお疲れ様でした…と言いたかった。
    私的には主さんは別に極端なことは言ってないように思えたけどなぁ。暴走してた人はしっかり頭冷やして欲しいですけど。

嫌なものを嫌だと言えないのもまた息苦しい事だと思うけど、言葉を狩ってるのはどっちなんだろうねぇ…あんまり言いたくないけど、外部からこのスレ叩いてた人達はずいぶん酷い言葉を使ってたように思いますし、私はそちらのほうが鬼のように見えましたわ…恐ろしいもんですね
    (68)

3. 09-19-2019 12:04 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ashcrill's Avatar
    Character
    Estinien Bale
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    期待していたコラボでしたが、例のヨコオさんのコメントにはほんとびっくりさせられましたね。悪い意味で。
    そもそもモラルを汚すって話題から妊娠、出産へと繋げる感性が痛いかどうかはともかくとして…それをゲームショーのライブ放送でいうのは常識的にどうかと。
    その他にも「金と女」、「いろいろと女を抱いている」だの非常に不謹慎。オッサントークって書いて性差別的な話と読みたいところです。
    FFXIVは若い青少年や女性のユーザーさんも多く、何よりグローバル向けのMMORPGだったはずです。
    なのにこんな女性蔑視てな発言を公の場でするとか、今の時代には少々遅れてるとしかいいようがない。コラボの内容の方も心配になってきました…。
    (55)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    発言内容の適・不適の結論をここで出すのは不可能であることを前提としたうえでの意見交換は有意義だと思います。
    結論を出すのはスクエニ社内の倫理委員会的なものや民放ならBPOみたいな団体がやることですしね。
    もし実際にゲーム内容に反映されたならCEROがやるでしょう。

この場で言えるのは、"受け取り方は人それぞれである"ということ。
    一度でも性的な被害・嫌がらせ・差別に接したことがある方のなかには「登場人物が望まない妊娠・出産を強いられる」とも
    受け取れるあの内容に嫌悪感を抱く方がいらっしゃるでしょうし、人生において幸いにも身近ではそうした経験をしていない
    (ニュース等で存在は知っていても実体験はしていない)方のなかには「ネタにしたくらいでそんな非難しなくても…」
    といった受け取り方をする人もいらっしゃるでしょう。リアルとゲームは別と割り切れる方もいらっしゃるかもしれません。
    ほかにもいろいろな立場・経験・考え方が絡み合ってのその人の"受け取り方"なので、どの意見も否定できません。

ただ、発言内容に対してではなく発言者の特性に対しての意見については今回、関係がないと思います。
    出演者がどんな人なのかわからずに視聴する人もいる以上、出演者がトークのプロなのか素人なのかなどは事後的な評価でしか
    ありません。
    この場合はむしろ、「スクエニという大企業が、これからFF14やってみようかな?と思っている人も含めて誰でも見ることが
    できるインターネット上で公開生放送するトーク番組なのだから、節度を持ってやってくれるだろう」という事前期待のほうが、
    もっと考慮されるべきです。
    (実際、開発チームの方も含めてこれまでのゲストでここまで反発の出る発言をされた方っていなかったんですよね…
     それもけっこう大きいのかなーと思ったり)

スクエニ側ですぐにとれそうな対策としては、社外からゲストを迎えてのトークコーナーは生放送をやめて
    すべて収録にすることでしょうね…
    そうすればマズそうな部分は編集でカットできますし、尺もぴったり合わせられますので。
    (34)

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    女性蔑視というのは自意識過剰じゃないんですかね?
    普通に大笑いしながら男と寝たーなんて大声で話している女性もいるので
    性別がどうこうではなく中の人の問題だと思います

リアルでも女性専用みたいなのはいっぱいあるし
    ゲーム内でも女性キャラのほうが圧倒的に多いしむしろ優遇されていると思います
    (29)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    不適切、不快と思う人が居たなら他の所いけば良いし配信なら消せば済む…
    友達との会話のノリであそこで喋ってただけであの場で吉PがOK出してたんだからそれで良いのでは?
    個人的には裏話的なものも聞けてFF楽しんでるのも伝わってきたし良かった…
    このスレが原因でゲスト呼んでも台本読むだけのつまらない話になる事だけは避けて欲しい…
    不快に感じる人が見ない聞かないという選択肢をとれる環境なんだし問題にする程の事では無いと思うけど…
    (43)

Player

スレ主さんがスレッドをクローズさせる依頼を出したと来て再び参りました。
    クローズさせられる前に最後にお伝えしたい事がございます。

前回の投稿でわたしは先月のPLLの吉Pによる「無能などと呼ばないでもらいたい」という発言に心を打たれました。
    わたしはこれまでにフォーラムでも他のネット上でもプライベートでもそのような言葉を他者に向けた事はありません。それは言うまでもなく卑劣で無礼な言葉だからです。人ではない蛮族か何かのみに使う事が許される言葉です。
    ですから吉Pと横にいたモルボルさんのお話に心から賛同し、吉田、よく言った!と感心したのです。
    生放送で大勢の方々に向けてあのようなネガティブな話をするのには相当の覚悟と勇気が必要だったと思います。心苦しく話されている様子を見て、観察者羞恥(共感性羞恥、他者の行動を見て自分の事のように感じ恥ずかしく感じてしまう現象)のわたしは苦々しく、でもよく言ったぞ、エライ!さすが吉田だ!ととても感心したのです。

と、先月の放送ではその他の質問コーナーもとても面白く(149件のいいねを頂けたわたしの質問は残念ながら拾ってもらえなかったのですがw)、大満足な回で、ああ観て良かった~面白かった~といつも以上の充足感が得られました。
    ですが今回のPLLではその発言を根底から揺るがすヨコオさんの度重なる非道な発言、もう本当にがっかりしました。

ここでひとつ大きな矛盾に直面します。
    先月の放送でわたしたちに無礼な発言は謹んでねとお願いしたのにも関わらず、身内であるヨコオさんが無礼な発言をしてしまったのです。
    わたしたちには注意するのにヨコオさんは無罪放免なのか…そんなワケ、ないですよね?いいワケ、ないですよね??
    もしこのまま吉Pが釈明もせずこのままやり過ごそうとしているのであれば、先月のわたしたちに対するお願いは直ちにその効力を失います。もう何と罵られても言い返す事が出来なくなってしまうのです。
    しかしながら先月の放送での吉Pとモルボルさんの発言には心から賛同しております。あれは絶対的正義であり揺るぎない真実です。

ここまで炎上してしてしまったのは、その大きな矛盾も含んでいる為だと感じております。
    もしこのまま熱り(ほとぼり)が冷めるのをただ待って大人しくしていよう…そのように考えているのであればそれは甘いです。
    この件で燃え上がる赤い怒りと悲しみの青い炎を燃やし敵視を向けている群衆がいるとしたら、その最前線にいるのはわたしです。
    この牙、最後の一本が砕け散るまで、誰よりも猛々しく噛み付く事でしょう。

ネットが普及し20年が経ちました。GoogleもYahooもYou Tubeもなかった穏やかな日々を知る者として、昨今のネットのモラルの低さに呆れ憤りを感じております。
    そのような状況の中、先月の吉Pとモルボルさんの発言には心から胸を打たれました。あのとき程二人が輝いて格好良く見えた事は他にありません。
    どうか、先月の放送で感じた感動が幻想であったと落胆させないでください。勇気あるご決断、期待しております( ü )
    (14)

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    オッサントークって書いて性差別的な話と読みたいところです。

これ、年配の男性に対しての性差別では?
    (52)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    運営とユーザーの非対称性も意図的に無視してますし、切らなければいかなる手段でも用いると言うことですし、恫喝ですねもう。
    (42)

Player
    pokoyama's Avatar
    Character
    Poko Yama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    問題発言や失言があったときには、すぐに「不適切な発言がありました。すみませんでした」的な謝罪をしておけば、こんなに揉めなかったような・・・

個人的にはあまり気にしていませんでしたが、いろんな人がいるので、そういった配慮があればよかったですね。
    (12)
    のんびり攻略

12. 09-19-2019 01:53 AM

13. 09-19-2019 01:54 AM

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast