そんなこと言い出したらどのジョブの要望も簡単に捻り潰せますよ
そんなこと言い出したらどのジョブの要望も簡単に捻り潰せますよ

器用万能と器用貧乏は表裏一体、そう言う意味で戦士は万能になりすぎない程度に、貧乏にならない程度にアッパーする調整は必要だと思います。
全体的なバランスが戦士基準で高い、低い、と言うような位置にあって突出したものがないのが弱さですね。
ひとつの方法としては自己防御はナイト並、単体支援は回復力を落とした猛りのみ、全体回復はシェイクオフのみ、
防御関連をそれぞれかなぐり捨てる形で、ただし火力面ではどの構成でも1位みたいな調整の一芸特化的な感じで弱点を作りつつ特徴をつけるのはありだと思います。
正直に火力もあって、防御・支援面でも劣らないガンブレがあるのでバランス型って割にガンブレに負けてるよねって感じですしね。
学者・竜騎士・詩人との相性が悪い部分も含めて戦士はスタートする上で躓く部分が多かったと思います。
バースト時に支援を受けられないのでジョブ構成に対する自由が少なくバランス型としての無難を選ぶならガンブレを選ぶのは当然の帰結でしょうね。
第1期のレイドはダメージが痛くてDPSチェックはそれほどでもない傾向なんかでも暗黒有利はあったと思います。
Player
今の戦士はコンセプトが迷子状態。
脳筋イメージで押し進めるなら火力はトップにしてくれたら分かりやすいけどそれもなく、
ダメージを喰っても攻撃することで自己回復して踏みとどまる狂戦士感を出すなら旧原初の魂やスチサイのようにHP吸収効果があればいいけど削除され、Lv76で猛りでやっと付与される。効果は単体だとお察し。
解放フェルクリ効果中のDPSだけでタンク採用の選択肢に入れないのはもう証明されてしまっているので、WS威力やバフの効果値など全体的に見直さないと5.1の絶はおろか、5.2以降もタンクの項目に戦士はいない状況は続くかなと思います

旧FF14から斧は調整に成功した試しがありません。
最初からコンセプトが迷走しているのではないでしょうか?
9年たってもコンセプトが完成しないジョブとか奇跡の御業ですよ。
初期の戦士はどっしり構えて味方を守る攻撃型タンクがコンセプトでした。
動かなければ敵の攻撃を受ける度にボーナスが付いていくランページを取得していたのが印象的でした。
そのコンセプトは新生で動けなくなるホルムギャングだけに引き継がれましたが・・・
今はそれすら無く、このジョブって斧を持った何かに成り下がっています。
Last edited by Gyukaku; 09-15-2019 at 12:51 AM.

紅蓮の後期には完成してたじゃん。何言ってんの?
Player

クリダイ確定は火力が平均ちょい上ぐらいを安定して出せる代わりにクリダイ運がいいと他のジョブに抜かされるとか、攻撃バフある代わりに自分はシナジーの影響少ないとかなら特徴としてありだと思いますが、調整難しそうなのとマテリアシステム的にも廃止した方が早いと思います。

戦士に乗せれるバフの騙し・桃園のPTで火力が9549のPTで見れば、戦士の影響が少ない詩人・学者の居る中で基礎火力はナイト>戦士、バフによる火力上昇量は戦士>ナイト。
この状態で戦士の基礎火力がガンブレより+300された場合に火力がダントツになるって言うのを否定されるのがよくわからないです。
話ぶった切って申し訳ないんですが、タンクをrdpsで比較する意味ってあるんですか?
タンクのrdpsは同ジョブ内での個人ランキング的な扱いにしかなってないように思うんですよね
強いて言うならソロプレイ時のdps比較にはなるのでしょうけど、このゲームでソロプレイをする事の方が稀なので、あまり意味を成してないように思いました(他ロールでは自身がパーティに与えるシナジーを考慮したdpsになるので比較するにはうってつけですが)
実際ソロプレイ時の木人想定で横並び化させているので、戦士とそれ以外とでパーティプレイ時のdpsに露骨に差が出てしまっているので、パーティプレイ時の事を考えて欲しいなと思いました
戦士スレにも書きましたが、
①クリダイ確定を残すならソロプレイ時のdps(rdps)が他ジョブより高くなるものの、パーティプレイ時には横並びになるようにする
②クリダイ確定を削除してパーセントアップにするなら、ソロプレイ時のdpsで横並びにする
この調整は検討してもらいたい
今回のIL更新だけでも既に暗黒に追い抜かれている状態なので、少なくともクリティカルが伸びれば戦士のdpsのみが上がりdpsランキングを変動させるなんて事はないと考えています

結論、有る。
ハイエンドコンテンツが火力が無いと超えられない設計なので基礎火力の出るジョブが優遇されるのは当たり前。結局最終装備ほぼ天眼なのは変わらなかったし。
触ってて面白いかは別としてナイトが一生採用され続けてる時点で自明
パーティープレイで横並びだったら結局意味無いのでは?
そのかわりソロで性能上げれば良いと言うのもおかしい。自分で稀と言ってるのに
Last edited by yagicapricornus; 09-15-2019 at 11:20 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote