この時期だとマウント目的で極蛮神とか、過去IDで自分がミラプリ用で欲しい装備を狙いにとかあると思います。オーケストリオン譜やハウジング素材なんかもそうでしょうね。
5.0になったらレベリングを集中してやりたいと適正ID3~4連続で挿すこともあると思うのでそういった観点からわたしも現状のままであってほしいと思う側ですね。
これが普遍的とまでは思いませんが、間違えて選択残しをしたまま挿してしまうケースより偏ってるか?と言われたらそうも思ってませんかね。
コンテンツファインダーを開いて、高難易度コンテンツに合わせてみたら色々並んでませんかね。
今は拡張を控えているので使用頻度は落ちてるでしょうが、拡張が来ればここを使いまくる人はかなり居ると思いますよ。
高難易度以外でも
新しいIDやレイドノーマル、アライアンスレイドが追加されたら、そこの装備が欲しくて周回を重ねる層というのも相当数います。
カンストジョブ複数、とかいてますが、カンストしたその先です。
このゲームはアイテムレベル制ですので、メインジョブのレベルのカンストは、拡張ディスクが来てすぐに終わってしまいます。
そこから先はアイテムレベルを上げる遊びに移行します。
具体的にパッチ4.xでいえば、パッチ4.0でLV70へ到達したら、そのあとは4.5まで2年、レベルはそのままアイテムレベルをあげるのですよ。どっちが期間が長く、かかわるプレイヤーが多いかわかると思います。
Last edited by nikry; 05-19-2019 at 11:38 PM.
Argument氏が周回を余儀なくされる遊び方とその目的となる報酬に興味がなければ、おそらく永遠に「99回の周回」というコンテンツには出会わないかもしれません。そうすると、「そんな必要性などない」という結論で終わる可能性はとても高いなと感じます。
ですが、僕が考えるに残念ながら、99回以上周回する方は実際事実として存在します、それもおそらく僕が考えていたり知っていたりするよりも多数にわたってです。
殊に、複数コンテンツへ同時にエントリーした経験のある光の戦士は、した経験のない光の戦士よりも圧倒的に多いでしょう。
エオルゼアで直接的に交友を持たれている方へ試しにお聞きになってみてはいかがでしょうか。僕らフォーラムで言葉をかわすだけの人間と、フレンド・FCメンバーなどの距離感の違いもあって、信頼性に差が出てしまうことを否定は出来ませんので、この人の言うことなら信頼出来ると思える方にまずは一度お伺いしてみることをお勧めしてみます。
単純に一定期間に一定数のトークンを集める場合なんかは99回とは言わんけど回さざる負えないですね。
青魔道士なんかはラーニングするまで退出、突入を繰り返すわけですがそれはしなくても集まるって事?
私が最大99回と言ったのはあくまで可能性。蛮神マウントを連続周回で取得するなどの話の場合ですね。
そうでなくても古銭の解放された時なんかは13回回した覚えはありますね。24レイドなんかを。
自分がやらない = その遊び方が存在しない。必要性が無いではないのでシステム全体を考えて
これらの遊び方をする人が居ないと言う事を証明できるかと言えばできないでしょうけどね。
追記
単純に言えば、行先の確認ミスによって起こる不利益は「システムの問題」じゃありません。
確認を徹底すれば良いだけの事で自己責任の範疇だと考えます。
自己責任を伴う個人のミスをどこまでシステムが助けるべきかは個々でその範囲が違って
当然かと。
貴方が自分がミスしたことに対して不利益を被るから解消してくれと言うのは止めませんが
「個人の責任の問題で関係ない他者が利便性を損なう」必要があるかと問うので有れば無いと答えるでしょう。
追記2
ずっと言ってるけど、「複数選択を使用する Yes/no」のチェックが有ればそれだけで解決でしょ。
なんで初期化だけにしなきゃならんのかが全く持って分からんのよ。
其れじゃダメだって言うならまず、その理由を明確に出してからにしない?
Last edited by sijimi22; 05-20-2019 at 09:56 AM.

自分の場合なんですがたまによく、IDとかレイド含む複数選択して周回してることあるので終わったらチェック外れるのは任意ならいいと思います。
私の場合だとだらだらCFを回すのが好きなので、適当に「今日はこの辺」って感じで適当に5個IDを選んで周回したりしてます。
なので強制的に初期化されるのは困ります。
インターフェース上で「選択を記憶する」チェックボタンを付けてもらうあたりが落とし所でしょうね。
漆黒でもやってしまいました
行きたくないコンテンツがシャキーン!!
わたしがダメなのはわかってるけど、わたしみたいなひとはわたしだけじゃないのも事実だろー!(キレ気味
ということで、わたしでもミスを減らせるコンテンツファインダーの変更案を考えてみました。
方針)
・単純に目立たせる。
・機能の選択方式はやらない。(わたしなら肝心なときにその機能を使い忘れるに決まってるので。)
結果、下の画像のようになりました。ご検討よろしくお願いします。
追記)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Mahika様にご指摘いただきました件について補足させていただきます。
表現が不適切でしたが決してチェックボックスの挙動を変えるわけではありません。
上の図中で「不要なコンテンツを消せる」と書いたのは下の図の①の状態を想定しておりました。
①の状態で「参加」を押せば「創造機関 アナイダアカデミア」だけが申請されます。
ただし、その状態からコンテンツファインダーを開き直した場合は下の図の②の状態になると思われます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Last edited by nanacot; 08-23-2019 at 03:48 PM.
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

コンテンツ数も増えてきましたし
お気に入りコンテンツ登録なんかあればいいのかもしれませんね
CF(コンテンツファインダー)のルーレットの1日1回不足ロールボーナスを限定的に増やしてもらいたいです。
CFのルーレットを見ていると相変わらず恒久的にタンクが足りていないようなのですが、ホントに足らなくて特にDPSの待ち時間が長い場合は、1日1回受けられる不足ロールボーナスを限定的に解除して再度ボーナスを受けられるようにしたらどうかなと思いました。
ただタンク、あるいは不足しがちなヒーラーが枯渇していても、ボーナスの復活が発生するのはひとり1日1回とか2回とか、少なめで良いかもしれません。
というのも枯渇中にひとりで何度も周回してしまっては短期間でカンストしたり目当ての装備などを揃えてしまい、将来的に利用者が減り結局再び枯渇する可能性がある為です。
またもし実装して頂けるのであれば、任意で「コンテンツルーレット:レベリングでタンクが不足しております、不足ロールボーナスを復活いたしましたので良ければご参加ください、吉田より」みたいな通知をログで受け取れる設定があったらいいなって思います( ü )
零式が落ち着いてアマロ欲しさにタンクとヒラをルーレットで出しているのですが、あったらいいなって思いました。
ご検討頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote