Page 584 of 586 FirstFirst ... 84 484 534 574 582 583 584 585 586 LastLast
Results 5,831 to 5,840 of 5855
    Player
    polarin's Avatar
    Character
    Polaris North
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    紅蓮のカード仕様についてですが、
    元凶なんて書き方すると悪く言っているようでよくなかったですね、すみません。
    今のカードを楽しんでいる人もいると開発の方々に伝えようとするあまり、言葉選びが悪くなってしまいました。
    占星が実装されて以来、紅蓮カードも4年間しっかり楽しんでプレイしておりました!

火力を深く追求しなければ、昔のカードはいろんな投げようがあったと思います。
    マイナスの書き方をしてしまいましたが、ロイヤル含め以前のカードでもたくさん楽しませてもらいました。
    アーゼマ延長伸ばしまくりとか、1.5倍サリャクにダイレも付けてMP枯渇ヒラをフォローしたりとか、
    自分にこっそり1.5倍オシュオン付けてめちゃはやマレフィガするのも好きでした。

ただ、そうした柔軟ある楽しみ方ができるコンテンツもある一方で、
    レイドコンテンツの攻略中は、なかなかそうもいかなかったのも事実です。
    私は昔から今までずっと同じ固定で零式にチャレンジしていますが、
    火力足りないね、ここバフスキルみんなでもっと合わせようか、ってメンバーが話し合う中、
    バッファージョブなのに「引けたら引きます…」しかできなかった状況に歯がゆい思いもしてきました。
    1%で削れなかったとき、アーゼマ引けてたら、白や学に着替えてたら…と思うこともありました。
    とくにうちの固定はずっとシナジーPTでやっているので、範囲カードを合わせる相乗効果も大きく、
    もちろん状況次第では単体ロイヤル投げもしていましたが、基本は60秒周期のバーストを目指していました。
    なので今のディヴィネーションの存在は、本当に本当に嬉しいです!欲を言えばもう少し強いともっと嬉しいです!

しかし、今の仕様で、これだけ多くの方が「うーん…」となってしまっているのもまた事実です。
    「火力一本より様々な効果のカードを投げたい」方々の多さは、開発の方々もご覧になっていると思います。
    そこでさっき思いついたのですが、マイナーアルカナをすれば昔の効果がプラスで付くようにしたら、
    様々な効果を楽しみつつ火力を求める層も満足、というようにならないでしょうか。
    オシュオンをマイナーすれば攻撃力8%+攻撃速度上昇
    世界樹をマイナーすれば攻撃力8%+防御力上昇 といった感じで。
    遠近は廃止、ビエルゴはDHアップに置き換える、などこまごました調整は必要として…。
    (同じ意見をすでに出されている方がいるかもですが、全てに目を通せておらず、見落としていたらすみません)

これなら「火力は下がるけど今はヒラのMPが大事!」ってときにヒラにサリャクを投げるといったように、
    選択をする楽しみが増えるのではないでしょうか。
    もちろんカード効果火力は今より上がりますが、現状やや低いと感じているので、
    旧効果の追加があってちょうどいいくらいじゃないかな?と思います。

私は今もそこそこ楽しんでいますが、楽しくない!という方々もいることも理解しています。
    なので、Lucaさんがおっしゃるように、カードがもう少し洗練されて皆さんが少しでも納得に近づける形になることを願ってます!
    (27)

Player
    lemonsbox's Avatar
    Character
    Lista Silvereagle
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by foxbrown View Post
    そもそもの疑問ですが、そんなにも多くの占星術師が「最適解」が完成するまで、ずっとカードを捨て続けていたのでしょうか?
    もちろん範囲アーゼマ狙いでカードの組むのは基本のルーチンではありましたが、30秒に一回のカードを腐らせるよりは、ロイヤルで強化でも時間延長でもしてとっとと強そうなDPSさん単体に投げ、アーゼマやハルオが2枚ならよりDPSさん2名の適切な方に素投げであてがい、今は亡きダイレーションや旧対抗でさらにプッシュしていました…けど、みんな違うの?
    初手がサリャクやビエルゴだったときは、確かにアーゼマその他の限定待ちにはなりがちでしたが、それでもさっさと自分にサリャクを当てた上でグラビデ連打、引き続き火力系カード集めにトライする等の選択肢もありました。
    こういう「自由な選択の連続」そのものを楽しいと思いましたし、こういう多彩さが持てたのはまさしく「ロイヤルがあればこそ」でした。
    へたれレイドプレイヤーでしたが、私もそのスタイルでした。あぁ懐かしい。
    そしてそんなにみんな捨ててたのかぁ。

火力出したいときにどうしたいかっていうと勿論範囲アーゼマが最良でしたが、運次第ってこともありそればっかにこだわって捨てるとかえって火力落ちると思って、範囲ハルオで妥協したり、オシュオンだったらロード解除してほしい人に単体化して投げたり、サリャクだったら自分に投げたり。
    私も極力捨てずに、使えるものをその時使うスタイルが好きでした。ちなみに残り1%で倒せなかった時はDPSのせいにしてました(キリッ

考え方次第じゃ世界樹だって、状況次第ではGCDヒール一発二発減らすぐらいの効果があったわけで、それをマレフィガに置き換えて自分の火力上げたりとかもありましたし、今すごく実感するんですがそれこそレイド練習フェーズにおいては逆にアーゼマなんて何の役にも立たないから、むしろ世界樹サリャクのほうがありがたかったりしたんですけどねぇ。このへんもほんとスタイルの違いですよね。ただまぁそういうとこも面白かったと思ってます。

今そういう楽しみないから(遠い目)
    (53)

Player
    Jyumuo's Avatar
    Character
    Jyum Tan
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    カードの旧性能のほうが私は好きでした。

5.0の初めの頃、カードの性能やシンボルの使い方にちょっと苦戦しましたが
    何とか使いこなせるようになって、零式4層なども占星で踏破しました。

今はもう、『今のカードの効果』で満足しています。ディヴィネーションをバーストに合わせるのも楽しいです。
    シンボル合わせは、大変だけどそれも楽しいです。スリーヴドローの調整(ドローしなくてもいい)ありがとうございました。

私の意見は。。

*カードの性能は、『開発チームは以前のシステムに戻す意向はありません』というGamescomインタビューの記事で見て私はそれを受け入れ体と思います。なので今のカードの仕様やシンボルはこのままでいいとおもいます。慣れてきたので私は満足しています。
    *シンボル合わせがめんどくさい、イライラするって人はいますが、私は合わせるのも要素の一つだと思ってるので何とも思いません。

*調整してほしいとこといえば、”ノクターナルセクト”の時の使い勝手ですね。
     ・ダイア占星の時と比べると、MPの消費がやや激しいです(私の使い方が下手なだけかもしれませんが・・・)
      なので、”ノクタ時は自身の自然MP回復を少し上昇”させる効果などがあってもいいと思います。

開発スタッフのみなさん、すべてのユーザーを満足させるのは大変だと思いますが頑張ってください。
    私はどんなことがあっても、占星術師が好きです。応援してます。
    (10)

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    カード問題は割と意見が割れてる感じですが

運命の輪、MP問題などは、ほとんどの占星で意識統一されてます
    まずはこの2つに手をつけてみてはどうでしょう?

カードを変更すれば、どっちにしろ怒る人が出てきます
    運命の輪強化なら、誰も怒らないでしょう
    (18)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    学者・白と上げ終わったので占星を70から上げだしていますが
    当初聞いていたカード変更の仕様が楽しくなさそうと思ってたのがやってみたら
    分かりやすくてこっちのが好みでした。

以前のダイレーションを駆使してバフ時間を伸ばしたり範囲アーゼマガチャとかも
    良かったんですがカードを捨てまくることも多く、
    リドローしても欲しいのが結局来なくて破棄とかギャンブル要素も確かに
    面白いし考える面もあって良かったのですが今思うとストレス強すぎでしたw

今はまずはカード三種類揃えたらディヴィネーションのリキャ来るまではマイナーアルカナにすれば
    揃ったマークを崩すことなくカードは無駄にならないしマーク揃えも視線移動は多いですけど慣れたらそんなに大変でもなく。
    あくまでもヒールと攻撃が主体なのでカードをいかに無駄なく回すかに集中できますし破棄する
    率も減りストレスも断然減りました。
    カード効果は前の仕様の方が幅は広がるかもですがストレス要素にはなり得そうですし、
    ロイヤルロードはもう絶対に復活して欲しいとは思わないですね。

やっぱりヒラは学者、占星がやってて楽しいですね。
    (10)
    Last edited by Volvo; 09-06-2019 at 03:00 PM.

Player
    shantioo's Avatar
    Character
    Shanti Bootylicious
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    私は4.x推しなんですが、今の占も少しずつではありますが慣れてきてます。
    でも4.x推しに変わりはないです。(強調)

最初はあまりにも変わりすぎた占に、ストレスと疲労でつまらん!と決めつけて白学ばかりやってました。

でも…白強いのかもしれませんが、単調すぎてすぐ飽きてしまうんですよね私。
    その逆で今は本当に不評な占なんですけど、自分でも今の占好きじゃないんですけど、かめばかむほど的なものがジワジワと来ていて、やっぱ占楽しいわってなってる自分を恨みながら占出して楽しんでます。

それでも声を大にして4.x推しです!!

声を小さくして
    今のも慣れればいがいに楽しいかも…ボソッ。

コントローラーなのでカード配り苦痛です。マクロ作ってそれで慣れるよう今努力中です。
    ノクタのMPヤバイです。

今のも慣れてきたけど、
    4.xが好きですー!!(強調)
    (19)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    カードを先行入力させて欲しいです。(現状のカード状態なら)
    カード付与は、自身が戦闘状態はいらない気がします。
    バーストに合わせるのが義務になる、との懸念は分かります。(多分プロテスと同じで最初にそれを準備するのが当たり前みたいな風潮?)
    ですが、現時点でカード全ての効果が与ダメUPであるなら、最初のバーストタイムにディヴィネーションで『シンボルが3種類のときの効果量:6%』が付与できなければ、
    それは『ハズレ』なのです。それ以降もディヴィネーションのリキャ事120秒に6%付与できなければ『ハズレ』です。(前のPLで言っていた事はこの論理ですよね?)
    踊り子や、竜騎士他の最初のバーストタイムに、なぜ運命ではなく確定でバースト合わせられないのか疑問なのです

何を言いたいかと言うと、占星術師で『カード』(与ダメUPのみ)でハズレをなくそうとすると、どんどん占星術師が面白くなくなる
    他で与ダメUPなり、確定バーストタイムに貢献できるスキルを一つ作ればいいだけなのに、なんでカードで与ダメUPなんだろうかと
    120秒に与ダメUPのスキル一つ投げれれば、運命で引き当てたカード4.xベース仮定(カード効果はバランスもあるので妄想になりますけど)を戦場に合わせて使い分ける
    の方が面白い気がするのです。

上手く伝わっていればいいのですが、本当にもどかしくて。
    文章力がないので、半分も伝わってない気がするのですが、ニュアンスだけ感じて頂ければと。。。(土下座)
    (46)

8. 09-06-2019 08:11 PM

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    5.☓派の方もフォーラムに来るようになりましたね
    さらに5.☓で満足してるでフォーラムに来てない方もいるでしょう

私の予想だと、100人中、50人が4.☓派、50人が5.☓派と予想します
    特に欧米の方は5.☓を支持すると思います

カードを変えたら、結局5.☓がよかったのにとフォーラムに来る人がでてきます
    ここは無難に今あるスキルの数値調整するのがいいと思います
    例えばノクタのMP問題の解決とか。こっちのほうが全員幸せになれます
    (10)

Player
    Elias001's Avatar
    Character
    Adele Qalli
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    5.Xのカードの感想などです
    私の個人的な好みの話ですが面白いと感じませんでした
    そう思った理由を記述していきます

【ジョブクエストとカードの内容が一致していない】
    同じ効果のカードが6枚も必要だと思えませんでした
    無理やり6枚必要になるようにしたと感じてしまいます

【カードが分かりづらい】
    以前は「世界樹は大地的なものだから防御力」「サリャクは泉からMPが溢れるイメージかな」と関連付けて覚えられたのですが、
    近接ジョブ、遠隔ジョブの振り分けとカードの関係性がよく分からないですし、ディヴァネーションシンボルも関係のない記号が付いているように感じて覚えにくいです

光の戦士が「忍者は近づいて戦っているからこのカード、踊り子は離れているからこのカードだな」と認識していることにも違和感があります
    そう変更して欲しい訳ではないのですが、まだ物理職と魔法職で振り分けするほうが世界観的に納得できます

【シンボル付与のタイミングが良くない】
    条件を満たしていなくてもカードを付与できてしまうので空振りしてしまうことが多いです
    白魔道士のヒーリングリリー、学者のエーテルフローと同じように、戦闘前の準備の軽減と横並びの為の措置だと思うのですが
    3職ともPTメンバーの誰かが戦闘状態であれば効果を付与できるように変更されると嬉しいです

【操作量が多くカードが忙しく感じる】
    リドローとPTメンバーの選択の回数が増えたことによって操作性が悪くなったと感じます
    「30秒経過したらカードを配らなくてはいけない」という焦燥感があり、回復に集中しにくいと感じました

【4.Xのカードの良かったと思う点】
    単純な答えになってしまいますが、ジョブクエストの内容にも沿っていましたし、
    カード効果をプレイヤーが自由に組み合わせて多彩なバフが付与できたのは他のジョブではできない遊びでした
    ランダムなカードを自分の操作で使いこなす楽しみがありましたし、私はアーゼマ以外のカードをハズレだとは思っていませんでした

【5.Xのカードをどのように変更してほしいか】
    4.Xのカードのコンセプトに戻して欲しいです
    白魔道士や学者に関してはとても面白いと感じるのでヒーラー全体で考えると満足していますが、やはり遊んでいると「4.Xの頃のカードで遊びたいな」と考えてしまいます
    「この効果はハズレ」という意見に対しては「占星術師はそういうジョブなんだよ」と返して欲しかったです
    踊り子のようなジョブをヒーラーとして実装し「確実なバフで支援をしたい人はこちらを使ってね」では駄目だったのでしょうか

しかし、既にここまで変更してしまうと5.Xの間の変更は難しいでしょうから、
    5.Xの仕様のままシンボル付与の問題や操作量の多さ、MP回復手段の追加、ディヴァネーションシンボルのUI等を改善し使いやすくなっていくのが現実的かなとも思います

今後、同じような修正が入ってしまうジョブが出てくると嫌だと思ったので書きますが、
    修正しなければ使用してもらえないほど弱かったり、操作性の改善に関しては柔軟に対応して欲しいですが、
    占星術師のカードに関しては本当にこれほどの変更が必要だったのか私は疑問に思います

魔法防御が低かった竜騎士、物理防御以外が微妙だったナイト、回復力が弱すぎた占星術師、
    範囲バリアも軽減もシナジーもなく移動に弱かった白魔道士、PT支援が弱かった暗黒騎士など、
    この辺りは変更されて本当に良かったと感じます

不満を解消させるために大幅な強化を行い、そこからの弱体化を繰り返すのではなく
    他のジョブとのバランスを取りながら、なるべく多くのユーザーが楽しめる方向へ調整されていくことを願っています

大変だと思いますが、応援しています
    (51)

Player
    FJW's Avatar
    Character
    Vegetable Yasai
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 70
    思い切ってカード関係のアクションをドローのみにする。
    カード効果を以前の仕様に戻す。
    世界樹サリャクビエルゴは何かしらPTDPSに貢献できる効果に変える。
    開幕アーゼマじゃないと気が済まない人達は黙殺する。
    連環計みたいなバーストに合わせ易いアビリティを持たせる。

以上
    (3)
    Last edited by FJW; 09-07-2019 at 01:25 PM.

Page 584 of 586 FirstFirst ... 84 484 534 574 582 583 584 585 586 LastLast

Tags for this Thread