であるならば、ルールの沿って意見を述べるでいれば問題はないと思います。
(ディスカッションの意味も運営は理解しているとは思いますよ)
問題発言を減らそうという想いは一緒ですので、ペナルティー強化が効果あると思っています。
ルール内であるから問題ない、というのはちょっと違うかな?と思います。
問題だと思うからこそこのスレッドが立ってる訳ですし、現状一定の話し合いで対応策や改善案も上がってます。
フォーラムは困ってるからなんとかしてほしい、という声をあげる場でもありますし。
ルールを変えたいのであればその場での勝ち負けに拘らず、じっくり声をあげ続けて改善を願うのも必要だと思ってます。これまでの運営規定も地道な活動の結果改善された部分も多いですし。
とはいえ結局はペナルティの強化、ないしBL機能の拡張(ゲーム内と同じで発言そのものを消し飛ばして見えなくする、位でいいのではとも思いますがディスカッション、である以上難しいのかもしれませんが)辺りに落ち着くのではとは思ってますのでその辺りは同意ですね。
しかし、無法状態では話にならないので、このフォーラム上のルールが設けられているのです。
そのルールに沿っていればOKなのです。
文句も受け付けているはずです。反論もありです。
結局、今は、何を言ってもルール内ならOKと判断されているので、そこを熟知して進めるべきだと思いますよ。
と、上から目線ではなくアドバイスと受け取ってもらえれば幸いです。
大昔、私は、同意なしのプレー生中継を辞めて欲しいとスレッド立てて、コテンパンにされました。
生中継が嫌ならFF14を辞めれば?という意見もあったぐらいです。
確かに、当時、私は病んでいたと思います。 今は少し回復してきてるのかな?
しかし、自分でスレッドを立てる勇気は今もってありませんし、誘導できる力もないことは自分で分かっています。
Last edited by Himelyn; 08-29-2019 at 05:25 AM.
んん、少し噛み合ってないような気がします。
私としてはハイメリンさんの意見を否定したいわけではなく、「今のルール」では問題ないとしても「困ってる」ので改善してほしい、というのがこのスレッドの本質だと思っているのです。
なので問題ないからこの手の発言に関して諦める、のではなくどうすればこの手の発言を減らせるのか、を念頭に置いておくべきではないかな?と
削除されないから問題ない、と定義するのではなく、問題だと思うからなんとかしてほしい、と思ってるのは私もハイメリンさんも同じだと思ってます。
効果がすぐ出そうなのはペナルティ強化しかない、というのは事実ですのでそこにも賛同しています。
それは私は分かっています。私に文句言ってるだなんて思っていません。んん、少し噛み合ってないような気がします。
私としてはハイメリンさんの意見を否定したいわけではなく、「今のルール」では問題ないとしても「困ってる」ので改善してほしい、というのがこのスレッドの本質だと思っているのです。
なので問題ないからこの手の発言に関して諦める、のではなくどうすればこの手の発言を減らせるのか、を念頭に置いておくべきではないかな?と
削除されないから問題ない、と定義するのではなく、問題だと思うからなんとかしてほしい、と思ってるのは私もハイメリンさんも同じだと思ってます。
効果がすぐ出そうなのはペナルティ強化しかない、というのは事実ですのでそこにも賛同しています。
私は、少しでもあなたの力になりたいと思っているのです。
あなたの案を少しでも多くの人に目にしてもらいたいし、同意してもらいたい。
あなたの正義感は痛いほど分かります。
私個人も実害があって困ってましたが、結局コテンパンでした。
であるならば、削除されることなんてあってはならないのです。
そして、ここが一番重要ですが、私のように病んで欲しくないのです。
まっすぐに楽しくFF14ライフを楽しめることを祈ってます。
場外乱闘のようになってしまって申し訳ありませんでした。
Last edited by Himelyn; 08-29-2019 at 05:52 AM.

先にこのように書きましたがメインキャラクター、サブキャラクターという括りで書き込み制限をかけるぐらいなら、フォーラムでのペナルティをゲームプレイのほうにもしっかりとペナルティとして反映させるのが一番、効果的だと思います。
これであれば、ユーザー側が何らかの罰則のようなものを行う必要もないですし、少なくともゲームにかけた時間が代償となるので抑止力はよほど高いと思います。
実際にゲーム内での暴言とフォーラムでの暴言は同じ扱いをすべきだと思うんですよね。
たとえば、ゲーム内で処罰されうる暴言や誹謗中傷を叫んだとして、それがメインだろうとサブだろうと関係なく、アカウントに対して罰則が発生します。
これにフォーラムの書き込みというのを含めて欲しい、と要望するほうがよいと思います。
そもそもフォーラムでの暴言や誹謗中傷に賛同して罰則を与えるべきではない、なんて人は基本的に居ないわけでこのスレッドでの議論についてもその為の手法、手段への是非の議論のみだと思います。
ですので、フォーラムでの暴言や誹謗中傷を無くすために提案された手段、手法に反対の意見を書き込んでいる=フォーラムでの暴言や誹謗中傷が無くならなくても良いと思っている、というような話になることがないようにお願いしたいですね。

このスレッドのタイトルが「バランス調整議論にサブキャラを使わせないでほしい」というものである以上、議論の対象となるのはその手法に対してです。それに対してスレ主さんの返答がありましたが、何故未だにサブキャラの使用禁止するスレとして意見してるんでしょうか?
読んでないだけなんでしょうか?
治安を良くするのに反対の意見はありませんが、良くする為の案に対する反対意見のみの、反対か賛成かわからない意見もあるから、はっきりした方が良いという意味です
スレ主の返答から読み取るに、サブ禁止はその為の案の一つであって、主目的は治安を良くすること
という意味だと思いますが
それに対して、サブ禁止は〜だから嫌だ!ダメだ!だけでは不十分ではないでしょうか?
議論する場である以上、それを断つ発言は不適切でしょう
サブ禁止では〜といった事が起こる為よくない、〜の方が良いのでは?
といった風に、より良い案にする為の発言をするべきでしょう
治安を良くする為の議論を断つ事が目的である、という訳ではないでしょうから
途中で話が変わったからといってすでに主題は変わっているから主題に対する議論はするな、というのはちょっと無理があります。
もし、手段を問わず「治安を良くする為の議論」をしたいのであれば、このスレッドは終了宣言を出すなりして、新しくスレッドを立て直したほうがいいでしょう。
たとえば、暗黒騎士について、というスレッドの中で暗黒騎士の使い勝手の話をだれか新しい人が書き込んだ時に、このスレッドはすでにタンクのバランスの話をして暗黒騎士個別の話なんてしてないから全部読んでから書き込め、なんて言うのは無理があるのと同様です。
スレッドの中の話の変遷で主題を変えてしまうとそれこそ議論の方向性がとっちらかって揉める元にしかならないので「サブキャラクターによる書き込み禁止」についてもう議論する必要がない、と本当にスレ主さんが考えているならスレッドを立て直して改めて治安について議論すべきだと思います。
煽ったつもりはありません。ただ、そのご指摘はごもっともです。私もコルゴンさんも、看過できない意見に対して指摘をしている事には変わりありません。ただ、その指摘の根底にあるのは、私は、フォーラムの治安を良くしたいという想いです。
コルゴンさんは、今までの指摘は、どのような気待ちから行ったものですか?
治安について語るのはスレ違いではないと思います。運営にばかり削除責任を求めるのはあれですし、ブラックリストの強化利便化に加えて、ユーザー一人一人がもう少し、他人に優しくなれるよう心がけていけたら、と思います。
(ヒメリンさんアドバイスありがとうです。)
追記
勿論、誰もがこんな正義感ぶった気持ちを持てというわけではありません。
反対派の人達でも、自分の経験則や知識からやめた方が良いと指摘する方や、RPをしたい等最もな指摘もあります。
ただ、一通り議論が終わった後のコルさんの投稿からは、いまいちその思いが見えてこないように感じます。
Last edited by bassza; 08-29-2019 at 09:59 AM.

<引用元が削除になったため、こちらも削除しました>
太字の部分は不要な煽りに見えますけどね。「雑にまとめすぎでは?」だけでよかったのではw (そして、60まで育てていても捨てキャラ扱いなのか…)。
自分は正義感から書いているからといって、その方法が必ずしも間違っていないとも言えず、煽りに煽り口調で返していては本末転倒かと思います。
愉快犯でもなければ、みながみなの視点での正義で書き込んでるんじゃないでしょうかね。
Last edited by xxSouxx; 08-30-2019 at 01:17 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote