Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
別にW1stの発言を根拠にして戦士を強化してくれ、なんて話は誰もしていないですけどね。

今の戦士は『特徴がないのが特徴』なんて揶揄してくる人がいるぐらい没個性化してしまっています。

その辺りの不満やらプレイフィールの悪さは戦士スレ参照してください、としか言いませんが、

アーリーアクセスから戦士を触っている人はそれらの悪さは感じている中、『零式での良いところなし』『4層募集ハブ』『レイドレースTop10に戦士がいない』などを経て、『W1stの戦士は〇〇発言』と、『戦士を積極的に採用する意味がない』という根拠にW1stのコメントが追加されただけですよ。

ジョブの個性やプレイフィールは性能に直結するところなので、問題点なりを上げて改善を訴えることになりますが(いろいろな理由で)気に食わない人たちに煽りや皮肉、レッテル貼りが横行しているように思えます。

戦士贔屓の私はpockyさんの言うところの『クリアしやすさが80あればコンテンツはクリアできる。85のジョブと90のジョブがあって、この5をどうつめるかを議論したい。』という点を話せればよいです。

そういうことを話すスレでなければ話すこともないかなと思います。
トレースしたら詩人と竜騎士を当たり前に入れる。 忍者と侍の居るPTにはメンバーが入ってこないと言う早期の悲しい事情、結果的に戦士の入る場所がなかった事実ですね。
4層の火力が厳しい中でジョブメンバーを厳選する。4.X時代は竜忍以外はメレーに非ずのような状況も生まれ、今期はモ竜詩が完全鉄板構成でした。
少なくないDPS不足に躍起になった募集はモ竜構成です。詩人指定はあんまり見ませんでしたが、火力のないと言われる赤魔も排除対象でしたね。そして完成する竜詩PT。

此処に戦士の居る場所はありますか? はいありません、竜騎士と詩人がハブられるまでお待ち下さいと言わんばかりの状態だと思います。
自分のシナジーを受けられないジョブを加入させるのは竜騎士、詩人の人も嫌がるだろうし、募集主としてもシナジー問題がある以上は竜詩指定すれば外さざる得ないでしょうね。

ちなみにこの部分は横並びにした割に酷くない? とバランス面で声高に叫んでいい部分だと思います。