開発さんが
血のバレンタインを挙げていたくらい
行き着く先の最悪の例が
見えているようなものやから
きついと思う
あと
ライトと言っても 色々あるからね
どうしても分けたいなら 戦闘にしか興味ない
戦闘ガチを切り離す案に1票

開発さんが
血のバレンタインを挙げていたくらい
行き着く先の最悪の例が
見えているようなものやから
きついと思う
あと
ライトと言っても 色々あるからね
どうしても分けたいなら 戦闘にしか興味ない
戦闘ガチを切り離す案に1票
ライト勢vsガチ勢のように見えますが、
本質的には個々の人間性の問題だと思います。
したがって、単純なカテゴリーでプレイヤーを分けても解決しないと思います。
作ります!と言うのであれば特に反対もしませんが、問題満載な気がしますけどね。
無自覚な場合、移動するという選択を取らない。取れない。
隔離する場所ができた場合、そっちへ行けという中傷に繋がる。
該当サーバー?DC?ではコンテンツのクリア難度が上がる。
など、私の空っぽな頭で考えただけでも。。。
分ける事で解決できる問題よりも、新たに発生する問題が多い気がします。
と言うことは費用対効果も。。。

今はワールド移動出来るし一鯖に一つ位はDQ10にあったようなライト層ワールドがあっても良いかもですね…
そのかわりマッチングもそのワールド内だけとかいう縛りは必要になるかと思すが…
後ライト層だけだと希少素材が市場に出回らない…オシャレ装備が市場出ない…物価が異常に高くなるという可能性もありますよね…

そもそもMMOって万人受けするものじゃないというか、始めたものの人と接するのが辛くて辞めちゃう人ってのは昔から大勢いたと思うんですよ。
人と接するからにはたまに嫌なこともあるけれどそれ以上に楽しいこともあるってのがMMOの魅力というか、嫌なこと込みで受け入れられないとそもそも続かないゲームじゃないのかな、と。
ゲームの作りからすれば嫌なことに遭遇する頻度はむしろ減っているはずで、アドバイスすら嫌なことに分類しちゃう人なんてそもそもゲームに合ってないんだから放っておけばいいと思いますけどね。
昔からいた合わずに辞める人の言葉がSNSの台頭で目に付くようになっただけで、いまさら問題視するような話ではない気がします。
(価値観が古いという自覚はあります。)
ライトの定義づけがすごく難しいんじゃないかな?
そしてガチ勢の定義づけも難しいと思う
自分がライトと思ってても、ライトからしたらガチ勢でしょって思われるでしょうし
その逆も普通に起こると思う
結局この辺って自分の当たり前と他人の当たり前の差から生まれてくる問題ですし、カテゴリ分けができるものじゃないと思う
ガチ専用鯖いれば「ガチ専用鯖にいるのにそんなこともできないのかよ」って言われ
ライト専用鯖にいれば「ライトでもそんくらい知っとこうよ」って言われる又は、言いたくなる未来しか見えない
これではコミュニケーションを取ろうって余計思わなくなりそう
しかもライト専用鯖にいるからPSの向上があまり見込まれず(これは偏見かもしれません)、ちょっと難しめのイベントバトルが出たらライト専用鯖があるんだからライトに合わせろって言われそう

提案を見ていて思った事は
新規プレイヤーさん同士が足並み揃えやすい鯖があってもいいのかなとは思いました。
新生エオルゼア序盤から開始するユーザーさん向けの初心者専用鯖があって、
そこにキャラ作った場合は一回は鯖移転が無料
相当マッチングしづらいかもしれないですけど、
そういうネガティブな部分も最初の注意勧告でうたっておけばいいんじゃないでしょうか
もしくはファインダーの設定に、”他鯖をマッチング対象に加える”という項目を用意するとか。
↑
これを選択した時に、ベテラン勢とマッチングした際に考えられる問題の注意喚起を促す
リットアティンとか、初見さんにしてみたら
何が何だかわからないうちに戦闘が終わってしまう状態だし、
あれで面白いんだろうか・・・? と毎回不安になってしまいます。

A◯T & FFl◯gs 利用者専用の隔離DCの方が良いと思う
働きアリ理論のように同じ練度のプレイヤーを1つの場所に集めてもその中で頑張ってる勢と頑張らない勢に別れる未来が見えますけどね…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote