Page 132 of 321 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 182 232 ... LastLast
Results 1,311 to 1,320 of 3206

Thread: 機工士スレ

Player
    amine's Avatar
    Character
    Amine Derivatives
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    こんにちは。
    私は皆様の意見それぞれに賛同できるものもあればできないところもあるなと思いつつ、
    色々な自分には思いつかないような意見を新鮮な気持ちで拝読しております。

現状の機工の一番の話題として他と比べたときのピュアジョブとしての立場だと考えていますが、
    それに対して改善点が色々とでてくるのは当然の流れだと思います。
    難しくして強くして欲しいという意見がでるのも当然だとも思います。
    そして、今の操作感を気に入っている方も大勢いるので、
    難しくして強くして欲しい意見に対しての反対意見がでるのも当然だと思います。

当然と思いますが、
    引用してまで反対意見の方のことを攻撃しているようにしか見えない投稿もある気がします。
    このような雰囲気ですとお互いに言いたいことが言えない、
    残念な雰囲気のスレッドになる気がしますので、
    お互いに相手のことを尊重して投稿し、
    有意義で新鮮な色々な意見を拝読できれば嬉しい限りです。

その他、特定の高難易度コンテンツの状況での体験談はとても貴重なご意見だと思いますが、
    あまりにもそれを引き合いにだしすぎると個人的にではありますが、
    そこまで辿り着いていない人の意見は参考にならない、
    フォーラムで発言するなと言っているように見えてしまいます。
    同じ機工で遊んでいる人同士、
    こんな殺伐とした雰囲気にしなくてもいいのにと思いました。

最後になりますが、このスレッドを私が自治したいわけでもありませんし、
    スレッドの趣旨とは関係の無い投稿ですので、
    消していただいても構いません。
    (7)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ピュアだからレンジだからの前に
    機工士らしく楽しく活躍できれば、ピュアでもシナジーでも良いんですけどね

暴力的な機械で戦う火力型でも、色んなサポートマシンで援護するのも機工士的にはどっちもアリだと思いますし
    (2)

Player
    JuLuxO's Avatar
    Character
    Juluxo Spring
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 80
    過去ログみると同じような議論をしてる方がいたのでこれ以上この話題で投稿しませんが、
    Akiyamashuuichiさんの提示しているところでいうと①の方針を今後の機工士の方針にとってほしくないなと思います。

リキャスト回ってくるから次はアンカー、その次は整備ドリル、って火力が出ると思われる道筋がわかりやすい現状が良いと思います。
    (8)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    簡単と言われているけど今の簡単って管理するものに煩わしさがない事で、操作はけっこう忙しい部類ではないかなーと思う。
    ホット切らせたら火力落ちるとか、ヒート合わせないと火力落ちるとか、スロアーはさまないと火力落ちるとか、そうゆうのはもう勘弁かなー。
    たぶんムリムリ上手いことやって火力が伸びるという縦方向の拡張ではなく、
    例えば今ってロボ単体しか攻撃しないので範囲を選べるようにするとか、ローテーションに組み込むものではなく状況によって選択できるような横方向への拡張がイイんじゃないかなーと思う。

つか今回の大改造はかゆいとこにも手がいきわたっていて特に変える必要はないと思う。
    私もこのまま6.0もきもちよくバージョンアップしてほしいと願う・・・。(山に還したむーたんを想いながら)
    (12)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    エンジニアゲージのシンプルモードなんですが、ヒートゲージとバッテリーゲージを分離してもらえないでしょうか。

機工士の専用HUDだけ妙にデカいので、調整しにくいです。
    (5)

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ジョブ性能そのものに変更を加え上下格差を減らす調整には反対の立場なので偏った意見になりますが、紅蓮と漆黒の機工士を比較して思ったことを

まず、個性の面から
    ヒートゲージのデメリット要素の削除または任意でボタン1ポチ、オーバーヒート出来るようになったので(オーバーヒート)が没個性となって、ヒートしてバーストしている感じが無くなりました。
    ラピッドファイアの代替スキル「ハイパーチャージ&ヒートブラスト」は使用頻度が高く、軽いジャブを打つスキルになったなという感じです。そこにワイルドファイアが加わっていても、やはり軽いです。というかドリルとエアアンカーのリキャが短いのに対して火力が高すぎます。

モーション面では
    紅蓮に比べ、バースト時のモーションは見栄えが悪く、戦士や暗黒同様、同じボタン同じモーションを繰り返すスキル回しは個人的にお腹一杯です。
    逆に「ドリル&エアアンカー」の登場と雑魚狩りでのハイパーチャージ→オートボウガン&バイオブラストの流れは非常に良く、紅蓮の63lvまでレベリングが退屈すぎる問題は解決されたので、procとリロードを残しておいても人口は確保出来たのではないかと思います。(というか残してほしかったです。)

単体ボス・レイドに関して
    漆黒リリース前に書き込みましたが、懸念していた通り
    やはり暇で伸びしろ要素(ポテンシャル)が無いかつ、ウェポンブレイクとパリセードの削除により、攻撃以外のスキルが180sと大変リキャが長いタクティシャンのみで、やる事が無く退屈でした。
    レンジは支援ジョブというイメージがありましたが、まだメレーやキャスの「アドル・牽制」の方がリキャ90sで支援している気持ちがあります。

ピュア化して唯一支援スキルを減らしたというのなら、せめてピュアDPSとして変わりに伸びしろ要素を増やしてほしいところ
    操作性がシンプルかつ簡単なので上下格差は減りますが、現状ピュアと支援の中途半端な位置に立たされて、戦士同様操作が簡単だからDPSを抑えられている初心者向けのお手軽ジョブという認識は問題な気がします。

まとめられずに色々と書きなぐってしまいましたが、要望として
    紅蓮同様の機工士のままproc要素とヒート100でオーバーヒートする要素を残し、ラピッドファイア&リロードの復活を。
    対して貯めてる気もしないバッテリーチャージを今のヒートゲージ(ハイパーチャージ用)に置き換え「オートボウガン&バイオブラスト」用にして欲しいとせがみます。
    (3)
    Last edited by yukishigure0409; 08-21-2019 at 02:41 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    そんな不安がらずとも、FF14の歴史でパッチ途中で突然ローテーションの難易度が上がったことは無いし、仮に複雑になるとしても6.xで、
    「機工士の人口が増えみんなが慣れてきて、やはり物足りないという声も増えてきたので正統進化という感じで少し出来る事が増えました」になる程度だと思いますよ

横方向の幅が狭いのは間違いないですが(仮に雑魚がたくさん沸いてもスロアーよりスプレでヒート貯めながら攻撃したいしバイオブラストも取り回し悪い)、
    だからと言って縦方向も頭打ちですしね、ロールボーナスアルジャンなんて言われたくないし(他のジョブだってあるんだから)…

「自分はこんなに気持ちよく攻撃出来て、周囲より火力が出せて、爽快感もあるのに、なぜ問題があると言われるのだろう?いじらなくていいのに」と考えてる方も、
    いずれ自分や周りの練度が上がってきた時、同じように機工士(レンジ)が構造的に抱えている問題に直面する可能性もありますから、
    「今の機工士の何が問題なのか」を正確に把握することは意味がある事だと思いますね
    (4)

Player
    JuLuxO's Avatar
    Character
    Juluxo Spring
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 80
    変えないで欲しいという意見もそれを言わないとガンブレードのSEみたいなことになると思ったので書き込みました。
    あとロールボーナスがある以上現状の火力?(ヘイト順)で大きな問題はないと(追記:個人的には)おもいます。
    (6)
    Last edited by JuLuxO; 08-21-2019 at 11:27 PM. Reason: あくまで私の意見なので

9. 08-22-2019 01:28 AM

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    変えないで欲しいと言いますけど、6.xでは絶対何かしら変わりますから、どういう部分は変えないでほしくてどういう部分なら変える余地があるのか、
    今のうちに言っておくといいと思います

例えばバイオブラスト
    今はピュアですがサポート寄りにするため「使用すると敵が病毒に侵され被ダメージ5%アップを20秒間。一度使用した敵は耐性がつくので90秒は効果がない」みたいな効果つけた場合、
    ドリルを撃つ回数が少し減ってローテーションに組み込まれますけど、こういうシナジーの組み込み方もプレイフィールを損なうと感じられるのでしょうか?
    シナジーを加えられるとしたらやはりワンボタンポチのアビリティを望まれるのでしょうか、
    せっかく「きかい」を使う機工士であるにも関わらず、単体のボスではドリルとアンカーとクイーンしか使わない、という方針が良いんでしょうか(自分はもっと多数の”きかい”使いたいです)、
    今の機工士を変えて欲しくないのは分かるんですけど6.xで将来的に変わることは確定しているので、そこを見据えてみませんか
    (1)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    次の拡張あたり想定するなら

クイックリロードがチャージスキルになって帰って来て欲しい

通常のスキル回しに変化を付けるのと、コンボ中にカチャっと装填するのが気持ちよかった
    あと銃固有のギミックも好きだったので復活して欲しい

効果の方はproc消えたので
    ショット4種に追加効果が発生するようになったら楽しそう

他にはバッテリーの使い道を増やして欲しいです
    範囲攻撃型オートマトンなど範囲攻撃にも使いたい

あとは黙想や無我みたいな暇な時にバッテリーを増やすスキルがあっても良いかも
    弁当箱にハンドル付けてグルグル回して充電

侍の居合みたいな詠唱付きの大技とか1個あっても良いと思うし、大幅にプレイフィール変わる変更でなければ色々増えたり変わっても良いかなと思ってます
    (2)

Page 132 of 321 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 182 232 ... LastLast

Tags for this Thread