無下にはしてませんがいくら努力してもレンジは近接に絶対勝てないということにもなりますね
ILが高くなって火力差が広がった時、レンジいれるロールボーナスよりも黒・近接入れたほうが
いいとなりかねないのではないでしょうか
ロールボーナスがなかったらレンジの席なんていらない、システムで縛ってるだけなんですから

レンジ職と他ロール間の火力差についてはPureOdio氏が立ててくださった下記スレッドにてお話いただけないでしょうか?
遠隔物理DPS 総合スレッド
詩人スレだけで議論するにはもったいないと思いますし、話が色々混ざってわかりにくくなっておりますので。
運営側すらも吟遊詩人のコンセプトが解離していると認めているのですから、修正を望むのはおかしなことでしょうか?
そして、支援ジョブとして長年やっていたのは吟遊詩人であり、支援がしたいからとメレーに押し掛けるのは当該ジョブからも迷惑かと。メレーの支援はあくまでも付属品であり、メインではありません。
また、席の話でしたら踊詩竜とメレー、または詩機黒竜などレンジ2構成でのクリアも出来ているので、幅は広がっています。
支援を求めている人の大きな希望は「ロールプレイングゲームとして設定を大事にしてほしい」ではないかと。
少なくとも私はそうです。
最後に、議論はお互いの妥協点を探るものでもあります。
わがまま、だけではなく自分の意見や具体案を伝えてくれるとありがたいです。
吟遊詩人は、紅蓮以前から新規プレイヤーやライト層が多い職と言われてましたし、
漆黒での調整の裏側には、詩人を初心者向け職としてリニューアルする
意図もありそうで怖いんですよね。
・弓術士:キャラ作成時から選択可能
・機工士:蒼天導入済、LV50以上、2.5メインクエクリア
・踊り子:漆黒導入済、LV60以上
改めて書き出すまでもないかもしれませんが、
弓術士(吟遊詩人)は、レンジロールの中で唯一、
拡張パッケージが不要でキャラ作成時から選択可能なジョブです
漆黒での各ジョブの調整では、全ジョブ共通のテーマとして
アクション数の削減や簡略化があったと思いますが、
今回の詩人の調整は、これに加えてレンジ内の初心者向職という点を
過剰に意識しすぎて、今の状態に至ってるのではないかという疑念があります。
現状の詩人の調整は『簡単お手軽火力』と揶揄されたりもしてますが、
ジョブ調整の意図としてはこの状態が想定どおりで、
ゲームを始めたばかりのプレイヤーがスキル回しなどをあまり意識せずとも
そこそこのパフォーマンスを発揮でき、ファーストジョブとして選択した
弓術士(詩人)のまま、なんとなくメインクエストをクリア可能な程度の
調整を目指してたのだとしたら
戦歌のバフ効果や、パリセードなんかはこのスレッドにもある「歌わない詩人がいる」や
「戦闘状況に応じて支援技を入れるのがストレス」といったの要望や、
初心者と既存プレイヤーとの間であまりPS差が出ないように削除で対応して、
その分火力を盛る調整としたのなら
5.0での詩人の調整が、こういった思想や経緯で行われたのであれば、
だいたい現在の形に落着してしまうのではないかなと思ってます
ここまで全て、ただの想像というか殆ど邪推なのですが
仮にこの想像が当たっていて、初心者向け職という調整方針がまだ生きていた場合、
操作の複雑化につながるような調整要望は、
採用され難い状況なのではないかという懸念があります。
前の方で上がっていたスタンス追加の要望はおそらく論外、
火力を落としてでも支援アクションを戻してほしいという要望も、
火力低下や支援アクションの効果が高いほど、踊り子との競合とは別に
「初心者向けではない」という理由で却下となってしまうのではないかと
想像上の不安を元に長文語りして申し訳ないですが、
以前にも要望を出しましたが、こういった不安を解消するためにも、
5.0の詩人の調整意図や現状認識などについて、情報を公開してほしいです。
(可能であれば、詩人に限らず全ジョブ・ロール別でほしいです)
ユーザー側からの改善要望の意見出しにあたって、
開発の意図や都合を気にしすぎるのも良くないとは思いますが、
調整方針に真っ向から反していて、採用される目のない調整案で
議論が白熱してしまうのであれば、それも無駄の多い状況だと思うので。
差し支えのない範囲で、改善議論のたたき台になる情報を提供いただきたいです。

ロールのバランスについては無知で触れられませんが。
レンジ間でいうと、下記の点はフォーラム上でもよく見る意見で、おそらく合っているのだと思います。
①火力など数値だけで見た場合、レンジ3ジョブのバランスは取れている
②運営のレンジ間調整の狙いは、機工士…火力寄り、踊り子…支援寄り、詩人…左記2ジョブの間
③詩人は設定的には支援が重視されており、実際かつてはあったのに、現状ほぼ無い(不満)
これらを全て満たす(問題解決する)には、はっきりと詩人本体の火力を落として支援を追加するしかないのではないでしょうか。
③はRPGとして崩壊しないために絶対に修正するしかないと思います。必須。
②としてもより明確な立ち位置になって良いのでは。今後は詩人狩人論争も起きなくなりますし。
①は、再調整お願いします<(_ _)>
(火力を落とさない支援の追加という方向性もあるとは思いますが、根本的解決にならずどこか歪になってしまう気がします。)
たまに見る「支援したいなら別ジョブをやればいい」という意見は他の方も言っているようにおかしな意見と思いますが、
「今の火力寄りの詩人が好きだから火力下げないで」という人には、「別ジョブをやればいい」と思ってしまいます。
実装当初から続いた詩人像とかけ離れた現状がおかしいのであって、詩人で高い火力を出したいのはちょっと違うし、レンジで火力を出したいだけなら運営がそう調整してくれている機工士をやればいいのではと。(それか詩人とは全く関係なく、狩人などそういう新ジョブ追加の要望を出せばいいのでは)
「吟遊詩人」の在り方として真っすぐに、支援性能を追加して、
プレイフィール面でも支援でPTに貢献するのが楽しい、それでいてしっかり(詩人なりの)火力を出すのが楽しい、そんなジョブに調整すべきではないでしょうか。
(楽しいと感じる支援とは、スキル回ししてれば勝手に発動するようなものではなく、状況判断で能動的に使用する支援、と自分は思います)
※念のためですが 支援≠火力支援 です!
「そうではない、あくまで詩人で高い火力を出したいのだ」という方は、何故あえて詩人なのかの理由も添えると議論が進むのではと思います。
Last edited by Ekusuke; 08-19-2019 at 09:27 PM. Reason: 楽しい支援とはを追記
皆さんの意見を見て思ったのですが、そもそも本当に詩人は「火力」支援職だったのでしょうか。
2.xの頃は唯一無二のMPTP回復持ちとして存分に火力意外の支援をしており、パイオンやバラードを歌っていた時は自身の火力を下げていました。
これは安定性を上げる支援でしたね。火力支援は魔神のレクイエムとバトルボイスでしたが、魔神のレクイエムはほぼ開幕用の印象でした。
3.xになってからは同じことを機工士ができるようになり、更に追加されたスキルは自身の火力を上げるものばかりでしたね。
ここでピーアンというエスナの代わりになる、ヒーラーの手間を減らすスキルが追加されました。
4.xでは歌による2%のクリティカル上昇、ミンネによるヒーラー支援、トルバドゥールによる軽減と
ようやく火力を支援するスキルをもらうことができた、という印象です。
それよりも、ミンネやトルバなどの火力意外の支援に重きを置いてきた印象です。
タクティシャンやリフレッシュというスキルも追加されましたが、これは機工士も使うことができましたね。
この時まで機工士は、被ダメ上昇デバフや与ダメ低下デバフをつける事ができました。
このような詩人の歴史を考えてみると、詩人が真に欲しがるのは火力支援ではなく
火力意外の、火力に直結しない支援なのではないかと感じます。
火力を補助していた時期が殆どなかった詩人を純粋なバッファーにしてしまうのは、おかしいようにも感じます
歌による支援というのは、火力だけに限ったことでは無いのではないでしょうか。
ですので個人的には、以前ここに書き込ませて頂いた「バトルボイス」の名前を「魔神のレクイエム」にする事に加え
何らかのMPを回復する事ができる歌を追加する事により、詩人の皆さんの支援欲も満たせるのではないかと感じました。
MP問題は感じなくなってきたとはいえ、ヒラが死んでしまった後の立て直しの時にはとても助かるものになるのではないかと思います。
その分きっと火力は下げられるかと思いますが、それもまた皆さんの望む事でしょう。
2.xから5.05まで、休止したり他のジョブを触りながらも詩人を遊んできた者の意見です。

個人的には、「バトルボイス」を「魔人のレクイエム」という名前に変えてしまうのは反対だと感じます。
理由としては、旧版(今更すぎるのは承知ではありますが、)からバトルボイスは切り札としてのアビリティだったと思うので、
ただ、問題としてはやはり自分に乗らないのはちょっとかなり嫌だなあと思ってしまう(引き合いに出すのもアレですがリタニーや桃なんかは乗りますし、
自分で歌ってて自分は気持ちよくならないの?という疑問があるので)ので乗るようになってほしいです。
パリセは良いにしても、トルバを戻すのは複雑すぎて良くないかなあと思います。
後は個人的には、レッタークルクルしすぎて溢れるのがストレスなので出来れば2スタックできるようになって欲しいところと、
リフルジェントアローを習得した時点でリフル効果アップのアイコンに変えて欲しいという所が気になりました。
Last edited by Mavi; 08-17-2019 at 02:42 PM. Reason: 我欲

マクロスからシンフォギアになっちゃいましたね~wバトルボイス?応援団かなww思ったのですが、「プレイヤーの望む歌による支援をしたい人」と「現在の吟遊詩人で満足している人」の2タイプを考えた所。
バトルボイスの効果を変更せずに名前だけを「魔神のレクイエム」に変更してしまえば良いのではないでしょうか?
火力も下がらず、プレイフィールも変わらず、歌による支援も行う事ができるということでメリットしかないのではないでしょうか。
バトルボイスは消えてしまいますが、ただ叫んでるだけという評価もあったりするのでストーリー性を重視する人にとっては要らないかなと感じました。
もし叫ぶことも大事なのであれば、現状のバトルボイスの効果量を半分にし
同じ効果を持った「魔人のレクイエム」という名前のスキルを追加する事で解決されるかと思います。
運営さんも調整のために時間を使わなくても良く、現状の詩人で良い層とストーリーを重視する層の誰もが得する案ではないでしょうか。
踊り子や忍者のように火力を犠牲にして支援だけをしたい層には不評かと思いますが、現状詩人をやっている方で
「どうしても。火力を落としてまでも支援をしたい」という人は少ないのではと感じます。
自分もこの意見には賛成です。
モーションの問題とかあるかもしれませんがスキルの追加・調整よりかは楽だと思います。
流れあんまり見てなくて、いまさら何言ってんだこいつ的な意見になりそうですけど
私は「踊り子というジョブが追加される」と聞いたときに
詩人の歌に合わせて踊り子が踊る、両方揃ったときに最大の効果を発揮するんだろう、と思いました
バフを持たすと踊り子と役割が被るではなくて
単独では似てるけど、両方いるときだけ追加でなんかすごいことができる、という調整もありなんじゃないかなーと
クローズドポジションをもらうと相互にバフ性能が強化されるとか、その状態でしか使えない(ネタ)スキルがあるとか
ジョブ固定問題が再発してしまうリスクがあるからダメかなあ
皆様のご意見参考にしつつ楽しんで拝読させていただいております。
火力を落として支援をしたい等のお話しがありましたが現状レンジ全般はやはりメレーさんやキャスさんより火力不足であり何か追加要素が
無ければロールとしての役割がPTボーナスだけとなってしまうなぁと最近感じております。
確かにメレーさんやキャスさんのような制約が少ないため致し方ない部分はあるのかもしれませんがレイドにおいてはメレーさんキャスさん
が最大限パフォーマンスを発揮できるようギミック処理が工夫され、レンジロールが支援している部分もあります。
共通のコンテンツでクリアという目標を目指している以上チームですので操作が楽、の一言で片付けられるのはすこし悲しいです。
(今の零式はキャスさんも制約あるのに割り食ってるのは理解してますが…)
以前投稿させていただいた際は詩人は万人に「使える」調整と書きましたが残念な事に昔の様な詰めていく要素が全く無くなってしまった
とも感じています。
詩人が好きなので使い続けますが5.x時代はずっとこのままかと思うとジョブに対する楽しみは無くなってしまうと思ってしまうのが
正直なところです。
公式ジョブガイドにあるようメレーさんは位置取りの工夫で高火力が出せる、キャスさんは移動制限、詠唱があるが高火力が出せる
レンジは継続ダメージと支援に長けているという住み分けのある調整に期待してます。
スキル差はゲームのやり込み要素でもあるので…
*私の言う「支援」は火力向上ではなくどちらかと言えばタンクさん、ヒラさんを含めた支援を意味します。
踊り子さんのようなスキルを回してれば火力が上がるとかそういった支援とは異なります。(それは支援なんですか?とも思います)
制約のある現状、最高の支援スキルが最強と揶揄されるメレージョブに存在しているので少しわがまま言ってもいいかなって
思って書き込んじゃいました(・・不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。