ちょっと気になった点だけ。
でもレベル10や20で全てのスキルが揃って勇者になれるツリー制を提唱するんですね。誰でも手軽に勇者になれる超ヌルゲー、という部分がアーマリーシステムのメリット。
これってMMORPGやってきた層から言えば萎えること間違いない要素だよね。子供の遊びかっていう。
言ってることが完全に矛盾してるんですが・・・。
そのような一瞬でキャラクターが完成してしまうようなシステムでは余計に萎えること間違いないと思うのですがいかがでしょうか。
その例においては簡単に勇者になれるから大ブーイングだったのでしょう。理由もしっかり理解してらっしゃる様に見て取れます。いま思い出したんだけど、これって旧SWOでジェダイランク取得を緩和された状況に似てないかな。
それまでジェダイはあらゆるスキルをものすごい難度で極めたもののみがなれる究極の戦士で、みんな勇者になるために頑張ってたゲームだったんだけど。
リニューアルしてみんなが簡単に勇者になれるようになったら大ブーイングが飛んできた。
それなのに何故ゲームが簡単になるような提案をされるのか、そのあたりの考えが私には理解できないので教えていただきたいです。
(他スレッドでもpuripuriさんの投稿はたびたび目にしますので基本的に全て拝見させていただいています。
このスレッドに限らず、「○○が難しいから緩和してくれ」的な内容のものが多く見受けられるように私は感じています。
そういったこともあり尚更考えをお聞きしたいと思った次第です。
あ、ツリー制のメリットについては私も他のタイトルにて経験があり、過去の投稿からも説明いただきましたのでご説明は不要です。メリットではなくデメリットについてのお考えをお聞きしたいと思っています。)
ちょこっと追記---
カスタマイズ制であればフィジカルボーナスやマテリアで出すように作られてます。
そちらのシステムを強化すれば済む話だと私は思います。
また、ツリー制の他タイトルでいう「○○型」というものはアーマリーシステムに当てはめることが出来ます。
私はツリー制そのものを反対しているのではなく"他にやり方はいくらでもあるのに何故ツリー制なのか"が大事だと思っています。

Reply With Quote