Quote Originally Posted by narukami_ View Post
少し、ズレを生んでしまいました。申し訳ございません。
元々は野良のレイドでSTがスタンスONで張り付く、といった方が多く見掛ける。という不満や要望の類が言いたいだけであり、
当初の防御バフが~、スタンスが~というのは、明確にこれしたら改善するんじゃないかなと、真面目に案を考えて発言したわけではありません。

ただシンプルにしてこれであり、且つ、ST時に「遅れてスタンスを付けて追従しヘイト管理する」といった、
良かれと思って行う行動が新たにタンク間で増えるというのであれば、STは要所以外OFFでいいんじゃないかなと思う自分にとっては、どうだかなあと。
結果であるシャークを行う、スタンスをOFFをする。といった行動が見えるまでは、「急になんだこいつ」と思うのが、関の山ではないでしょうか。
MTはON、STはOFF。といっただけの話になったのに、ヘイト管理するのは当然のお仕事だと申されて色を付けられて話すのは、私には紅蓮より前な形式な考え方だと思います。
プレイヤー間でヘイト意識が無い、根付かせる必要があるとありますが、漆黒での極でもお見かけする以上、
意識はしてるけどシャークしなくても別段飛ばないしいけるだろうの精神でSTスタンスONな人もいるでしょう。
MT側にはスキル回しで維持する以外、どうする事も出来ない、気楽にやりたい身分としては素直にOFFにしておいて欲しいものです。

他所でタンクのアメはどこにあるのか、という話がありましたが、
それだったら攻撃・防御スタンスを漆黒調整で残しておき、MTは防御、STは攻撃とより明確に作られた方が、
タンクのアメも装備更新の楽しみも生まれ、急に漆黒になってからよく見かけるようになった、
このSTスタンス問題には良い抑止力になり得たんじゃないかなあ。と雑多な感想に過ぎませんが。
ご自身でも気楽にやりたいからやめてほしい。と申されてる通り、別にその行為自体に明確なデメリットはないですよね?
それを”STスタンス問題”などとして論じるのはいかがなものかと思います。

私も少し前の方でかなり否定よりの賛否ある話題を出してましたが、少なくとも具体的なメリット、デメリットを挙げる努力はしておりました。
narukamiさんの話は少し主観的すぎるかと思います。