Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

魅力的なナイトタイプのキャラクターをストーリで描いてほしい

ジョブ性能やレイド談義とは全く無関係の閑話休題的な雑談なのですが、
    ナイトタイプのNPCや光の戦士がもっと活躍するシナリオを今後見てみたいという要望です。

例えば暗黒騎士は3.0追加ジョブとして鳴り物入りで賑々しく登場し、
    5.0でも漆黒のヴィランズの主人公的ポジションとしてPVを派手に飾っています。
    暗黒騎士ジョブクエのシナリオ・登場キャラクターも大変人気があります。

それに引き換え(と言っては悪いのですが)、剣術士/ナイトのクエスト関連のNPCは
    アルディス・ミラ・パパシャン・ジェンリンス・ラウバーン等々…もちろん嫌いなキャラ達ではまったくありませんが、
    どうにも地味さが拭えないというか…。
    3.xイシュガルドはナイトというよりはどちらかと言うと竜騎士のエピソードでしたし、
    アイメリク卿は前線で剣を振るうよりも政治家の仕事が中心。
    PVの光の戦士もメインは戦士みたいですし、ブランデンはこう言ってはなんですが
    やっぱり主役格ではなく仲間その1ポジに思えます。

これまでのFF14のエッセンスはいわゆる中二というキーワードがPLLでも度々登場していたと思うのですが、
    自分のようなファミコン時代からのドラクエ・FFファンとしては、高二というかそれを通り越したナニカというか、
    まさに絵に描いたような昔ながらの王道ファンタジーらしさ全開の主人公像に憧れがあるんです。

今後の拡張パッケージのストーリーにおいて、ナイトタイプのキャラクターが魅力的な描かれ方をするような
    当番回的な機会を作って頂けるのかどうかが気になっています。
    今度のヒロシがナイトにジョブチェンジするストーリーだったり、旅の仲間にイケメンorかわいいナイトが加わったり、
    色んな表現は有り得ると思いますが、とにかくもっとナイトというジョブを魅力的に描いてほしいのです。

やっぱり吉田さんの傾向から見るにこういうドストレートな正義の味方然としたヒーロー像にはあまり惹かれないのかな…

カッコいいナイトをもっと見たい!
    (16)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    オルシュファンじゃダメですか?
    今でも人気のあるキャラだと思うのですが…
    (21)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    オルシュファンはイイキャラですよね。大好きです。
    将来的にフェイスとかでまた共闘できる機会があれば熱いと思います。

ただ、例えば暁メンバーであったりとか更に身近な存在として、
    或いは光の戦士自らがナイトとして活躍するストーリーなど、
    できれば一瞬の煌めきではないナイトが主役!的な活躍が見たいな~と思っております。
    (4)

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    王道あっての邪道。
    正直もう剣術士クエの続きはお腹いっぱいです。
    聖剣探索のソルクザギルさんもキャラの背景としてはまぁいいんですけどどうにも描写が下手ですし今更ウルダハの騎士の話を展開されてもなぁという感じがします。
    漆黒のタンクロールクエなんで今までナイトクエでやらなかったの?って思っちゃいます。
    (25)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    暁メンバーでしたらアレンヴァルド君がいますよ
    (1)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by SaltbaeNusret View Post
    王道あっての邪道。
    正直もう剣術士クエの続きはお腹いっぱいです。
    聖剣探索のソルクザギルさんもキャラの背景としてはまぁいいんですけどどうにも描写が下手ですし今更ウルダハの騎士の話を展開されてもなぁという感じがします。
    漆黒のタンクロールクエなんで今までナイトクエでやらなかったの?って思っちゃいます。
    タンクロールクエストのお話は結構好きでした。
    80になってお待ちかねのナイトクエはというと…

もう何というか敢えてナイトという存在を目立ち過ぎないように抑えて描いているんじゃないかと疑ってしまうんですよね…

Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    暁メンバーでしたらアレンヴァルド君がいますよ
    確かに彼もそうでしたね…(笑)
    それでもやっぱり…もちろん今後も活躍の機会があるかもしれないとは思います。思いますが…う~ん…

ナイトというキャラクター性のイメージってやっぱりAFの印象が強いんですが、
    いわゆる古き良きJRPGファンが連想するのは(日本人が思い浮かべる)西洋風騎士なんですよね。
    ウルダハやアラミゴの砂っぽい雰囲気じゃないというか…

毎回拡張パッケージのPVはとてもかっこよくジョブが描かれてると思うんですが
    ああいう感じでナイトを中心に置いたものを夢見ています。
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    いかにもなナイト、騎士、っていうイメージがある土地が、イシュガルドかフッブート王国(すでに滅びている)ぐらいしか現在の14では存在していないってのもある気がしますね。
    イシュガルドは騎士の国ですけど、フォーカスされているのは竜騎士で、設定的にもドラゴンに有効な手立てを持つ竜騎士の方を特別視している感じでナイトはあまり注目されていない感じがするのが残念ですね。

一応、ナイトクエの舞台も国があって、守るべき王(ナナモ様)がいて、素材はあるんですが内容が割とドロドロしてるというか、政治とのかかわりが根深く、政権や権力に押されていわゆる”JRPGらしい”感じがしないのがなんとも。聖剣探しはあるもののなんかこう・・・・。

これから別の平行世界でものすごくそれっぽい地域や国が出てきて、かつメインストーリーで活躍するようなナイト系キャラが出てきたら人気は出そうなんですけどね。

話はちょいと変わりますが、日本語ではジョブ名はナイトですが、英語名だと「パラディン」なので、個人的にはFF4モチーフのコンテンツやメインクエストのエッセンスとして取り上げられたときに、ナイトが主役になれるのでは・・・?と思っております。
    (5)

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    確かにナイトはどことなく不遇な印象を受けます。
    人気の暗黒騎士クエ、というか蒼天のクエストからは全体的にナイトsageの印象を受けました…そこからナイトのイメージは特に払拭されていないような…
    いかにも主役っぽいジョブ(武器)からの地味さのギャップは激しいかもしれません。
    なんか聖なる雰囲気のスキルが増えていくわりに、ジョブクエストの内容も内輪に終始しているような…
    オルシュファンの存在をストーリーに絡めて、ヒロイックな話にしたらいいのに、と思った覚えがあります。(70までの記憶です)
    剣術士クエの方がまだそんな感じだったのに。

既にナイトのNPCは多くいるので、
    今後のメインクエストに絡んで化けるのを期待しています。
    アレンヴァルド、アルヴィス、ソルクギザル、エマネランあたりが有望株かなと考えています。
    また、暁に増やすなら女性のかっこいいナイトがいたらバランスがいいなぁなど…(フェイスでもタンク枠が増えるので嬉しい)
    もしくはララフェルになるのかな。
    (3)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    ここまでホーリーボルダーなしとは…!子供に好かれる強いナイトじゃないですかぁ!
    (26)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    アイメリク卿ってナイトじゃありませんでしたっけ…?盾持ってないけど
    (10)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast