Page 120 of 439 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 ... LastLast
Results 1,191 to 1,200 of 4386

Thread: 侍スレ

Player
    Larsh's Avatar
    Character
    Larsh Shez
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 90
    5.08での火力上昇、5.1での照波修正決定ありがとうございます。この2つを待ってからにするべきとは思うものの、やや不安な点があるので投稿することにしました。

エデン覚醒編は侍で、野良PTでクリアしましたが残り2%、0.5%等の時間切れを重ねる度に「自分が竜騎士orモンクだったら……」と思うばかりでした。
    今でも近接枠は竜騎士かモンクが指定されており、侍と忍者はPTにすら入れない状況です。5.08で大幅な火力上昇が来ない限り、これからも侍と忍者は冷ややかな目を向けられると思います。
    パッチ4.4では「月光」「花車」「雪風」とおまけで「燕飛」の威力が20上昇しただけでした。威力が20もあがって、侍はかなり強化されている!と思う人もいましたが、数字にすると2%のDPS上昇でした。
    第53回FFXIVプロデューサーレターLIVEでは、火力を少し上昇させると仰ってましたが、正直少し上昇した所で竜騎士モンクに並べると思いません。8~10%程火力を上げてもらいたい所です。
    吉田Pは"侍の話"をするときに黒魔道士を引き合いに出して説明されてましたが、侍も同じく近接DPSの中で唯一シナジースキルを持っておらず、敵に近づいて戦うというリスクを負っています。
    せめて黒魔道士に並ぶ程度の火力を持っていても良いのではないでしょうか。あの時、黒魔道士(の火力が高いの)はこういう理由があって……のように説明された時は少し悲しかったです。

FFXIVプロデューサーレターLIVEで「侍はシナジースキルに合わせやすく高い火力を発揮できる」と吉田Pからのコメントもありましたが、他パーティメンバーに介護されてようやく力を発揮できるということでしょうか?
    5.08でどうなるのかわからないので長々と書くつもりはありませんが、現状では侍がシナジーに合わせてバーストするよりも竜騎士モンクが合わせてシナジースキルを使う方がPT全体の火力も伸びるため、侍を入れる必要がありません。
    更に言えば固定PTならともかく、野良PTではシナジースキルの使うタイミングもバラバラで、事前に打ち合わせしたからと言ってその通りに行くことは滅多にありませんでした。
    他の方も指摘している通り、明鏡止水、燕返しは割とシビアなリキャスト管理が要求される上、一度ずれてしまえば再度シナジースキルに噛み合わせることは難しくなってます。
    「シナジーを受ければ強い」の意味は理解できますが、「シナジーを受けなければ弱い」のではピュアDPSと言えないような気がします。
    以前のFFXIVプロデューサーレターLIVEでは、黒魔道士と侍は高い火力でPTのクリアに貢献できる、うまい人が使えばクリアを手助けしてあげれる……と吉田Pが仰っていました。
    そういったPTではシナジースキルのタイミングもバラバラでしょう。となれば、「シナジーを受ければ強い」侍では活躍できないように思えます。
    またシナジースキル中のバースト、つまり「乱れ雪月花」と「返し雪月花」ですがクリティカルとダイレクトヒットが出るか否かで大きくDPSが変わってしまいます。
    戦闘が始まってすぐの雪月花2回がどちらもクリティカルしなかった時、正直言ってかなりやる気を削がれます。
    これもちょっとどうかな、と思うので「必殺剣・回天」にクリティカルする効果を付けてほしいです。その場合乱れ雪月花の威力を多少落とす等して調整していただいてかまいません。

燕返し後のリキャストタイムについて言及がなかったのも不安です。
    スキルの説明は「このアビリティには固有のリキャストタイムに加えて、ウェポンスキルと同様のリキャストタイムも発生する。」とあるので、燕返しのリキャストタイム60秒と他ウェポンスキルを使用した時と同じGCDが発生するのではないでしょうか?
    燕返しを使用した後のGCDは士風のバフ効果やスキルスピードの効果が反映されていないように思えます。これが結構なストレスで、侍を使用していて一番気持ち悪い所なので修正するか、それが無理ならば仕様とはっきり言ってもらいたいです。

照波についてですが「黙想深度」が黙想以外でも溜まるようにする、と仰ってましたので「ジョブHUD」で確認できるようにしてほしいです。
    暗黒騎士の「英雄の影身」の残り時間や機工士の「バッテリーゲージ」等、5.0で確認できる物が増えているので同様にお願いします。

以上を踏まえ、こうしてくれたらいいな程度の要望です。

・「陣風」と「士風」の効果量を15%に
    ・「燕返し」使用後のGCDを他ウェポンスキルを使用した時と同じに
    ・「必殺剣・回天」に効果時間中に実行する1回のウェポンスキルが必ずクリティカルヒットする効果の追加
    ・「開眼」に方向指定条件のあるアクションをどの方向から実行しても成功させる効果の追加
    ・「ジョブHUD」に「黙想深度」の追加

よろしくお願いします。
    (34)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    8人コンテンツ前提の話で、
    竜モ忍が単体で出せる素のDPSを仮に100として、シナジースキルでPTメンバー全員のDPSを5底上げできるとしたら
    侍は単体で140のDPSを出せないといる意味がないと思うのですが、そう単純なお話でもないのでしょうか…?
    (10)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by bota_ View Post
    8人コンテンツ前提の話で、
    竜モ忍が単体で出せる素のDPSを仮に100として、シナジースキルでPTメンバー全員のDPSを5底上げできるとしたら
    侍は単体で140のDPSを出せないといる意味がないと思うのですが、そう単純なお話でもないのでしょうか…?
    そのケースの場合侍が140出せると竜モ忍はいらないです。何故かというとPTメンバー全員5底上げするとは限らないから
    適当な数字だけど、その場合135~139くらいに収まるのがピュアの立ち位置、のはず
    ただそれを考慮しても今の侍弱いんだけどね。130くらいしか出てない。忍者は120くらいでさらに死んでるんだけど

DPSの横並びに関してはめちゃくちゃだから早く直らないかなぁと。正直紅蓮よりひでぇやというのが感想
    (19)

Player
    karua2019's Avatar
    Character
    Hina Liel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 30
    PLLお疲れ様でした。

とても大変だとは思う+5.0のストーリーがとても面白かったので
    いうのは憚られるのですが、やはりPLLを見てもユーザーが「こうしてほしい」
    「ここが変だよ」というのがあまり伝わってないのかな、と感じました。

「ユーザーがプレイしやすい環境」よりも「運営が遊んでほしいプレイスタイル」の
    方を大事にされてませんでしょうか?

出来たらユーザーの声をもっと反映してほしいです。

侍の魅力って単体の圧倒的火力だったと思うのです。
    それをシナジーを受ける前提のジョブに変更しましたっていうのは
    コンセプトがぶれぶれなのではないかな、と思います。

黒には蘇生がないので、とのことですが、侍にも蘇生はないですし、
    黒が詠唱、動けないのリスクを持ってたとしても、侍も敵に接近する
    というリスクがあります。

と、メレー初心者の方でもとっつきやすいジョブ(やりやすくて火力が出しやすい)だったはず。
    なぜこんなに難しく、初心者にも敬遠されるジョブにしてしまったのでしょう。

現状は「侍?シナジーないし、ピュアなのに火力低いからやめときなよ」
    といわれるジョブになってしまいました。

ナンバリングタイトルにもある、紅蓮を象徴する、とても魅力のあるジョブだと
    思うのでどうか初心者の方にも「やってみようかな!」って思ってもらえるジョブに
    戻してほしいな、と思います。
    (46)

Player
    botanbo's Avatar
    Character
    Estell Color
    World
    Ifrit
    Main Class
    Scholar Lv 80
    侍の火力調整と照破の修正楽しみにしてます。
    照破はシンプルに閃を1つ付ける度に深度が1スタックされて、最大5スタックまでで威力が変化するスキルでいいんじゃないかなーって思います。
    あとは火力がピュアDPS相応になれば他は些細な問題かと思います。

あと、ちょっと思うんですがリタニ―ある竜騎士やだましの忍者がシナジージョブで、侍とモンクがピュアでいいんじゃないっすかね。
    そうすれば近接2枠で(竜or忍)&(侍orモ)で席が作れるしPT構成も解りやすくなるような気が。侍は一撃に、モンクは手数でDPS稼ぐってので差別化も可能かと
    (7)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    普通に今まで通り攻撃してたら溜まるようなスタック方法でしたら、普通にリキャたまったら打てる高威力のインスタントアビが良いです。
    (14)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    そのケースの場合侍が140出せると竜モ忍はいらないです。何故かというとPTメンバー全員5底上げするとは限らないから
    適当な数字だけど、その場合135~139くらいに収まるのがピュアの立ち位置、のはず
    ただそれを考慮しても今の侍弱いんだけどね。130くらいしか出てない。忍者は120くらいでさらに死んでるんだけど

DPSの横並びに関してはめちゃくちゃだから早く直らないかなぁと。正直紅蓮よりひでぇやというのが感想
    ご回答ありがとうございます!
    やはり侍はそれくらいの立ち位置にいるべきですよね。
    予告された基礎DPSの底上げとしょうはさんの調整に期待しております。
    (5)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    黒は蘇生がないからあのDPSにしていると吉Pが仰られましたが、それはそれとしてメレー間にはメレー間の問題があります
    まず侍はrdpsでダントツでTOPにならなければどうにもならないのです
    そうしなければ桃マントラのモンクを取るか、火力の侍を取るか、シナジー豊富な竜を取るか、(5.1での)騙しの忍者を取るか、という選択肢が生まれません
    火力はTOPになる事が前提で、そこからdpsに加算されないマントラ分を+αとして更にdpsを加算させる、という調整が必要になってきます
    なので結局は黒と並べるDPSにしないと、侍という選択肢も良いかもねとはならない事を吉Pには理解して頂きたいです
    これが侍の最終的な立ち居地であるべきで、少しでも火力不足になれば支援もシナジーも何もない侍は100%採用されないジョブのままとなってしまいます
    5.08並びに5.1での調整大変でしょうが頑張ってください!
    (20)
    Last edited by coco01; 08-09-2019 at 06:43 PM.

Player
    mntch's Avatar
    Character
    Mana Toyz
    World
    Kujata
    Main Class
    PLL拝見しました。照破の修正楽しみにしております。また、火力面の底上げにも期待しています。

ですが、吉Pの説明について少し引っかかる点がありました。
    「侍のバーストは1分、2分で訪れるのでシナジーの恩恵を受けやすいという想定で火力設定をしている。」
    とのことでしたが、ではPTにシナジーの少ない所謂ピュア構成においては侍の火力は控えめになってしまうということになってしまいませんか?
    これでは侍はピュアDPSではなく被シナジーDPSということになってしまいます。
    あくまでも私の見解ですが、ピュアDPSというのは''単体でも火力を出せるがシナジーに合わせれば更に出せる''というものだと思っております。
    ですから侍単体でも十全な火力を出せるようにしていただきたいです。

また、黒魔導士の火力が突き抜けている理由について
    「キャスターの中で唯一蘇生を持たずシナジーも持たないから突き抜けた火力を持っている」とおっしゃっていましたが…
    ''侍も近接DPSで唯一詠唱持ちだしシナジーも持たないのだからせめて近接の中だけでも突き抜けた火力を持っていても良いのでは?''
    と思いました。
    (忍者さんは天地人あるよねごめんなさい)

こういった吉Pの説明を総合してもやはり侍には近接DPSの中では頭一つぬけた単体火力を持っている必要があると感じました。
    つまり中途半端な火力の底上げではこの説明と矛盾してしまい、余計に他プレイヤーからの不信感を買ってしまうのではないかと思います。
    良い意味で思い切った火力の底上げをお願いしたいです。

それでは5.08を楽しみにしております。
    よろしくおねがいします!
    (32)

Player
    tadan's Avatar
    Character
    Sun Schools
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 80
    シナジーあれば火力出るとか合わせやすいとかは侍固有だけでなく他のジョブでも当たり前のことでは?
    (46)

Page 120 of 439 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 ... LastLast

Tags for this Thread