Page 288 of 390 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 ... LastLast
Results 2,871 to 2,880 of 3900
    Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    かつての吟遊詩人のようにありたい。
    歌って支援して駆けまわって射る吟遊詩人でありたいです。

バラードでMP回復、
    レクイエムで敵の被ダメージアップ、
    メヌエットで自分ノリノリ!
    バトルボイスで鬨の声!

自分の吟遊詩人のイメージって未だにこんな感じです。

火力や他のジョブとの数値バランスは本職の方にお任せしたいです。未来を見据えて調整したいというお言葉を信じます。
    ですが仕事は奪わないでほしいです。
    狩人でも弓術士でもない、吟遊詩人です。
    (14)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    現実的な話として、踊り子の方が現行詩人より好みだった場合、キャラのレベル上げを余計にさせられるという感覚が発生してしまいます。

加えて、リテーナーも合わせて変更した方が今後の装備効率のために変更を強いられる気がしてしまいます。

その苦労を度返し出来るぐらいに踊り子に魅力が無いと、詩人から変更する気も起きなく、ただ詩人に対する不満が残ってしまうという、踊り子実装のための不遇感を私は感じてしまいます。
    (6)

Player
    zeroth-archel's Avatar
    Character
    Minagi Archel
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 80
    個人的には問題の起因になっていると思うもの

全ジョブのシナジーを薄くするという話は出ていたので
    支援効果が少なくなることを覚悟していた人は多かったはずです

…が、

ここで第一の争点
    ・支援能力がそこそこどころかがっつりなくなってしまった

特にジョブクエであれだけ詩で支援だのと繰り返していたので
    この時点での不満を持つ人も少なくはないはずです

しかし、この仕様の変更も戦闘時のプレイフィールなどの
    改善傾向により受け入れた人たちも多くいます

しかしここで第二の争点が…

・今の仕様になったのは仕方ないとしてそこに対しての
     シナリオや説明等のフォーローが全くなく完全放置

MMOなので仕様変更については仕方ないものはありますが
    今回のようにジョブコンセプトという軽易ではない変更に関しては
    せめて追加の簡易説明クエか、折角の80ジョブクエがあるのなら
    そこである程度説明を入れておくべきだったと思われます
    これは別ジョブでもいえることです

発表から時間が足りなかったのだと無理やり諦め
    泣く泣く納得しかけた人たちへ終末の争点が襲ってきます

・踊り子の立ち位置って以前の詩人とほぼ同じだよね

シナジーゲーに傾倒しないようにとAの箱からBの箱に移されました
    しかし、いままでいたAの箱には別のジョブが配置されました
    それならば初めからBの箱に新しいジョブを置けばよかったじゃないか
    そりゃそうなりますよね?
    せめて踊り子の発表があったときに
    詩人は今より攻撃寄りにして、今までの支援色は踊り子が継投するイメージになります
    とでも一言言っていればだいぶ違っていただろうに…

そしてこの終末の争点は第一の争点を通過出来なかった人たちにさらなる不満を与え
    第二の争点でくすぶっていた炎を再燃させ、喉元すぎればなんとやらと
    飲み込もうとした人に煮えたぎる油だったことを思い出させるのであった

最後の方はちょっと冗談をまぜてみたものの
    全体を通じて「説明不足」
    この一言に集約されると思います

その上で某計算機等による直近のメレーとレンジの相対的な火力差などの件もあり
    支援と火力比のバランスやらいろんなものに飛び火して
    問題が大きくなっている気がします
    (63)

Player
    sem's Avatar
    Character
    Semi Semi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 90
    先日のPLLを拝見し、初めて投稿しようと考えました。
    皆様のご意見、大変興味深く拝見させていただいております。
    私は本年3月からff14をプレイさせていただき日々楽しんでゲームさせていただいております。
    まずはとても素敵なゲームとユーザーに対する満足度向上に真摯に取り組んで頂いている運営様にこの場を借りて御礼申し上げます。

吟遊詩人についてはゲームを始めた時からメインジョブとしており、メインストーリー、紅蓮時の極コンテンツ、零式を駆け抜けてきた為、
    とても愛着があるジョブです。

さて、今活発に議論されている支援か火力かですが私の意見は正直どちらとも言えずプロデューサー様の苦しみの表情については同意できる点が
    多々あります。

5.0パッチノートを拝読した際は支援効果、スキルが削減され皆様同様寂しさを覚えたのも事実です。
    しかし、今回の調整の目的として「使いやすくする」が前提と思われその点に関しては調整は大成功ではないかと考えております。
    紅蓮時はタンクさんを支援する為、パリセやミンネを投げ、ヒールがきついまた復帰したキャスさんのためにリフレッシュをたき
    侍さんや復活したメレーさんのためにタクティシャンをたき、バーストに合わせレクイエムを歌い、全体攻撃が続く場面でトルバを歌う
    常時使用している戦歌は味方を鼓舞しPTのDPSが上がる、とやれる事が沢山ありしっかり支援を含めスキルがまわせた時はとても爽快感
    がありました。
    しかし、プレイ人口がとても多い吟遊詩人はコア層からライト層までユーザーの幅が広く実態として練度にバラつきがあったのも感じております。
    管理項目の多さと支援に集中しギミックをミスする事もあればPT支援を重視しすぎるがあまり自身のDPSが低下し結果的にPT DPSが下がっている
    なんて事も見かけた事があります。
    恐らくユーザーが多いにもかかわらずかなり人を選ぶジョブである事が課題としてあり、今回の調整は万人がとっつきやすく火力も出せる調整にしてあるのだと…
    ライト層でも十分に楽しめるようスキルを簡略化させ歌を常時歌わなければ役立たずと言われるジョブからの脱却が主目的なんじゃないかなぁと思ってます。
    なのでジョブコンセプトから逸脱している事を理解しつつも英断し万人が詩人を「使える」ようにしたんだと感じています。
    (個人的には使いこなせば割と火力も出せるという詩人が好きでしたが)

やはり支援もしたい、という気持ちは痛いほどわかります…しかし、現状のシナジースキルがあり火力がそこそこ出る詩人が追加のシナジーを手に入れ
    本体 DPSを下げられた場合、現状以上にPT貢献する事が本当にできるのかという点については正直疑問に感じます。
    特にエデンの零式が開始され必要火力が不足し時間切れを迎える事が多い現状を目の当たりにすると特にその疑問が強くなります。

ただしジョブコンセプトに合っていないという点は確かに問題であるとも思います。
    (幻の戦歌を探す旅が無かったことになるのも寂しいので…)

良好な解決策とはいきませんが例えば3種の歌それぞれに別々の微量なシナジーを追加するのはいかがでしょうか…
    (もちろん調整がかなり大変かつテスト工数がかさみ、かなりのコストがかかる事は重々承知していますが…)

メヌ→クリティカル1%上昇
    バラ→MP回復速度1%上昇
    パイオン→被ダメ1%軽減

等々

紅蓮時代を楽しんでいた身とすればその他の支援スキル復活を勿論望みたいですが操作の複雑化は避けられないため煩雑化を回避するという主目的を
    大きく覆す事になるのでこれは無しかなと思います。

あとこれはかなり個人的で子供のような意見なので流していただいても構いませんが…
    エイペックスアロー使用条件の割に恩恵が少ないような…

以上稚拙な意見となりますが読んでいただいた方には感謝の意を表し私の吟遊詩人に対する想いとさせていただきます。
    (33)

Player
    ryoryo16's Avatar
    Character
    Eliza Cohan
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 80
    初投稿です。おかしなことを書いていたらすいません。

このゲームがアクションとロールプレイの二面性を持っている中で、今回の調整でアクションが進化(①)し、ロールプレイが退化(②)したという感じでしょうか。

① アクションが進化
    満足いっており、ここに書いても発展はないので割愛。
    開発の皆様には感謝しております。

② ロールプレイが退化
    驚いた原因はやはりここ。
    ストーリーを売りにしている中、なぜここまでバックボーンを蔑ろにする調整をしてしまったのか。
    問題はバックボーンと乖離してしまっている、かつそれに対するフォローが一切ないということだけなんです。
    どうしても、「新ジョブ『踊り子』を推したい!けど、詩人と似てるな...詩人から支援取ったろ!」となっているように感じてしまいます。
    ゲーム全体の方針でこのような調整ならある程度仕方ないかもしれませんが、もし踊り子が追加されなかったとしてもこの調整をしたでしょうか。
    踊り子を追加したいがための調整になっていませんか??
    このまま狩人方針で行くのであれば、ハッキリと「このジョブは詩人ではなく狩人になります」と言ってください。それならそれで諦めもつきます。納得できなくても。
    支援が少し残ってるから詩人だとお茶を濁さないでください。
    すべては説明不足に起因しているのです。
    まだ「吟遊詩人」として考えているのであれば他の方も挙げている通り、全体と単体バッファーの住み分けが一番きれいかと思います。(本心としてはこちらが良い)
    効果は以前より薄くなってもよいですが、やはり支援してる感が欲しいわけですよ。

駄文、長文になってしまいましたが、「説明とフォロー」ここだけはどうかよろしくお願いします。
    (51)

Player
    L-Daina's Avatar
    Character
    L- Daina
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 80
    PLLを見て、色々と思うところもあったりなかったりしたので、初書き込みです。
    スレ違いな内容だったらごめんなさい。

現状の吟遊詩人を見て、PLLでも言っていたヒトカラ状態っていうのは納得してしまいました。
    FF14を始めた時から吟遊詩人をメインに頑張んて来ただけに、今の状態は違和感があります。
    それでも、シナジーのタイミングとかを意識せず、自分の事だけに集中できる現状も個人的には魅力的です。
    でも・・・それって吟遊詩人ではなくて狩人だよね? とも思ってしまうのです。
    って事でレンジの3ジョブの住み分けを考えてみました。

・機工師【ひたすら火力を追い求めるピュアレンジ】
     プレイヤー操作次第でレンジ内最強の火力を出せるジョブ。その代わりにPTへの支援スキルが一切ない。
     「銃・メカを使う事で、赤子でもプロでも当たれば同じ結果になる」というイメージ

・吟遊詩人【防御系バフで生存貢献に注力するレンジ】
     パリセードやミンネ、トルバの様な防御系バフのみ。火力貢献ではない分、機工師には劣るが踊り子よりは火力が出せる。
     「詩を詠む事でPTに暗示をかけて、痛みを忘れさせる」というイメージ

・踊り子【攻撃系バフで火力貢献に注力するレンジ】
     レクイエムやバトルボイスの様な攻撃系バフのみ。自身の火力が出せない代わりにPTの火力を底上げできる。
     「応援する事で仲間のテンションを上げて、アドレナリンをドバー」というイメージ

どうでしょうかね?
    「火力調整が難しい」とか「それだとコンテンツで居場所がなくなる」とか不満は出るとは思いますが、
    あえて極端な住み分けにしてみました。
    結局、どんな内容にしても不満が出る人は出ちゃうだろうし・・・

色々と考えましたが、個人的には与えられた環境で試行錯誤するのが楽しい勢なので、
    違和感を感じる事はあっても不満を感じる事はないんですけどねw
    (23)

Player
    Kurosk's Avatar
    Character
    Iv Knoflook
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 90
    色んな方々の意見を見て
    プレイフィールもとってもよく分かります、弓で戦いたかったからって理由などもいろんな意見がある中
    歌を持ち吟遊詩人として、戦いたい人(支援をし、楽器を持ち戦うことに対して楽しく吟遊詩人をしていた方)
    それか
    弓を撃ち戦いたい!(つまりプレイフィールのいい今の現状がいい方)
    という二つに分かれていてどちらに重きを置くかとかもめちゃくちゃ難しいと思いますし決めにくいこととは本当に思います
    でも人口が多いからといって全ての人を満足させることは不可能に近いことです
    ただ吟遊詩人のストーリーを作った方に対して私は本当に賞賛したいほどみんないいキャラをしていて、まだひよっこだったただの冒険者でわけも分からず木でできた小さな弓を持って弱い敵ですらヒーヒー言いながら戦った1番最初の頃からたくさんの歌の意味を教えてくれてたくさん手を引っ張ってくれた背中を押してくれたそんな吟遊詩人にでてきたNPC達のおかげて光の戦士と慣れたと私は思っています。
    メインとは別でね、メインのキャラだけでなくこうして支えてくれていた温かなストーリーでした。それを見た私が今の吟遊詩人を見て寂しくなり毎日考えている度悲しくなって泣いたりもしてしまった
    作り込まれた設定なのにプレイフィールや火力そして後から来た踊り子と被るから差別化のため、急に吟遊詩人から楽器を取りあげ隅っこに追いやられて踊り子に花を持たせているように私は思いました
    「吟遊詩人は踊り子の踏み台に見えて悲しかった」
    これが私の気持ちです。だからといって踊り子を否定する訳ではありませんですがあとから追加された踊り子にもっと差別化測れるものレンジ枠で今まで無かったものを与えて吟遊詩人はそのままの道でよかったのではないでしょうか。
    むしろ差別化にそこまで括らなくていいと思うのです。
    立派かはまだわからないけど私の事を支えてくれた吟遊詩人のNPCの皆が大好きで皆の言葉で私は吟遊詩人の何かを知れました
    なのに今はそれの意味がすべてないものにされて、虚脱感、愁傷感に襲われています
    改めて伝えたい

私は矢を撃つだけの狩人になりたかったんじゃないたくさんの思いがこもった歌で皆を支援しそして自らも矢を握り戦いたいんだと!
    縁の下の力持ちでいい、それが吟遊詩人のあるべき姿だと私はそう思っています
    ファイナルファンタジーという素敵な世界での物語なのにこういったジョブ関連になると火力や差別化で矛盾が生まれるそしてちゃんとした説明もなされていなかった
    私はそこに腹立たしさをおぼえてしまいました。確かに運営の方々のおかげであるのは確かですしいいゲームにしたいという気持ちは伝わりますし素敵だと思います
    だからこそもう一度吟遊詩人のストーリーを見て考えて欲しいと、思いました
    キャラの台詞やなどをそして今の吟遊詩人を見てほしいと願います。
    私は今回の吟遊詩人のことで初めてここに書かせて頂いたのです、気持ちがまとまらず2回に分けてしまいましたがそれほどに吟遊詩人わ愛しています。大好きです。

運営の方々も難しいとはおもいますが頑張ってください。
    (16)

Player
    Kuichirorin's Avatar
    Character
    Kuichirorin Parvae
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 100
    詩人が第2ジョブのものです。まだレベル上げている途中なんですがなんかジョブの個性がなくなった印象です。
    個人的にはジェアンテル氏が言っていたような支援ガッツリの方がいいなぁと。

ジェアンテル
    「旅を経て、吟じる戦歌も、より力を増したのではないか?
     その戦歌で、多くの仲間を鼓舞しておくれ。
     吟遊詩人としての本分は、その激励の心にあるのだから・・・・・・。」
    (50)

Player
    Hinoko's Avatar
    Character
    Hino Kee
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    初投稿です。
    PLLを見て、ずっとモヤモヤしているよりかは声を上げないといけないなと思い書かせていただきます。

結論から申し上げると、一番の希望は4.x時代のようにPT支援が出来るように戻してほしいです。それが無理なら「狩人」としてきちんとジョブクエの内容も修正してほしいです。
    中途半端にコンセプトが残されていて、バトボやミンネだけ残っていても支援感がないです。以前のような必ず歌うメヌバラパイオンにもせめて支援効果をつけていただきたいです。

今回の漆黒の調整で詩人は管理項目が減り、非常に取っ付きやすくそして火力もあって非常にやりやすいです(以前のような忙しさがなくなって寂しいですが)
    零式などの面で見れば今回の調整は良かったにかなとも思います。
    だけど私は4.x時代の詩人が本当に楽しくて難しくもジョブクエで教わったコンセプト通り味方を支援してやりがいを感じていました。
    だから、コンセプト通り「吟遊詩人」として活躍させてほしいです。
    踊り子との兼ね合いでどうしても無理でしたら、もういっそ「狩人」ですと言ってもらった方がまだモヤモヤしなくてすみます。その場合はきちんとジョブクエを修正してください。
    現状支援なんてろくに出来ないのにジョブクエで味方を鼓舞すると変わらず言われてとても悲しくなります……。

よろしくお願いします。
    (14)

Player
    Karu_a's Avatar
    Character
    Karua Bana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80
    先日の第53回PLL拝見しました。
    まず初めに、ソウルボイスゲージMAX時のSEと旅神のメヌエットの詩心MAX時のSEの差別化を決定していただきありがとうございます。
    個人的にはやはりそこが一番今の吟遊詩人プレイ時に煩わしいと感じる部分だったので大変助かります。
    SE変更点の要望としては、旅神のメヌエット(ピッチパーフェクト)MAX時の音は今まで通りの「ビシッ!」というSEのまま、
    ソウルボイスゲージMAX時のSEの方を別のモノに変更していただければありがたいです。

さて、PLLでもお話されていた今後の吟遊詩人の方向性について、「メイン詩人!」を謳っている自分のようなただの1プレイヤーの意見を述べさせていただければと思います。
    自分は新生エオルゼア(2.0)当初からメインジョブを吟遊詩人としてプレイしてきて、新生→蒼天→紅蓮→漆黒と吟遊詩人を扱ってきた中で、
    拡張のタイミングで吟遊詩人のプレイ感や立ち回り、役割の大幅な変更などには正直なところ慣れている感じがあります。
    これまでの経験で嬉しかったこともあれば、中には腹立たしく思うような調整があったことも事実ではありますが、今回の漆黒の吟遊詩人の調整方針に関しては自分は概ね納得している立場です。
    その理由を以下に記載させていただきます。

■現状の吟遊詩人の問題点
    確かに「そもそも吟遊詩人とは何なのか?バッファーではなかったのか?」というジョブコンセプトの部分には疑問点が残りました。
    また、今回の漆黒において吟遊詩人に限らずですが多くのジョブの所謂『シナジー効果』が全体的に薄められたのは事実です。
    その中で吟遊詩人は「踊り子の実装」という大きな変更によって一番そのあおりを受けたジョブではあるとは思います。
    『バッファー』の立場はもはや吟遊詩人のモノではなく、踊り子がその位置にいます。

■評価されるべき点
    現実として現状のレンジ3職(吟遊詩人、機工士、踊り子)のジョブバランスがこれまでにない程素晴らしいぐらい取れているということもあります。
    ピュア=機工士、準ピュア=吟遊詩人、バッファー=踊り子という役割の違いの中でそれぞれの特色と現実的なスコアにおいてバランスが非常に良いです。
    また、吟遊詩人は「完全に支援能力を失ったのか?」というとそうではないようにも思います。ミンネ、ピーアン、バトルボイス、トルバドゥールなど(トルバは他の2ジョブも似たスキルがありますが)。

■結論として
    「現状の非常にイイ塩梅のジョブバランスを崩してまで吟遊詩人としてのジョブコンセプトを追い求めるべきではない」というのが自分の率直な意見です。
    吟遊詩人のPT火力貢献度を上げ、本人の火力を下げるということはつまり今問題として取り上げられている「忍者と同じ立場になろう」としていることと同義であるように思えてならないからです。
    ※吟遊詩人と踊り子の1分辺りの操作量を見ると、明らかに吟遊詩人の方が多い(忙しい)というデータがあります。忍者のように「忙しいのに弱い」になる可能性が存在するということ。
    漆黒からの全体調整を見るに、PT火力貢献度を下げる調整がされているのは明らかで、所謂『与ダメシナジー』でPTに貢献するということが難しくなっている背景があります。
    ※紅蓮までの『シナジー合わせ』をしようとしても他ジョブのシナジー(数・効果量)が減らされているので今までのような大きな効果が望めないからです。
    開発の方々の調整力を疑うわけではございませんがジョブ調整は非常に難しいものです。1%でも踊り子よりも吟遊詩人が弱くなった場合「吟遊詩人いらない」という風潮になる危険性があります。

■提案・代替案
    紅蓮までのようなPT火力への貢献という支援能力をそのまま吟遊詩人に付与することには反対の立場ですが、
    例えば「バラード、パイオン、メヌエット効果中は周囲のPTメンバーに対して与回復効果量を○%上昇させる」といったような間接的な支援能力を付加するのはアリだと思います。
    上記のような支援内容の場合そこまで今の吟遊詩人の立ち場(準ピュア→バッファーへ)が大きく変わるほどのものではないと思います(勿論多少のバランスを取る必要はあります)。
    また、ヒーラーの方にとっては「大きく変わるほどではないけど、あったらありがたい」と感じてもらえる支援能力になるのではないかと思います。

以上となります。
    長文・駄文で非常に読みづらいものとなってしまい申し訳ございません。
    恐らくこの問題に正解というものはないように思いますが、みんなに納得してもらえる調整をしていただければありがたいです。
    開発の方々には日頃からの感謝と今後への期待を込めて締めの挨拶とさせていただきます。ありがとうございました。
    (14)

Page 288 of 390 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 ... LastLast