Page 521 of 586 FirstFirst ... 21 421 471 511 519 520 521 522 523 531 571 ... LastLast
Results 5,201 to 5,210 of 5855
    Player
    Limiimi's Avatar
    Character
    Limi Lancea
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    調整案

白も学者も占星術もGCDを攻撃か回復か選択しながら戦うわけですよね。

白はリリーを回復につかってミゼリをうてば回復したついでに溜まったもので強攻撃ができる。
    学者は事前にバリアをはったりフローを駆使して軽減して回復やエナドレをしてたらゲージがたまってそれは回復につかえる。

占星術もプレイはGCDを食うようにして、効果は「被ダメ軽減」「MP無料のリジェネ」「自身のMP1000回復」

キープは復活させて、場面に応じて使えるように。

などのように軽減や回復などのヒーラーとしての仕事を補助する、よりつよくする方向にしてはどうでしょうか。

シンボルはそのままで、ディヴィネーションやほかの数字調整して

「運は絡むけどカードを軽減や回復に上手に使ってたらディヴィネーションの効果量が上がってみんなを強くできるジョブ。」

こうしたほうがヒーラーとしてはいいのかなと思いました。

現状、威力○○のインスタンスアビをGCDの間に投げまくるジョブという印象です。
    (8)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by sirenhd View Post
    そんな事言ったら今の占星術というジョブ自体が只の自己満足でしょ。

カード投げるより光線飛ばす白の方が回復も火力も出しやすい。

毛の生えた効果しかない火力アップで
    なおかつ仕分け作業に面白味が見つけられない状況なんです。
    カードの効果をあげるようにここで要望すればいいのでは?
    ヒーラー間での差の話になると、4.x仕様に戻したら火力アップすらままならなくなるので格差は広がりますよね。
    (5)

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    占星をカンストさせました。感想を述べますと、ホロスコープの効果をヘリオス、アスペクト・ヘリオスだけではなく何かしらのヒールを受けたら変化するようになればヒール面はより快適になるのではないかなと感じました。
    あとはやはりカード面でしょうか。シンボルを揃える事自体にストレスを感じますし、さらにシンボルの上書きやリドローのダブリなどでよりストレスを増幅させています。
    カードを使用する度にシンボルをストックさせ、3つ貯まったらディヴィネーション発動可、というぐらいにシンプルにできないものでしょうか。
    (14)

Player
    crawd_Val's Avatar
    Character
    Regulus Alphard
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    PLLを聞いての感想と、改変案の提示を。

◆PLL感想
    一個人の心情としてならよくわかりますが、調整の根拠とするには納得いかない点が多い。

外部サイトの数値は公式のものではないが、それを論証にした意見は通す。
    しかも、変更したからこそ出てきた意見が事実あると言うのにその声は当面反映させる気はない。
    今までに満足していたからこそ特に不満がなかった層の意見は「表に出ていないから」気にしなくていいでしょうか。
    話の途中で、聞いてみたいんですけど。。
    と言っていますが、今更ですし、結局聞いてない。
    せめて今回の変更が意見のあぶり出しを致したものであって欲しかった。

占星に限らずですが、ジョブ調整の拠り所はどこですか?開発者だからこそこう作りたい、とか、FFの過去の歴史から多くの人に楽しんでもらえる占星術師のコンセプトはこうだ。とかそういう思いが最初にあって、異なる意見も取り入れていく。というのはおかしなやり方なんでしょうか。

ユーザーの声に振り回されたくないから。
    公式見解として正しいものではないはずのある数値を論証にした声に対抗できないから。

調整の結果の是非は問わないにしても、調整の過程、根拠がひどいと思います。

◆改変案
    まず全体として、私もカード効果は前の方が良かった。と思うタイプなのでやや偏りがあるのはご勘弁を。
    ノクタ問題などは外してカード面の話になります。
    発想はカードと火力バフを切り離せ。です。
    くっついてるからいつまでたっても意見が合わない。
    合わないものは切り離せ。

◆多くの人が欲しい範囲与ダメアップ
    これは「カードと切り離して」、今のディビネーションのようなスキルが一つあると、過去あった範囲アーゼマの名残として誰も不満はないと思います。
    範囲アーゼマしかしなかった人もこれがあれば困らないはず。
    余談ですが。シンボル。いらないんじゃないですかね。
    学者の連環なんて効果は安定してますよ。
    ボーナスがあるってことはペナルティがあるということだと思います。

◆カード効果
    ★ケース1
    与ダメアップ削除
    従来通り一つのドロー枠をバリア、HoT、HP回復(白のテトラ的な)全体回復、MP回復などのヒーラー的効果で構成。

クリDAを含めても良いが、結局火力につながらない効果はハズレとされたくはないので一旦除外。
    バリアを強攻撃に備えて温存するとか考えると回転悪くなるので、効果量控えめの手軽さ重視にしておくとか。

※今回の調整の言葉を借りるなら、ハズレをなくすではなく、寧ろあたりが一つだけなのが悪だと考えて除外する。

占星のアイデンティティであるはずのカードを引く楽しさを奪ったのはアタリカードで、「火力貢献につながっていたから」と判断して、カードと火力貢献とを切り離す。
    つまり実はアーゼマが悪い説。

そのかわりディビネーションのようなスキルを残すことで、定期的に「謎の数値もシミューションしやすく」貢献すればいい。
    外部サイトの声を聞きつつも、占星のカードを返せ!という層の意見をカードで解決しなくてよくなります。

※ジョブクエの内容は考えてください。

★ケース2 3種ずつのに分けて、二つのスキル枠に分ける
    イメージとしては、以下のようにスキル二つ

ドロー1:アーゼマ/オシュオン/ハルオ(与ダメ上昇/クリ/DA
    ドロー2:サリャク/世界樹/ビエルゴ(防御やHP,MP)
    効果量次第になるかもしれませんが、ぱっと見、ハズレありますか?
    まぜるな危険。です。

※前提として、両方フルで回さないと損。とか、使いこなせてない。という感覚を捨てる。
    DPSを主とした他メンバーは占星の使うスキルを強要しないことが重要だと思います。

ドロー1は今のように定期的に配る。
    ドロー2は温存しても損ではないはず。
    ドロー1については上昇度合いによっては優劣は出るものの、ハズレではない程度に調整していく。
    ドロー2は状況や使い手によって温存・回転の駆け引きはあっていいと思う。

3種ずつなので、ランダム性がやや薄く、これが引きたかった!みたいな感触はそれほどでないかも。
    加えて、リドロー欲しいけどどうするの。スキル数増えるじゃん。とか、すぐにわかる問題はあると思います。
    ただ、引いたカードの効果の幅があることで、楽しさを求めるタイプの人に少なからず満足感を与えるのではないでしょか。

先に他の方が上げてくれた予ダメアップ消しませんか。の派生です。

火力だけでいい派と、それ以外も有用だ派の対立の的が一つのスキルになってるのが悪です。きっと。

そのせいで後者の方は奪われた。返せ!ってなるんだと思います。
    両方あってはいけないんでしょうか。
    まずはこのスキルの奪い合いを排除しないと占星使い同士の不毛な言い争いだけでスレ埋まっちゃうじゃないですか。
    (48)

Player
    greenhorn's Avatar
    Character
    Kirahvi Jeki
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    誰一人ミスをしない前提の高難易度コンテンツガチ勢の望む通りにジョブを作るのが「調整」なんでしょうか。
    私は占星術師でレイド攻略をしていた時はパーティ募集やRFを使っていました。
    レイドコンテンツでタイムアタックをやるような人が、全ワールドでDPS上位に食い込みたいと野心を抱く人が、全体に対してどれほど居るんでしょうか。

全体大ダメージの直前で相方ヒラが落ち、運よく持っていた範囲世界樹と自前のヒールでギリギリ持ちこたえてクリア出来たような場面は何度もありましたよ。
    ギミックをミスしてTPがすっからかんになってしまった近接にビエルゴを投げたり、蘇生しすぎてMPが激減した赤魔や召喚にサリャクを投げたり、完璧なパーティでは誰も望まないカードにも、役立つ場面はたくさんあったんです。
    IDで明らかに装備が整ってないのにまとめちゃうタンクさんに当たった時などは、強化世界樹なんかも大いに役立っていました。
    無ければヒール一辺倒になるところで強気に攻撃できたり、「カード使いこなせてるな」という気分になれて楽しかったものです。

誰も彼も完璧に動ける前提で話をすれば、全部のカードが与ダメージ上昇の方が嬉しいのは分かりますが、そもそもそんな完璧なパーティに今の占星術師は必要か?と思いますね。
    全員ギミック処理完璧、火力も十分なら「謎の数字」に固執している人以外、カードなんて必要ないでしょう。クリアのための火力は充分足りているはずですから。

これなら火力支援以外の方向に舵を切ってもらえていたほうが、個人的には楽しめたかなと感じます。
    PTメンバーの火力を上昇させるより、ミスを上手くカバーする方が、ヒーラーとしての腕の見せ所だと思っていましたので。
    (58)

Player
    sirenhd's Avatar
    Character
    Mono San
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 50
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    カードの効果をあげるようにここで要望すればいいのでは?
    ヒーラー間での差の話になると、4.x仕様に戻したら火力アップすらままならなくなるので格差は広がりますよね。
    火力アップがどうこうじゃなくて遊んでて楽しくないって言いたいだけなんですが・・・
    あなたが自己満足が~の話題出してたからでしょう。
    (31)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    旧仕様にしたところでユーザーが当たり・外れを決めて特定のカードのみしか投げない未来しか見えません。
    4.Xでもビエルゴやサリャク、世界樹を投げている人はあまりいませんでした。
    リドローができない低レベルIDではそこそこ見たぐらいです。
    オシュオンやハルオもアーゼマに比べれば少なかったです。
    それと強化するよりも範囲化するほうが楽だったこともあって、範囲化ばかり選ばれていました。
    また、ハズレカードは外部サイトや海外だけではなく過去このスレッドでも指摘されていました。
    他ジョブのバーストのタイミングで範囲アーゼマを投げられないのがストレスだと投稿もありました。
    それに沢山のイイネがついていたことも。確定でアーゼマを引けるようにしてほしいともありました。
    以上を受けての5.0での仕様変更だと思っているので、理解はしています。納得はしてません。

私が問題だと思っているのは旧仕様が良かったということより、
    詩人と同じくジョブコンセプトから外れてしまっていることだと思っています。
    もっと抽象的に言うと、「占星術師らしくない」です。
    ジョブクエで散々占星術とは何なのか説いたにも関わらずカード全部同じなんかい!ていう違和感。
    占星術師のプレイフィールや性能が低かったこともあいまって怒りに似た感情になってしまっているのかと思います。
    このモヤモヤのまま数値だけ調整されても占星術師の不満は消えないのではないでしょうか。
    (45)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by sirenhd View Post
    火力アップがどうこうじゃなくて遊んでて楽しくないって言いたいだけなんですが・・・
    あなたが自己満足が~の話題出してたからでしょう。
    私は誰も欲しがってないカードを投げて喜んでるならそれは自己満足ではって言ったまでですよ。
    今のままでは頑張っても白魔道士より弱いので占星術師って時点で自己満足ってお話をされたので、
    じゃあ強化要望を出せば良いのでは?ってお話をしました。
    そもそもが楽しいか楽しくないかの話は私はしてません。
    (4)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    ところでカードを変えないなら変えないで公式の見解が欲しいってかなり書いてあった記憶があったのですが今回 カードは変えません!と発言したにもかかわらずこのフォーラムの中身はカードを4.xに戻してという要望に逆戻りするんですね
    (20)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    「4.xの方が良かった」って先入観で触ったらそりゃ「今はダメ」って感想しか出てこないんじゃないのかなと思います。
    (7)

Page 521 of 586 FirstFirst ... 21 421 471 511 519 520 521 522 523 531 571 ... LastLast

Tags for this Thread