レイドのノーマルで1層から胴と脚が出ますが、このようなドロップの仕様に変更した意図を教えてください。
また、従来比で4層の難易度が少し高めで、2.xの真タイタンに似たやり応えを感じますが、難易度の設定とドロップは何か関係があるのでしょうか?

レイドのノーマルで1層から胴と脚が出ますが、このようなドロップの仕様に変更した意図を教えてください。
また、従来比で4層の難易度が少し高めで、2.xの真タイタンに似たやり応えを感じますが、難易度の設定とドロップは何か関係があるのでしょうか?
詩人は本来歌で味方を鼓舞(バフ)するというのが仕事なのですが今ではただ一人カラオケになっておりこれでは詩人ではなくなり自分を鼓舞してる狩人としかなっておらずそれなら狩人に変わった方が納得するレベルになっていると思います。質問としては他のジョブも同じくなのですがどういうことを考えてジョブ調整をしてるのか教えてほしいです
ストーリーなど他の部分はすごくいいのに本当に今回はジョブ調整が酷いのが残念です

漆黒でも"新たなBGMが多数追加"されました。
各場面にとてもマッチした素晴らしいBGMばかりで好評の大きな要因の一だと思います。
ふと疑問に思ったのですが各BGMのタイトルっていつどのように決まるのでしょうか?
作曲したときに作曲者(祖堅さん?)が熱い想いを込めて命名するのでしょうか?
それとも実装時にタイトル未定のままだったりする場合もあるのでしょうか?
シームレスなBGM切り替えの仕組みやギネス認定されるほどの膨大な楽曲数などBGMに対する情熱を感じるのですが、
前回のオケコンの際など祖堅さんや吉田さんでもタイトルがあやふやになっている曲があったように思います。
私もタイトルを聞いても「どこのBGMだろう?」となるものばかりです。
一番上で再生中の曲名をHUDで画面上に表示できるようになればこういう事も減ると思うのですが、難しいでしょうか。
第一世界のナマズオたちの現況について教えてください。
(全部読み返してないのでダブりの話題になったら、ごめんなさい)
いつも楽しい作品をありがとうございます。先日、メインクエを終えての書き込みとなります。
一応、最初のFFから時系列で追ってきているオジサンプレイヤーです。
なので、一通りFFというゲームの物語について理解できているつもりでおりましたが…今回、見事にその鼻を圧し折られました。
FFが持つ物語の可能性は……私が想像していた以上に遥かに無限でした。今回の旅で本当にそのことを教えられたと感じています。
今のキャラクターと同じ頃に生まれた息子に、いつの日か引き継げたらいいと思っています。
・
・
・
…が、そんな漆黒編とは関係ないネタ的な話題で恐縮です。
実は2年前と同じ内容で書き込みをさせていただきます。
単刀直入に言えば…【チョコボ(バディ)】の件です。
パッチ4.0の導入前後で吉田P/Dの『チョコボが活躍しますよ~』という甘言……もとい『期待ある言葉』に奮起し、『チョコボ(バディ)』のLvをカンストさせましたが……活躍したのは『別なチョコボ(アルファ君)』でした(笑)
あれから2年。
特に漆黒編の導入では説明はありませんでしたし、『チョコボかばん』や『青魔道士導入による経験値ボーナス』などの導入でその経緯は重々承知していますが……
今後の【チョコボ(バディ)】の件はいかがなもんでしょうか?
ちなみに、今回も旅路にも優秀な相棒としてサポートし続けてくれました。
いずれ赤くなって『チョコメテオ』を落とせるようになるから頑張ろうよ……と語りかけながら、愛情を注いで大事に育てています!
また、既に2年以上前から購入している「サベネアの野菜」がカバンに眠ったままになっています…かなり乾燥していると思いますが。
どうか……いや、出来れば何とかしてくださいぃぃ!!
P.S.
水晶公に精神だけ呼ばれた暁の【メンバー】、装置を頼りに直接召喚された【ヒカセン】な訳ですが……
主人公により【ギサールの野菜】だけで第1世界に召喚される【チョコボ(バディ)】はどんなしくみ?!(のように見えるアマロ?…マウントと同じか?)
その辺の裏話があれば合わせてお願いします(笑)!
ガンブレイカーの効果音変更について
斬るのではなく叩いているような音になり、
パーティ戦闘で聞こえづらいため爽快感も無くなりました。
実装後、たった二週間弱という短期間で、なぜ効果音を変更する判断に至ったのか説明をしていただきたいです。
本当に十分なフィードバックがあったのでしょうか?
現在、ガンブレイカーで遊ぶ頻度も減りモチベーションも下がっています。
新ジョブのガンブレイカーは一番楽しみにしていたこともあり大変ショックです。
もう効果音を元に戻す、もしくは改善することは無いのでしょうか?
漆黒のヴィランズをプレイして感じた事はストーリーは最高でしたが、メイン忍者の私はプレイフィール悪さと火力の無さに素直に喜べませんでした。
そしてパッチ5.01で忍者調整が無く次回5.05で大きな調整がありますとアナウンスがあり期待しておりましたが、非常に残念な結果となりました。
5.05の忍者調整がどうしてこうなったのか、これからの忍者に対してどうしたいかを是非忍者調整班の方をお呼びしてお話しして貰いたいです
Last edited by aokuro; 08-02-2019 at 07:16 PM. Reason: 投稿ルールをよく読んでいなかったため
1.
占星術のカードシステムを4.5に戻すのはいつ頃になりますか?
2.
5.0仕様のカードシステムは何時間テストプレイしてから実装する判断になったんですか?
3.
今回のジョブシステムを新ジョブではなく
なぜ占星術を改修して実装したんですか?
5.0時点での占星術師の調整はどの時期に完成していたのか、他2ジョブと比べてどうバランスが取れていると判断されたのか、教えていただきたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.