※私が感情のままに書くだけの文です。

カードのシステムが変更された理由はPLLでお話しして頂けるのですよね?
プレイヤーにどのような変更であるのか、またその理由を説明し、分かってもらい、それでもプレイヤーがNOと言うなら検討すると。
そう仰っていたハズです。それがポリシーであると。
占いを捨て、遠近仕分け職人になる事に納得している占い師はどれくらいいるのでしょうか。
今回のパッチ5.05で補助スキル含め回復力が大幅に高まりました。
散々言われたスリーヴドローも使いやすくなったと思います。超高速仕分け職人の爆誕です。
対抗も気軽さが増して良いですね。
ホロスコの自動爆発や運命の輪の調整がなかったのは少し残念だなぁとは思いますが。
結構な純強化だと思います。
ただ、私はそれでも納得できません。
私が大好きな占星術士は、6つのカードからランダムで引いたカードをロイヤルやキープで”特別な1枚”を作る事。その特別な1枚を”誰に投げるか選ぶ”事。そこに惹かれていましたし、楽しさを感じていました。自分の運命力を誰に渡すのか。まさに占い師でした。
今回の占星術士はどうでしょう。
引いたカードの効果は全て同じ。適切に投げなければ効果減衰。空気のアルカナ。
占いとは何でしょう。最後の2/3でハズレるシンボルを引き当てる運命力の事ですか?CFで相方に占星術士以外を呼び寄せる運命力の事ですか?
開幕スリーヴドローした際に、乱舞するカードの中、もう1人の占星とカードの投げ先が被らない幸運の事ですか?
私が言っている事が分かりますか?分からないでしょうね。私もわかりません。
どうしてこんな事になったのでしょう。今の占星術士に納得している方は全体の何%何でしょう。
PLLで我々占い師はどんな説明を聞かされるのでしょう。
どんな説明を聞こうとも、首が縦に動くとは思えませんが。
PLLにて吉田氏が「占い師達の声を聞き、どこかのタイミングでカードシステムを4.xに戻す可能性がある」と仰られる事。
それが私の”希望の灯”であります。

お目汚し失礼致しました。