Player
輪は回復力や範囲を変更しないならしないで、せめて軽減効果を15秒付加くらいはして欲しかった
輪なんて全員が効果圏内に入ってさらに敵の攻撃着弾したら即解除するアビなんだから、学の陣や白のアサイラムorテンパランスみたいに効果が持続するものじゃない
軽減力が極端に弱いのも占の欠点の1つだと思う
軽減効果を一度削除した上で、hot効果の方を回復力50および軽減10%、効果時間15秒にして欲しい
スリーヴドローの自動ドロー化ありがとうございます!
次はぜひともマイナーアルカナもカード変化ではなくクラウンorレディ付与の効果に変えてもらってカード周りがサクサクプレイ出来るようになるといいなと思っています!
ほぼ殆どの詠唱でカードアビリティ使えるようになってそうですし、開幕ディヴィ失敗保証強くなってるし、リキャも短くなってるしで、カードはあとはマイナーアルカナさえ良くなればなあといったところですね。
ホロスコープは自動発動にしてもらえるとありがたいので、これも次で出来たらよろしくお願いしたいです。
欲を言えば効果同じだし星天対抗でホロスコ発動したいですが、まあホロスコープ・ヘリオスの名前的にはヘリオス系のままの方がいいのかも…。
Last edited by User201908090444; 07-30-2019 at 07:13 PM.
使いやすい軽減として消えたドンアクを戻して欲しかったなと、
Hot類強化あるならやっぱりダイレーションも欲しかったなと、
ニュートラルセクトも強化あると良かったかなという欲張り強化を少しだけ期待してました。
あとは触ってみて5.x中使うかそれとも天球儀を投げ捨てるか考えたいと思います。
ノクタアのアスヘリはむしろ強くなってると思いますが
※私が感情のままに書くだけの文です。
カードのシステムが変更された理由はPLLでお話しして頂けるのですよね?
プレイヤーにどのような変更であるのか、またその理由を説明し、分かってもらい、それでもプレイヤーがNOと言うなら検討すると。
そう仰っていたハズです。それがポリシーであると。
占いを捨て、遠近仕分け職人になる事に納得している占い師はどれくらいいるのでしょうか。
今回のパッチ5.05で補助スキル含め回復力が大幅に高まりました。
散々言われたスリーヴドローも使いやすくなったと思います。超高速仕分け職人の爆誕です。
対抗も気軽さが増して良いですね。
ホロスコの自動爆発や運命の輪の調整がなかったのは少し残念だなぁとは思いますが。
結構な純強化だと思います。
ただ、私はそれでも納得できません。
私が大好きな占星術士は、6つのカードからランダムで引いたカードをロイヤルやキープで”特別な1枚”を作る事。その特別な1枚を”誰に投げるか選ぶ”事。そこに惹かれていましたし、楽しさを感じていました。自分の運命力を誰に渡すのか。まさに占い師でした。
今回の占星術士はどうでしょう。
引いたカードの効果は全て同じ。適切に投げなければ効果減衰。空気のアルカナ。
占いとは何でしょう。最後の2/3でハズレるシンボルを引き当てる運命力の事ですか?CFで相方に占星術士以外を呼び寄せる運命力の事ですか?
開幕スリーヴドローした際に、乱舞するカードの中、もう1人の占星とカードの投げ先が被らない幸運の事ですか?
私が言っている事が分かりますか?分からないでしょうね。私もわかりません。
どうしてこんな事になったのでしょう。今の占星術士に納得している方は全体の何%何でしょう。
PLLで我々占い師はどんな説明を聞かされるのでしょう。
どんな説明を聞こうとも、首が縦に動くとは思えませんが。
PLLにて吉田氏が「占い師達の声を聞き、どこかのタイミングでカードシステムを4.xに戻す可能性がある」と仰られる事。
それが私の”希望の灯”であります。
お目汚し失礼致しました。
回復面が強化されたのでヒラとしての仕事はできそう。
学者と競合できる気はしないけど…。今後の課題?
ただ、カードが4.x仕様にもどらなかった(近づかなかった)のはとても残念。楽しさを返して欲しい。
この先、期待し続けていいのかどうか開発側からの発言が欲しい。PLLに期待。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
白と占星(ダイア)を比べる書き込みが多いのでちょっと考えてみた。
(コンテンツによりDPSが変化するだろうけど)白より占星のDPS貢献度がすごく大きくなるようなら、また調整が入ると思う。じゃないと(5.0で更に増えたであろう)ヒラ最大勢力の白魔道士達が黙ってないはず。
結局、占星と白の使い分けとしては「反射的・機会的なカード振り分け、リドロー連打してのシンボル集め」をやりたいと思うかどうか、かな。
私は…なんかめんどくさく感じてしまう…。
自動でたまるリリーがミゼリにたどり着く仕組みの完成度(手間の少なさ、使い勝手の良さ、大技を打つ爽快さ)に対して、カード(5.x)はまだまだ未完成だと感じる。もし、このままの方針でいくならもっともっと洗練させる必要大あり。
厳しい言い方になってしまうけど…「5.x仕様をこれ以上洗練させません、4.x仕様にも戻しません」なんて考えてるなら、楽しさのために全力を尽くしてるとは言えないと思う。
そこを開発側には真剣に考えて欲しい。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.