クローズドポジションを付けた相方さんからも効果が発生する(重複もする)ので頭割りなどで集まった時に使うとケアル一回分くらいの威力になりますよまだレベリング途中ですが、癒やしのワルツの効果もう少しなんとからならないでしょうか?
60秒ごとに使えるのはいいのですが、範囲がケアルガの半分の上に効果もスズメの涙でネタにしか思えません…。
個人的には、リキャスト90秒にして自分の周囲15mくらいの味方に持続回復するリジェネのほうが、踊り子っぽいかなぁといいう感じがします。(あくまでものすごく主観的ですが)
リキャストあるのだからせめてヒーラーの範囲回復1回分くらいは回復してほしいです。召喚士のフィジクにも言えることですが、赤魔道士がでてDPSでも回復ができるようになったのだから
ここまで回復縛る必要はない気がします。
ただでさえ、70以降は回復力と最大HP上昇率の剥離が激しいのですから…
相方さんがちょっと被弾した時か相方さんに近づいて使ったりしてます
癒しのワルツはレベル80時点で実数値4000弱回復したら良い方なので、重ねても8000ならないのですが、白魔道士のケアルはレベル70時点で13000弱は回復していますよ。重ねても内丹よりも弱いのが現状です。

あくまで威力ですし実際の回復量となると本職のヒーラーの方が多いの当然かと
内丹は自身対してのみですがワルツは使い方次第でPT全体届く事を踏まえるとDPSのヒール量としては十分かなぁと(個人的感想です
癒やしのワルツが全体に届くのって頭割りで全員集合するときなど非常に場面が限られていて
そのような場合はそもそもヒーラーのヒールだけで事足りるので、使いみちがよくわかりません。
60秒に1回しか使えないならケアル、フィジク、ベネフィクくらいは回復してもいいのかなぁと個人的には思いますが…。

頭割りを受ける前にPT全体のHPが少し減ってる時とかヒーラーの仕事をちょっとお手伝いするというか補助、おまけ程度の認識で使っているんですが純粋にヒール技として使いたい人の方が多いんですかねぇ…
踊り子はヒーラーじゃなくDPSだからこんなものでしょって感じで納得しちゃってまして(汗
威力の数値合計が同じでも回復の実数値が2/3なら同じとは言えないと思いますけどね。
範囲ヒールとして使おうとしてもlinenさんの仰る通りで、ヒーラーのヒールだけで足りる、逆に癒しのワルツのみでは全然足りないってなると、
意味あるのかなあと思います。
まあ単純に意味ないレベルならスキルの効果変えるか意味のあるレベルにして欲しいなと思います。
DPSではあるもののちょっと特殊な枠なんで
タンクのヒールと同じ1200(600+600)くらいがよかったかな
全体範囲のときに被ダメ上昇で数人余分に凹んでる時とか現状でも使い道はあると思いますけどね
戻りきらないの感覚でわかってるヒーラーだったらHoT入れるなりなんなりすると思いますし(そうでなくとも陣にHoTついてる)、いちいちPT全員満タンにする必要もないので、やっぱり限りなく要らないスキルなんじゃないかなーと思います。
範囲狭いのでただの全体範囲の時はそもそも相方含め全員がかなり一箇所に集合してないといけませんし、MTにはまず効果ないですからね。
近接が側面とるだけでボスの大きさによってはアウトでしょう。
DPSなんだからこの程度って制限つけるぐらいならヒールスキルは要らないので、別の効果のスキルに変えて欲しいなと思います。
いや、お手伝いでいいんですよ。
例えば、ギミックをミスした時にHPが凹んだ場合、ヒーラーの補助程度になればいいかなと。
ただ、そのような場面だと散開していることがほとんどで、ケアルガの半分の範囲では範囲の意味もほとんどなく、
逆に頭割り等、最初から全体攻撃がわかっているような場面ではヒーラーは軽減やヒール補助アビなど駆使して一瞬でHP元に戻すので、
唯一効果をフルに使えそうな頭割りですら、癒やしのワルツの必要性がないのでお手伝いにもならないということです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote