Page 8 of 30 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 296
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    極端なIL差で突入できなくなる施策はあってもいいと思いますね。どう実装するか、どこにボーダーラインを引くかは運営のさじ加減でいいですけど。
    その施策で生じる新たなデメリットの問題もあるので一概にこうすべきだっていうのがいいにくいですが、変に初回プレイでメインシナリオを達成させることだけに注力せず、その後のプレイまでケアできるような導線のほうが個人的には望ましいですね。
    今回だと前パッチから準備すればIL400近い状態でスタートできるのだから、IL370~380くらいの装備は条件付きで配ってもいいと思うし、そこに突入下限を置いてもよさそうに感じます。
    拡張単位でレベリングIDの下限を置くだけでも少なくとも例示された極端な例は避けられるし、
    確かにIL390で79IDはキツいけど、IL260で69IDよりはマシな気もするので完璧なケアとルーレットの穴の両立は出来ないことを考えるとこの辺で濁しても十分な効果かなと。
    (4)

Player
    Studer's Avatar
    Character
    Oscarant Blodeegla
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 36
    意図的に低ILを設定してくるプレイヤーと、何もわからないで結果的に低ILのプレイヤーは別の仕組みで対処するのが筋だと思う。
    特に後者のプレイヤーの場合、何が適切なのかわからない/装備を更新するという概念が定着しておらず、つけっぱなし着の身着のままのことが多い。
    それらに対してゲームシステムを理解しない(する気がない)後者のプレイヤーにはシステム的なハードルを設けるというのは一定の効果はありそう。

ただし各個IDの突入IL制限を単純に設定するのは現状のIL設計では難しいと考える。
    漆黒でいえば71-79にあたるコンテンツのIL範囲が狭く、1,2部位ごまかすとすり抜けられる可能性が予見できる。
    「右装備だけ更新してIL詐欺(のような行為)をする」プレイヤーが昔から居ることは既知の通りだ。
    そういう情報を各方面で「攻略と称して拡散」されると状況は余計悪化する。
    (5)

Player
    AKINIGHT's Avatar
    Character
    Sazanka Mitsurugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 90
    装備更新をしてないプレイヤーにメインクエストで配られた装備はどうしたのか聞いてみたんですが、中にはマーケットで売ったりしてる人もいるみたいなんですよね。
    今回の件の対応策としては微妙なとこだと思うのですが、漆黒のメインクエストで配られる装備箱は開けた段階でBIND付与とか出来ないんでしょうか…少なくとも売ることは無くなりますし、箱さえ開けてあればIDの中でも「さいきょう」コマンドでとりあえず装備してもらうことも出来るんじゃないかなぁと……
    (11)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    改修して遊びやすくすると言う部分がスキップポーションを買わせる方向にシフトしたようなので、
    そういったものを用意する以上は、詩学ってなに?ILって何?ってプレイヤーは必ず出てきますよ。
    ようはスキップに対して導線が不足しているんですよ。

実際アイテム交換先とか素材だとか解放先だとかコロコロ散らばり過ぎて、現役プレイヤーでも忘れること沢山ありますし
    伝えたくとも該当ユーザーさんの状況に気付けないことが多々あります。
    こういったプレイ状況のユーザーさんが(決して悪でも迷惑行為でもない。)本人が気づく前に、PTコンテンツに参加できてしまうのだからそりゃトラブルになるでしょう。

PT必須のロール縛りバトル設計である以上、至らない人が参加することで進行困難になるのは目に見えていますし
    それを調べ足らずの悪として矛先を向けるプレイヤーが少なくないものですから、防止策としてもILガイドを設けるのは必要じゃないですかね。
    悪用やすり抜けをするプレイヤーなんて止めようがないですよ(現に測定ツール1つすら対処もできてないわけで)
    あくまで初心者さんやスキップ勢等々ごく普通のプレイヤーに主軸を置いて対策を考えていただきたいです。
    (30)
    Last edited by acoy; 07-22-2019 at 12:19 PM.

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    うーん。装備を更新していくという行為そのものはLv制だろうがIL制だろうが据え置きRPGだろうがMMOだろうがほとんどのゲームで暗黙の了解ですよね。システムでそこまでケアする必要性があるの?と正直思います。
    それすらもわからないというプレイヤーまでをシステムや仕組みでなんとかできればいいですが、結果が出せなくちゃいけないし、かといって既存の利便性等がスポイルされれば結局改悪だし、そこまで装備更新の概念すっとばしてる人と遭遇率高いですかね?
    個人的にはIL150でLv61IDとか常軌を逸したILでの突入はシステムで止めてもいいと思ってますので下限設定の基準次第ではありますが、逆にそういうILを設定してレベリングルレを回そうとするプレイヤーも出てくることは明白なので
    そこまですると高LvのIDのマッチング率が下がることも明白になるわけでその率も含め結局どうなの?と思うところもややありますね。
    逆に言えば悪意のない常軌を逸したILでの参加者がそこまで頻発してないならそれはそういう事故だとお互い認識しましょうというのがMMOでもあるかと。
    極端な無知ではいずれモニタの向こう側のプレイヤーと何かが起きるかもしれないし、熟練者も稀にそういうとんでもない状況に放り込まれることがあるというのはシステムで0%にすることじゃない。相応のトレードオフになる可能性があると考えてます。
    (4)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ジャンプ勢かつサブジョブ育成をしているプレイヤーと想定し、
    ではIDへ参加するための装備を整えるにあたり目安となるILはどう知ればよいか。
    と思いIDの説明を確認しました。

恐らくメインで通るIDには平均ILの記述はなく
    それ以外はILシンクだの平均ILだのが書かれているようですね。

これ単純にテキストが悪いと言うか、目安を記述するだけで改善できるんじゃないでしょうか。
    制限入れるとルレが偏るというならこれぐらいしかないかと。
    ILをあまりに満たしてないプレイヤーがいれば「ID説明に目安のILが書いてるよ」と伝えればいいだけですし。
    (その指摘がトラブル云々、言っても改善しないどうだこうだは別問題として。)
    (7)
    Last edited by acoy; 07-22-2019 at 03:59 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的な考えですが。

装備更新で何とかするのに17ジョブ育成する現状でもあるので装備更新が厳しいのもあり、適正装備-20を目処に設定。
    71IDで390装備が出るのでIL370以上、80IDでIL410以上、あくまで最低値の装備がそれとしてIDの入場権利を与える。

装備を更新しないでレベルレに通うことで80まであげようと言う人達が出てくると思うので
    レベル的には参加可能だけど必要ILが到達していない場合は不足時のリワード獲得出来ず、獲得経験値が半減以下になると警告を付けて参加可能にする。

くらいはやっていいと思います。
    (12)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    個人的な考えですが。

装備更新で何とかするのに17ジョブ育成する現状でもあるので装備更新が厳しいのもあり、適正装備-20を目処に設定。
    71IDで390装備が出るのでIL370以上、80IDでIL410以上、あくまで最低値の装備がそれとしてIDの入場権利を与える。

装備を更新しないでレベルレに通うことで80まであげようと言う人達が出てくると思うので
    レベル的には参加可能だけど必要ILが到達していない場合は不足時のリワード獲得出来ず、獲得経験値が半減以下になると警告を付けて参加可能にする。

くらいはやっていいと思います。
    そのIDでドロップするILのマイナス20ということであれば、Lv71~79IDは詩学を使って400装備を揃えればほぼ。80IDはロールクエスト終わらせて所謂AFを貰えば到達出来るILなので難度はそこまで高くないかなあ。
    ならばレベルレのペナルティ措置があっても特段問題にはならなそうではありますね。
    (2)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    適正ILを下回ると、ルーレットなどのリワードの減額するという案には反対

他の方もおっしゃっているように適正ILでないことは罪ではないと思いますし

以下のことは誰も指摘していないと思うのですが、
    ルーレット側だけに適正ILを設定してしまうと、それは問題だと思います

ルーレット側は適正ILじゃないと十分に恩恵をうけられなくて
    通常申請側は適正ILじゃなくても良いというのは
    不平等なんじゃないでしょうか?
    (1)
    Last edited by nanakamado; 07-23-2019 at 09:19 AM. Reason: スレッドの内容に即さないので対案を削除
    わたしは木。

10. 07-23-2019 09:08 AM
    Reason
    なし

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    通常申請側にも各レベリングコンテンツで設定された適正ILの制限はかかる(IL下限に満たない場合は直接申請の方法でも申請出来ない)前提での話だと思っていましたが違うのですか?
    その場合は、どのみち獲得できる経験値の総量は常にLvに対して適正のコンテンツよりも見劣りすることになり、そこで不公平は発生しないのではないですか。
    (8)
    Last edited by Cyaran; 07-23-2019 at 07:51 PM.

Page 8 of 30 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread