修正、ありがとうございます。
なのですが、通常コンボは修正前のが良かったのでは!?
と言うか通常コンボは修正前+打撃音の加算してもいいのではと。
ボコンボコン音が篭ってて、自分が何段目のコンボしてるのか分からなくなります。
特に1段目は聞こえないんですよね…
あれ、今殴った?みたいな。
通常コンボ以外の修正は素晴らしいと思いました!
爆発音と斬撃がマッチしていて心地良かったです!
修正、ありがとうございます。
なのですが、通常コンボは修正前のが良かったのでは!?
と言うか通常コンボは修正前+打撃音の加算してもいいのではと。
ボコンボコン音が篭ってて、自分が何段目のコンボしてるのか分からなくなります。
特に1段目は聞こえないんですよね…
あれ、今殴った?みたいな。
通常コンボ以外の修正は素晴らしいと思いました!
爆発音と斬撃がマッチしていて心地良かったです!
斬撃はナイトで楽しむ言われましても、ここはガンブレに関するフィードバックの場ですし、ガンブレードは鈍器言われましても先日までは明確に(効果音が)剣だったのですが。
確かに音が軽いといった意見はあったかと思いますが、武器を剣から鈍器にしたいなんて話はなかったと思います。
また、コンテンツ中に音が聞こえずらい件に対して、(先日までは必要のなかった設定の)音量調節あるよ!はなんだかモヤモヤしますね。
高音、低音に関しては好みがありますので誰もが100%納得することは難しいと思いますが、音量調節が必要と思われている部分は何らかの対応をお願いしたいと思います。
と、つらつらと書きましたが、個人的にはキャラとの一体感やスピード感を感じることが出来ていた以前の効果音に戻していただきたいのが正直なところです・・
効果音1つでここまでプレイフィールが変化してしまったことに驚いています。
Last edited by CobaltBlue; 07-17-2019 at 04:59 PM.

ソイルコンボの斬撃音がショボくなり、曇った爆発音ばかりが目立ようになったため、メリハリがなくなり爽快感が薄れました。
あまり関わりたくないので1点だけ。
フォーラムという場では見えづらいかもしれませんが、今回の迅速な対応に感謝しているユーザーも私の見える範囲には沢山おります。
万人の要望に答えるというのは無理難題だと思いますので、どうか気落ちされませんように。
何卒…何卒ブラスティングゾーンの斬り裂いてる感をもう少しだけ戻していただきたく…
振り下ろした時の音はそのままでもいいので、せめて刃を形成する時の鋭いシュバァッ!音だけでも入れていただけませんか…
はじめはガンブレなのになんか爆発音ショボいなーとは思ってました…
しかしながら
レベルが上がるにつれて他のタンクに比べると手数で戦うジョブだというのが明白になりビートファングからの連続コンボはスピード感もありSEにも違和感が無くなってきたなぁと感じておりました。
そんな矢先のSE調整、爆発音が迫力あるものになるのかなーとウキウキしてましたが、全体的に音を低音にしただけの調整に感じます…
重低音のせいで以前感じていたビートファングからのコンボの爽快感も損なわれてしまったように感じます…
今回の調整は少し早計すぎたのではないでしょうか?
新ジョブということもあってレベルカンストしてる人はまだ少ないでしょうし、もう少し皆さんに触ってもらってから考えるべきだったのではないかと思います。
長くなりましたが、理想を申し上げるとビートファングコンボは連続爽快感を得られるような以前のものに戻して頂き、爆発効果音だけ重低音のものにして頂けると大変嬉しいです。
木人を殴るとわかるのですが「ブンブンッ」という武器を振る音の後に
「ズバンッ」という刀剣で切った斬撃音も入ってるんですよね。
ただ、この斬撃音が小さすぎるせいで
パーティプレイ中は他の音にかき消されて全く聞こえず、
「ブンブンッ」というバットを振る音ばかりが聞こえてしまってます。
振る方の音を今より小さくして、その後の斬撃音をもっともっと大きくすれば
ガンブレードらしくなるのではないでしょうか。

重みが増したのはいいと思う人もいると思うけど
個人的には軽いと言われようがソイルコンボやブラスティングゾーンは以前のほうが好きでしたね
あの「ガキンガキンッピキュイッィィン」っていう鋭い音が連続で響くのが快感だったのでちょっと残念です
重低音を響かせるようなスピーカーに変えたらまた違うのかな・・・
Last edited by akapenki; 07-17-2019 at 08:10 PM.
原作FF8の爆発感に近づいて非常に満足です
既存のSEを全く別のSEへと差替えるのは流石に早計ではないかと思いました。
ユーザーの要望に応えて、迅速に手を加えたことは、素晴らしい対応であると思います。
しかし、音の調整に関しては、個人の好みに依るところがあるため、合理的に善し悪しを照らし合わせられるものでは無いですし、今回のように、全くの別物に差し替えてしまうのは、元々のSEが好きだった人に対しては、悪影響になるということを考慮していなかったのでしょうか。
私自身はSEに対する特別な拘りはありません。ですので、差替えられた新SEの感触についての善し悪しについては語りません。
ですが、今回の新SEは、実際にプレイしていて支障をきたすレベルで違和感を覚えます。
まず、パーティープレイの場において、他の音が混ざる環境であると、ガンブレイカーの新SEが低音であるため、自身の攻撃音が聴こえません。その為、攻撃動作と音が連動している感覚が掴めず、攻撃している感覚がありません。
私自身のプレイ環境にも問題はあるかと思われますが、自分の効果音100%、パーティー・他者の効果音50%で今までプレイしてきましたが、パーティー・他者の効果音を50%に下げた状態の環境ですら、自身の攻撃音が聴き取りにくいほどに今のガンブレイカーのSEは低音です。
SEはユーザーが選択できるものでもなければ、任意で差替えられるものでもないため、流石にここまで大きく手を加えるべきではなかったと思います。
手を加えるのであれば、旧SEの爆発音を調整するなど、旧SEから大きく逸れることのない、細かな単位で音を調整して頂きたかったです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote