自分自身でも前にも書いたけど、欲を言えば他の人も言ってるようにデスペアとゼノグロシーのエフェクトをもうちょい派手さというか重みが欲しいですね~…
あと、紅蓮の時から思ってたけどサンダジャにもファイジャブリザジャのような『タメ』と『余韻』が欲しい…!

自分自身でも前にも書いたけど、欲を言えば他の人も言ってるようにデスペアとゼノグロシーのエフェクトをもうちょい派手さというか重みが欲しいですね~…
あと、紅蓮の時から思ってたけどサンダジャにもファイジャブリザジャのような『タメ』と『余韻』が欲しい…!
ゼノグロはまだ見てないんですけど、デスペアってメインクエの終盤でヤシュトラが撃ってた感じにもうちょいスローにできないですかね
エフェクトがすごい早回しに見えます
エフェクトの話しか出ないくらい5.0の黒魔は完成されている
そう思います
神々に愛されし黒魔にやっとなれたんだね
分かたれし未完全な命として要望します
もはやこうなれば蘇生とかは一言も言いません
(誰がそんな事を言ってたんだろうって感じですね)
エーテリアルステップをチャージさせてほしい
そう思います
遥かな未来では…大いなる大地を…ステップ…!
時には海をステップで渡り…悠久の風に乗って…ステップ…!
あぁ…なんて素晴らしい夢だろう
Last edited by Sonar; 07-06-2019 at 02:48 AM.
80まで上げきってだいぶルレも回したのでフィードバックです。
機動力と殲滅力がものすごく上がったなと思いました。
道中ではフリーズ使ったあとのMP回復中にファウルを使ったりできますし、ボス相手には急な散開時にゼノグロシーを使って移動出来たりと70までの時に比べて迅速三連切ってしまってる時に火力を諦めなきゃいけない…というのが少なくてすごくストレスフリーです。
70以上の各レベル帯ではトランスを使わずにアンブラルソウルでUBを貯めておけるの、迅速魔をいちいち切らなくても詠唱時間的にすぐフレアやファイガが使えるのも大きいですね。
あと数値上ではサンダガサンダジャのproc率下がってますがあまり気になりません。
ただサンダガは気づくと切れてるのと更新のタイミングがなかなか難しいのでもう少しだけprocのパーセンテージが欲しいかもしれないです…。個人の腕の問題な可能性なのでそこまでの要望ではありませんが。
ただ一点どうしても、ゼノグロシーのSEがあまりにも軽いな…という印象が強いです。
ファウルは強烈な音とエフェクトですが、ゼノグロシーはワンポチで使えるからなのかパキョーン終了みたいな…。
威力750なのにSEがすごく軽いのでほんとにこれが80で覚えるものか…?という感じでした。
デスペアの火柱が上がるあのモーションやSEは焼いてる!って感じがして好きなのでゼノグロシーももっと威力を感じられるSEにしてほしいな…と思いました。
Player

使い心地は凄く良いです
しかし一点
MP最大状態からブリザガまでの一周ループ時間がアンブラルハートやらデスペアやらの追加でどんどん長くなっていってるのにサンダー系の時間が据え置きで(procあるとはいえ)取り残されてる感があるのでキリよく30秒になってくれたら嬉しいです
黒魔やっててよかったなと思う進化でした。楽しいです。
デスペアとゼノグロシーの着弾が早く、履行前などに一発差し込むのが間に合って嬉しいです。
そのため、ファイジャのように詠唱完了から着弾までやや間が空く仕様にはなってほしくないです。このままで。
今までだとサンダガを使うのはUB中という常識でしたが、5.0からはMP10000でAFに折り返せばAF中にサンダガを撃ってdot更新しても良いようになりました。
UBでブリザジャしておけば、AFでファイジャ6発+ファイア1発でMP1200残ります。
(デスペアの最低必要MPが800なので、サンダガでMP400を使用しても良い)
UB時にサンダガdotの残り時間によって「dot更新をするかしないか」という判断ができるようになっています。
また余談ですが、ゼノグロシーを温存しておきたいときなど、ブリザガ>ブリザジャ>サンダガ>ファイガと回してMP9600で折り返してしまっても、ファイジャ6発+ファイア1発でMP800余るのでデスペアを撃てます。
非常に上手く調整されているのが素晴らしいです。
AF時間も15秒となりAF中にサンダガを挟みやすくもなっているので、サンダガを撃つ=UB中、という常識を捨ててしまうと良いですよ。

AF中にサンダガが撃てるといっても、
ブリザガ>ブリザジャ>ファイガ
だとMP回復しきらない可能性が高いので、UB中にサンダガ以外何を打つのかという問題が。。。
木人ならそこでゼノグロシー撃っておけばいいけど、実戦だとインスタントを無駄遣いしてる余裕は無さそうだし非常に悩ましい
5.0の黒は、全体的に、文句なしの調整でしたが
少し気になったのは、デスペアでは、フレアと同じ仕様『「アンブラルハート」を全て消費する代わりに、消費MPを2/3で実行できる』
にしなかったのは、何故なのでしょうか。
※ジョブ調整の結果でしょうか?
5.0で追加されたチャージ(ストック)できるアクションように、サンダガprocを2つまでチャージ(ストック)できるようにして欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote