Page 475 of 586 FirstFirst ... 375 425 465 473 474 475 476 477 485 525 575 ... LastLast
Results 4,741 to 4,750 of 5855
    Player
    Fokker_L's Avatar
    Character
    Yuki Dorne
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Arcanist Lv 7
    今回の全カードアーゼマ化が謎の数字を気にする方々への影響を鑑みた結果なのでしたら、
    他の方がおっしゃってるように運が絡んでくるDHやクリティカルなどのステータス強化系に変えればいいだけの話だったと思うんですよね…。

アーゼマ:DH
    オシュオン:SS
    ハルオーネ:クリティカル
    世界樹:被ダメ減少、もしくはブロック確率UP
    サリャク:MP継続回復、もしくは1500回復
    ビエルゴ:意思
    クラウンロード:4.xのロードに戻す、15秒DoTにする、などとにかくダメージスキルにする(今の占星の火力は、シナジー持ちといえど流石にPTの足手まといすぎる)
    クラウンレディ:4.xのレディに戻す、もしくはリジェネ効果にする(対抗や運命がゴミクズのままなら、せめてこれくらいください)

こんな感じならどのカード投げても恩恵ありますし、このフォーラムにいる占星の多くが望んでいるであろう「カードの使い分け」がもっとできるようになると思うんです。
    直接的な与ダメUPではないから、その時の運によって「カード投げても全然ダメだった(笑)」とか「めっちゃDH出たわ!」とか貰う側もあげる側も楽しめるかなって。

まあ今さらカードの効果だけ変えられたところで、
    ディヴィネーションの6%条件が「シンボル3つ揃える」であることから変わらないと、有用なカードですらゴミ化するんですけどね。

現状の占星での問題は以下の点だと個人的に思っています。
    ①カード周り全般
    ②シンボルを揃えた後のマイナーアルカナ士化
    ③3種類のシンボルを揃えることの難易度
    ④ヒール力(特にアビリティヒール力)の超弱体化

①は冒頭で言及しましたし、他の方も泣きだしたくなるレベルで実感&フォーラムに投稿してることでしょうから省きます。

②に関してもいわずもがな、シンボルを死守するためにアルカナアルカナアルカナ………と脳死で引いたカードをアルカナ化する作業が極めて無駄…。学の「フローが帰ってくるからHP満タンだけど活性投げる」に等しい虚無を感じます。今回のヒーラーは虚無を感じることばかりですね!わーい!たーのしー!!!(血反吐)

③は、特に多くのジョブのバーストタイミングである開幕15秒までに非戦闘状態から3シンボルを揃える難易度が思い当たります。
    Twitterに「15秒以内に3シンボルを揃えて投げるためにやっている占星の動き」が動画としてあがっていましたが、アレを見たDPSジョブのフレが「DPSより開幕忙しい上に、こんだけ頑張ってても最大6%投げられないとか…大丈夫…?」と本気で心配されました。
    まさか開発(占星調整担当)はあの動きが全員できるんですか…!?すごいですね…!!
    「初心者がとっつきにくいから簡単にする」みたいなこと言ってたような気がしたんですが、
    開発からすると、このややこしくて無駄に忙しいスキル回しが「初心者がやりやすい状態」ってことですかね?

④はヒーラーとして致命的欠陥だと思います。
    ブラックナイトという強力自己バリアを持っている暗黒や、コンボの度にバリア&自己ヒールができるガンブレとあたった時はとてもやりやすいです。
    だって自己バリアで元々ヒールの必要性がほとんどないので、占星のポンコツヒール力でもなんとか持たせられます。
    ……でもそれっておかしくないですか?
    だって占星ってヒーラーですよ。ヒールすることが要なのに「自己バリアを持ってるからなんとか耐えさせられる」って……。
    唯一使えるヒール力のアーサリーとニュートラルを使いこなせば現状でもそんなにヒールしんどい場面はないですが、全ギミックがアーサリーのある8m以内で処理できるとお思いですか無理じゃ。
    8mより外にいるDPSを救出で中に引っ張って無理矢理アーサリーの中に入れろとでも仰るのでしょうか。
    ホロスコープ?星天?運命?あのポンコツ共でどないしろとwwwww はぁ……。

総評として、
    【なぜ好評だった4.x占星をひっくり返してグッチャグチャにして満足してもらえると思ったのか】と思わざるをえません。
    ほとんど完成されていた4.x時代の占星をドブに捨ててまで強行した調整の結果がこのザマなんて、御粗末過ぎるとしか言えません。

今回調整した方はFF14未プレイですか?もしかしてサイコロ振って数値やらスキルやら適当に決めた?
    「遊びで作ったポンコツ占星を間違えて実装パッチ用のフォルダに入れてました」と言われても「やっぱりねぇ~」と思っちゃいます。
    このままだとエデン零式占星×になることは予想できます。というか現状でも「うわ、占か……」と言われます(この前言われました)

謎の数字と謎のサイトに一番踊らされてるのは開発側だと思うんです。

これ以上改悪されないことを切に願います。
    (46)
    Last edited by Fokker_L; 07-13-2019 at 07:55 PM. Reason: 読みやすく修正・追加

Player
    crawd_Val's Avatar
    Character
    Regulus Alphard
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    4.xのころ何かの放送で、誰だったか、開幕範囲アーゼマ引かせて欲しいみたいな話題もあり、そういう人たちの意見ばかり見た結果なのかな。
    他のスレッド見てると占星に限らずのようですが、ジョブコンセプト置いてけぼり、ストーリーとバトルは別物といったような調整?が散見されますよね。

統計スレッド、そろそろ意見を積み開けようと思ったら消えてるんですね。
    悪意ある削除でないことを願います。というかご本人が削除されたのかもしれませんが、できれば一言コメント欲しいな。
    運営が都合が悪いから消したっていう邪推が広がりそうですね。
    (8)

Player
    Ronbart's Avatar
    Character
    Harry Ronbart
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    個人的にレイドではさすがにアーゼマ重視でしたけれども
    IDでは世界樹の防御バフとかサリャクのmp回復とか結構重宝してた記憶があるなぁ
    やっぱり4.xの方が良かったんじゃあ…
    (10)

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    これだけ皆が声を大にしてあげてるのに対して調整班などに対して不満を言うと消される投稿は一番悲しい。性能面を説明しようがスキルを変えて欲しいと言えども調整班が気分悪くなるような発言は纏めてバレないように消されていくのが今の占フォーラム

そもそもなぜビエルゴを変えるだけでよかったのにこの様な状態でGOサインを出したのかはわかりません。調整間に合わず、放ぽった様にしか見えない。
    ただでさえ今信仰の回復量が少ない上消費MPが高く、以前のカードにしてくれれば辛いところに手が届くバフジョブとして生きれたのにそれを無くし挙句に回復面はLV70の白学の方がまだ強く感じると思いますよ。 IL関係なしでスキル面で見れば。 流石にLV80の占が10も違うレベル差の奴らの方が優秀で、各個性を残されたスキルを持ってるのに対して アンバランスな調整とカード面の最悪な調整、ディヴィネーションとか極行っても揃えたり、バーストに合わせたりでそう頻繁にも使えず、マシな性能だけどはっきり言って邪魔なスキルになってますし通し全てで最大5回最小で3回しか使えない。

過去のカード性能は 火力上げや今、とてもタンクに対してダメージがでかいので世界樹で防御をあげ、信仰の回復面が小さいのでルーシッドドリームと合わせたり、単発で使えても強い サリャク、ハルオーネは誰がもらっても嬉しい劣化 連環計 、ビエルゴはたんにダイレクトヒットにするだけでもよかったはず。こちらもハルオーネと同じ効果にすればハズレはないですし運命力(ランダム性)が偏ったとしても どれも欲しいカードなので優秀。
    正直問題視されてるアーゼマは範囲時4%、単体6%にすればよかったんじゃないですか? いくらハルオーネやビエルゴ(New)が4.0と同じ%でも結局は出るか出ないかはランダムで確率が上がる”だけ”なので 直接関わるアーゼマとは大して変わらない。ディヴィネーションの効果もこれらに合わせ全カード効果を4%味方全員に付与系や、他のバフアビリティとして変更するだけでいいと思います。

正直今の回復力の数値を通したいのであれば ダイア・ノクタ時の5%|10%回復力UPを入れるだけでマシになりますよ。

本当にPLLで調整班たちが顔を出し、もう一度占星術だけスキル説明を1からして欲しい。リアルタイムで視聴者さんたちの声(コメント)を聞いた方が良い。

知ってますか?海外勢も今の占が最悪過ぎて海外スレッドでも根をあげてますよ。あげたところで見には行かないと思いますが、それほど全世界の占星術師使いのみんなは困り果ててます。

そしてフォーラムに貢献していないため削除されたりする人が私以外にもいますが的を得てる書き込みをその様にして消していくとなるとフォーラムとして息してないので良く良く良く考えて消すことをお勧めします。

自分たちが不利になる様な書き込みを消す行為自体余計に不利にさせてますよ。

書き込み者同士が荒れる様な書き込みは貢献しないのは当たり前なのでそういうのは消しても良いのですが。

今後はしっかりとフォーラムの人の声を聞くべきだと思います。
    (44)

Player
    umatorichan's Avatar
    Character
    Chris Creep
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    以前からちょこちょこ気になってはいたのですが、ベネフィラの回復発生がエフェクトの都合だと思うのですがケアルラや鼓舞よりも遅く感じます。
    漆黒のIDはタンクのHPがゴリゴリ減るのでヒヤヒヤして少し気になります…
    (1)

Player
    Rhaps's Avatar
    Character
    Poko Mogg
    World
    Tonberry
    Main Class
    Alchemist Lv 90

Smile 占の今後について

開発様も流石にredditはチェックしていると思うのですが、どうなんでしょうね。

占星術士が現在どうしてこういった調整になっているのかについて
    顛末を今更説明していただいてもあまり嬉しくないなと思います。
    (絶望感が増すだけな気がしますし、誠実であるなら5.0前にやっておいて欲しかった。)

それよりは、開発サイドが
    占星術士を通じてどのようなプレイ体験をユーザに提供しようとしているのか
    理想やそれに至る今後の道筋を知りたいなと思います。

開発サイドもユーザの要望を無視しているわけではないのだと思いたいです。
    ユーザの要望をすべて汲み取るなど不可能なことです。
    ただ、ユーザの要望を分析し、本質的な要求を開発サイドが見極めた上で修正対応をしたのであれば
    その過程で定義した理想や、それに至る道筋を説明いただけると信じております。

あれですよね、何となく占スレッドに満ちている絶望感は
    過去の実績を鑑み、占の調整が直近の零式に間に合わなさそうだという所からきているのですよね。
    「みなさん、まだ5.0ですから慌てないで下さい」
    という声が聞こえてきそうですが、では何時よくなるのか知りたいです。
    (零式に間に合わないどころか6.0まで…という絶望感のような気もしますが)

現状認識、理想とのギャップ,今後の展望
    どうかよろしくお願いいたします。
    (26)
    Last edited by Rhaps; 07-13-2019 at 12:26 PM. Reason: 誤文修正。追記。

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    開発叩き、恨みつらみがメインだとそりゃ消されますよ
    確かに占星は4.xの優遇ジョブからハラスメントジョブまで落とされましたが、そこはわきまえていかないと
    とはいえ6.0までは大改修できないだろうから、不満のカード周りはそのままだろうし
    せいぜい数値をいじるだけで、火力、回復力強化くらいになっちゃうのかなぁ…
    (12)
    Last edited by Dolch; 07-13-2019 at 12:46 PM.

8. 07-13-2019 12:34 PM
    Reason
    ただの愚痴だったので

9. 07-13-2019 12:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 07-13-2019 12:53 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    他の方も仰ってますが、スリーヴドローはやはり自動ドロー(プレイで使ったら次のカードがドローされた状態になる)にして欲しいですね。
    あとマイナーアルカナも、カードを変化させるのではなく、ドローしたカードによって対象にロードorレディをつけられるスキルにして欲しいです。
    (4)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    謎の数字とかある程度ぼかさないと火力周りの話は消されそうですね。

カードを火力アップにしたところで適切な相手に適切なタイミングで使う必要がある以上、PTリストのバフと延々にらめっこなり謎の数字見ないと最適なばらまきできないんで、もう謎の数字見えるようにならないPS4としてはカードをこんな風にされても雰囲気で適当に使う、このキャラクリ好きだから投げよう位しか投げる相手決めれないのですよね。

カードの投げ先をこれまでより考えなくていいから初心者でも使いやすい、とかそういう理由なんですかね。謎しか出ないんですけど。下にあわせすぎだしこれって上位と下位の差がより開くだけだと思うのですけど……
    (8)

Player
    Spaghetiala's Avatar
    Character
    Spaghetiala Pescatora
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 83
    そもそも4.Xと5.0を比較しても意味ないですからねー
    どっちか選べるわけじゃないですから。

というか、あんまり過剰に運営叩きするのは良くない気がしますね。
    運営からすれば4.Xのまま変更を加えないのが一番ラクなのは間違いない以上、これだけの変更を加えるにあたってスタッフはとても頑張ってくれたのだと思いますよ。
    そこをガン無視しておいて、「自分たちの声を無視するな!」とか言っちゃうのは関心しません。

結果的に5.0占星が全体的に不評だというのなら運営がこれから対応を考えてくれるでしょうし、
    プレイヤーは、それを信じてできる限り具体的に「ここがストレスだ」とフィードバックすれば良い話では?

自分の声を聞いてほしくて感情的な表現になることはあると思うのですが、それが行き過ぎてしまってはただの攻撃です。
    今まで一番頑張ってくれて、今も一番頑張ってくれているのは開発スタッフたちだということをお忘れなく。
    (10)

Page 475 of 586 FirstFirst ... 375 425 465 473 474 475 476 477 485 525 575 ... LastLast

Tags for this Thread