Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 113
    Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    正直なところタンクとヒーラーは上げるのが楽しいですけど(要はシャキるから)、DPSはマッチングが遅くて、やってられないなあと思っています。
    だからといって、別の手段で上げたいとは思わないで、IDに行きたいなと思うわけです。
    なので、なおさら踊り子はなぜDPSにしたのかって思う毎日です。

話がそれましたが、この案が結果的にもたらすものとしては、
    ロールごとに1ジョブカンストを済ませた人が有利なレベル上げができるっていうことになる ということであってますか?

だったら不足ロールボーナスの魅力が足りないということなので、今の哲学みたいなのくれたほうが、みんなにとって良いんじゃないかと思います。
    いまの哲学イベントでもらえるものは、「ゲーム上実利益のあるものじゃないけど、昔はそれなりに取るのが難しかったという点で魅力があるもの」ってことで周回しているんだと思いますし。

補足:
    スパッと言ってしまうと、不足ロールボーナスとして、レベル上げ中のジョブの経験値くださいってことなんですよね?
    私はそれはイマイチだなと思います。
    (9)
    Last edited by kuma-pandemo; 06-20-2019 at 07:14 PM. Reason: 補足追加

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    スレ主の意見は30分シャキ待ちの間に蛮族デイリーやモブハンデイリーすれば『レベリングとしては』解決はするんですけどね。
    やりたいのはIDで遊ぶことだからコレジャナイと思いますが。

IDでレベリングどうしてもしたいなら待つしかないか、不足ボーナスにもっと人気があるものを用意するようにするってなるだろうけど・・・・(これはこれで絶対不満をぶちまける人がでてくるんじゃないかな)

IDでのレベリングがそんな(DPSシャキ待ち30分、装備も用意すべしとか)だからPVPに放置プレイヤー来たり、DPSしかいないPTになっちゃうからロールフリーのコンテンツに関してはまた別件で調整してほしいです。
    (1)
    Last edited by pomepome; 06-20-2019 at 08:33 PM.

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    そもそも知人、友人と行けば解決なのだと思いますが そういう事ではないですよね
    反対意見もそれなりにあるのは
    経験値移せると魅力的なんでしょうねやはり

懸念事項で出てきてるものは感情論除けば既存システムで実装されてるものばかりですし
    やる価値はありそうに思いますねー
    (3)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    スパッと言ってしまうと、不足ロールボーナスとして、レベル上げ中のジョブの経験値くださいってことなんですよね?
    私はそれだけではないと考えています。

スレ主さんの提案のもう1つのメリットとして、シャキ待ちしているロールが不足ロールに移ることによって、シャキ待ちロールの行列が減る(他の人もシャキりやすくなる)というメリットがあります。

不足ロールボーナスを増やせば、(ギルにせよ哲学にせよMGPにせよ)ある程度の効果は見込めると思いますが、いずれ欲しい分を集め終わればボーナスは魅力を失います。そしてボーナスを増やせばその「欲しい分」に達するまでの時間が短くなるのですから、「ボーナスを増やせばいいじゃない」という簡単な話ではないと思います。
    (なお、エキスパートルーレットの不足ロールボーナスについては別の意見を持っていますが、別の話なので割愛します)

その点、経験値の振替が魅力を失くすときは、シャキ待ちロールのレベル上げが終わったときなので、その人がレベリングを終えるときまで行列を短くする効果は続きます。この点で、単純に不足ロールを増やす方策とは一線を画していると思います。
    (6)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    例えば「新DPS2ジョブ追加!(他は無し)」とかのタイミングなら有効かもしれません。(今以上のボーナス追加という意味で)
    しかし5.0はガンブレがある以上、やる理由は薄いと思います。

あとは5.0からのタンクのプレイフィール次第かと。
    (0)

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    シャキ待ちが長いと他のことやっててシャキると今かよ…ってなることも多いと思います
    カットシーン見てるときとか、FATEモブと戦っててもう少しで倒せそうなときとか
    カットシーンなんて当然いつ終わるかわからず数十秒マッチングメンバーを待たせた挙げ句間に合わず列の最後尾へなんてことも少なくないと思います
    飛ばせばいいというのも酷な話です
    申請時と違うジョブで見ててもカットシーンを中断してすぐに着替えられればいいんですが
    タンクでID申請しててもやはりDPSの辞退率はかなりある印象です

方法は一つではないと思いますが、ロールによるシャキ待ちの均一化施策は色々考えてほしいです
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    スレ主さんの提案のもう1つのメリットとして、シャキ待ちしているロールが不足ロールに移ることによって、シャキ待ちロールの行列が減る(他の人もシャキりやすくなる)というメリットがあります。
    なるほど、これは気づきませんでした。DPSの待機列に入っていた人が減りつつ、タンクやヒーラーに回るということで、たしかに「機能すれば」待機列は減りますね。

「機能すれば」と書いたのは、「IDに行ってレベル上げをしたいと思って申請した人」のうち、そんなに多くの人が、「別のロールに変えてまでIDに行くんでしょうか」というように思うからです。
    また、現状でALL70でカンストしていたり、そもそもサブジョブを上げる気がない人に対して、経験値ボーナスは訴求効果はゼロでしょう。
    ですので、すでに列に並んでいる人を、多少並び替えさせる効果はあっても、並ぶ人を増やす効果はそこまで無いように思います。

また、不足ロールボーナス自体が、並ぶ人にとって魅力あるものであれば、
    並んでしまった人を並び替えさせるのと同等の効果が、並ぶ段階ですでに生まれているわけですが、そこを考慮されていないような気がします。
    従って、一線を画しているということですが、そうは思えません。

ここからは別の意見なのでスレ違いなんでしょうが、

Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    「ボーナスを増やせばいいじゃない」という簡単な話ではないと思います。
    私の案としては、どちらかというと、「ボーナスを増やせばいい」ではなく、「ボーナスの種類」を増やせばいいじゃない、増やし続ければいいじゃないということです。
    過去のものとなったレアアイテムなんていくらでもあるわけですから。

そうすることで、メンタールーレットに参加する人を増やすというようなイメージですね。
    そのような意味で行くと、攻略手帳の改善としてクロ手帳が位置付けられていると思いますが、
    対象IDがいかんせん限定されているのと、週の上限があること、報酬がほとんど選べないこと、解除で済ませられることから、簡単な蛮神をタコ殴る状態になっちゃってますね。

今回の哲学は、対象IDが限定されていますが、週上限がなく、報酬がそれなりにえらべ、解除で済ませられないので、そこそこ対象IDはにぎわっていますね。
    限定イベントという効果ももちろん大きいでしょうが。
    (別スレで書きましたが、これが楽しいかどうかについては、大いに疑問です)
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    そもそも知人、友人と行けば解決なのだと思いますが そういう事ではないですよね
    反対意見もそれなりにあるのは
    経験値移せると魅力的なんでしょうねやはり

懸念事項で出てきてるものは感情論除けば既存システムで実装されてるものばかりですし
    やる価値はありそうに思いますねー
    んーPVPとかでいうところの「途中で着替えれば」って条件が付く話は「事実上、可能である」って話であって
    既存システムで実装されてる(正規の方法であるという保証)かは別問題な気がしないでもないけどね。

こういっては何だけど、ここの話を見ながら運営が方針としてさせないようにしない保証はどこにもなかったり。
    (1)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    反対かなぁ。
    他ジョブ用の経験値欲しさに、慣れたタンクが無茶なまとめをしたり、慣れたヒーラーが回復もせずに攻撃したりで、結果慣れてないプレイヤーが割りを食う事になりそう。
    (10)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    レベルレすら行かずにレベルを上げたい理由ってなんなんだろう・・・・
    使いもしないでカンストしたところでそのジョブを使うことがあるかが不思議でならないのですが
    (8)

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast