Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 113
    Player
    Agll's Avatar
    Character
    Ya Hoooo
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    触ってないジョブのカンストはできない、とありますが
    RWなどデジョンしやすいコンテンツでは
    試合終了前に着替える事によって
    PVEではまったく使用していないジョブでも気軽にレベリングできるので
    そこまでそのジョブさわってるさわってないとか拘る必要あるのかなと思いますけどね。

直前に着替えないにしろPVPのみでカンストも可能ですし
    今はPVPとPVEじゃまったく違うので経験値・・・?ってなると思いますし
    Feenalさんの要望が通れば絶対DPSで行きたい人は待ち時間が減るかもしれないし
    サクサクDPSのレベリングをしたい人はタンクやヒーラーでレベリングできるし
    あんまりプレイヤーにとっての不都合が無いように思いますけどいかがでしょうか。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    正直な処をぶっちゃけると

PVPでの経験がそのままID攻略などに流用され問題なく
    行動できるならそもそもここで話されてる問題点を
    抱えてないと言う事。

PVPでの経験が全くかけ離れておりID攻略などに流用できず
    問題になるほどクリア等に影響が出るならここで話されてる
    問題点を「同様に内包してる」って事だから何かしらの変更が
    必要に感じる。

まぁ、どっちなのかはPVPはしないので分からないですが
    どうやってレベルを上げるかじゃなくてレベルが上がった時に
    どう言った結果になるかが問題視されてるのだと思いますよ。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 06-10-2019 at 06:13 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そのジョブでのレベリング体験をしないでカンストさせるってのは全く些細ではないと思います
    PvPを例に挙げてる人がいますが、あんなのはやることがない奇数パッチにゴリラついでに着替えてるだけで
    5.0後にPvPメインで上げる人なんかいないんだから並べてもしょうがないかと
    (22)

Player
    Agll's Avatar
    Character
    Ya Hoooo
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    レベリングって別に5.0直後ではなくてもしませんか?
    今のなにもない暇な時期など。
    サブジョブとか、とりあえず全部カンストさせたいとか。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    いや4.0の拡張直後はVPでレベリングしてた人そこそこいた
    FLがロール不問のマッチングゆえに
    DPSロールはVEコンテンツよりマッチングが早いことも
    それゆえに新ジョブのレベリングに使われていた

仕様が大きく変わらなければ5.0も同じ流れになる可能性はあり

レベリングロールばかり出て構成がぐちゃぐちゃになるのでスレ主さんの要望の実現の仕方次第ではPVP面でも嬉しさがあります
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 06-10-2019 at 06:40 PM.

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    「時間が惜しい」から「経験していないジョブにも経験値が入るようにしてほしい」なら
    ジャンピングポーションでおおよそ解決されてしまいますね…。

しかし、ボーナスがタンク(たまにヒーラー)という「不足しがちなロール」に入るから、
    「不足しがちなロール」のレベリングがより早く終わってしまい、なおさら「不足」してしまう側面はあると思います。

なのでスレ主の要望前半には同意できませんが、
    後半の「不足ロールボーナスを別ジョブに振り分けたい」だけなら良いんじゃないかと思います。
    とてもそれだけで別ジョブがカンストできる量の経験値とは思えませんので。
    (5)
    Last edited by Soukenbicha; 06-10-2019 at 06:43 PM.

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    紅蓮はクラスター追加前まではDPSは毎回30分ぐらい待ってた記憶があるので同じようなこと思ってましたけど
    漆黒はフェイスあるから正直別にいいかなって思います
    (15)

Player
    Feenal's Avatar
    Character
    Feenal Luclet
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 80
    1:実装できる/できないの話

…は、プレイヤーが考えることではないので置いておけば良いと思います。
     運営の発言についても同様で、「前はダメだったけど、そろそろいいでしょ」で実装されたものは
     おそらくありますし(日本における冒険録の販売開始・購入個数制限の解禁等がこの話題に近いと思います)。

結局『DPSだけ異常に待つのはどうなのか』という問題に対し、「いいから早くマッチングするようにして下さい」は
     あまりに文化的ではない投稿なので、妥協案として最速でマッチングする仕組みとしてこの話題を提案しただけなので、
     後は『やっぱりこの待ち時間はおかしいんじゃないですか?』と考えているプレイヤーが沢山いるという事実が発生し、
     それが運営まで届けば良い
    と思っています。

特定ロールの待ち時間が解消されればそれで良いので、極論この機能の提案については『無理です』という4文字の
     Devコメントで終わってもいいわけです。太文字の箇所がこのスレッドの本質です。

2:プレイ経験を一切積まずにレベルアップできてしまうという話

問題無いです。

以下は理由ですが、長いし主観なので読まなくてもいいです。

なぜ問題ないのかと言えば、FF14はスキルを撃った単純回数で強くなれるゲームではないからです。 
     「習うより慣れろ」ではなく、「習ってから慣れろ」がこのゲームにおける正解です。

仮に、あなたの周りの上手いプレイヤーが冒険録を使い、Lv60にした全く知らないジョブでIDに行ったとして、
     そこでそのプレイヤーが何もできないなんて想像できますか?
     数十時間、1つのジョブだけでプレイしてきた新規プレイヤーより圧倒的に上手くやると思いませんか?
     つまり、新規ジョブに対する理解度はそのジョブの経験よりも知識に強く依存するゲームなので、
     「レベルだけ上がったプレイヤーは下手になるのではないか」を危惧する必要は無いということです。
     ついでに言えば、経験の部分はどのジョブでプレイしていたとしてもかなりの部分を共有しているので、
     そういう意味でもあまり問題になりません。

仮にこの機能だけでレベルの上がったジョブでとんでもないプレイをしてしまうプレイヤーは、
     メインジョブでもとんでもないプレイをします。不足ロールのために出すジョブでも勿論とんでもないプレイをします。
     それは「習う」ことをスルーし続けているのが原因なのですが、このスレッドでする話ではないので…

3:この機能は便利すぎる、それならタンクやヒーラー上げてこれだけでレベル上げるわ / 今度はDPSが不足するのでは?

是非タンクやヒーラーのレベリングをしてください。それだけで多数のDPSが救われます。
     そしてDPSが不足したら堂々とDPSで不足ロールボーナスを貰いましょう。
     DPSが溢れたら育てたタンクやヒーラーを出して下さい。
     「融通しあってみんなで即シャキ」がコンセプトです。便利すぎるくらい便利な機能なのでそりゃもう便利なんです。
     別にいいでしょ。便利なんだし。便利なのは嫌いですか?

4:フェイスが来るでしょ

フェイスを利用した攻略は通常攻略より時間がかかると明言されています。※
     単純にマッチングの待ち時間が攻略時間に統合されただけで、あまり喜ぶような話ではありません。
     フェイス自体はゲームのフレーバーとして、また、何らかの理由でパーティープレイがはばかられる状態の人にとって
     とても強く歓迎される要素ではあると思いますが、この話題における解としては適切ではないと思います。

※実際、Lv73IDをフェイス3人とプレイしている動画はクリア時に約40分が経過しています。
      勿論初見、フェイス機能のレビューということを考えると非常にゆっくり進めたというのは想像に難くないですが、
      冒険者小隊のAIを見る限りでは攻略タイムの極端な短縮は期待できない気はします。

5:PvP

すいませんよくわかりませんごめんなさい
     多分本題とは関係ないと思います
    (15)

9. 06-10-2019 10:42 PM

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    「経験値とは? ってなる」
    って吉田さんが以前に否定的なコメント出してた気がします
    ソウルクリスタルがキランと光るだけで今まで使える兆しさえなかった奥義をいきなり開眼する世界だし、なんか不思議なクリスタルに経験を貯めといて吸い出すとか、設定のこじつけはいくらでもできそうな気がしますけどね
    (2)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    すでに意見が出ていますが

①pvpで最後に着替えるだけで戦闘していないジョブに経験値が入る

②戦闘が含まれないクエストでも経験値が入る

③アラルレやノーマルレイドルレだけやっていればカンストの10手前、調整すれば50のアライアンスだけで経験値が入る

現在60〜70まではレベリングダンジョン等を経なくてもレベリング可能です

ジョブクエで戦闘がありますがカンストするだけなら戦闘しなくてもOK

カンストしている不足ロールを出すことで任意のジョブに経験値が入る仕様にした場合、この①〜③に置き換えれば同じようなことなんじゃないかなと。30未満も使えるとなると状況は変わってきますが。
    (3)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast