Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 10394

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Livan_Lilivan View Post

ですから、Sirotoraさんが仰ってる通り、Geforce Experienceのインスタントリプレイを使えばよいのではないでしょうか?
    倒す倒さないは関係ないです。
    インスタントリプレイ機能のことはご存知でしょうか?そしてONにしていますでしょうか?
    PS4でも似たような機能があったような。RadeonやMAC版でしたら同等機能があるか分かりませんが・・・。
    確かに出来ますが、チャンスが少ないマタンガ・プリンスだとこれでもワンキーで動画取るのは難しい気がします
    スクリーンショットの操作で動画が取れたら一番楽なんですがね
    いずれにしても、可愛いマタンガ・プリンスはG10地図の銀ゾウさんマークだけではもったいないNPCですね
    あのままの大きさでマウントかミニオンが出来たら最高なんですがね
    敵として戦いたくはないNPCですから5.0の召喚に出てきてもいいぐらいです
    もっとマタンガ・プリンスの姿が見たいものです
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    同じように割り当てられたキーをポンっと押すだけですよ?
    押した時点から過去に遡った期間の動画が保存される仕組みです。
    (1)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    確かに出来ますが、チャンスが少ないマタンガ・プリンスだとこれでもワンキーで動画取るのは難しい気がします
    いずれにしても、可愛いマタンガ・プリンスはG10地図の銀ゾウさんマークだけではもったいないNPCですね
    あのままの大きさでマウントかミニオンが出来たら最高なんですがね
    敵として戦いたくはないNPCですから5.0の召喚に出てきてもいいぐらいです
    他の方々が仰られている通り、インスタントリプレイとは使用するとそこから過去の5分~20分(設定で変更可能)
    までの動画を遡って保存する機能です。
    マタンガ・プリンスの演出を見終わってから、落ち着いてAlt+F10を押すだけです。
    (使用したところから先の動画を録画開始するという、普通の録画機能ではありません。)
    マタンガ・プリンス後もその後のルーレットとバトルで忙しくてAlt+F10が押せないということでしょうか?
    失礼ながら、どういう機能なのかを何か勘違いされていらっしゃるのではないでしょうか?
    (1)
    Last edited by Livan_Lilivan; 05-30-2019 at 02:23 AM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    提案された内容である、GeforceExprerience のインスタントリプレイ機能を『FF14プレイ中に「試しに」使って』みればよろしいのではないかと。

すでに回答されていますが、インスタントリプレイの機能説明からすれば、「特定キー」押下時点から「○分前の状態から押下時まで録画して残す」機能ということらしいので。
    もっとも、件のマタンガ・プリンスが登場する演出全体の時間がインスタントリプレイで録画できる時間より長いなら別の方法を模索する必要があるでしょう。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    提案された内容である、GeforceExprerience のインスタントリプレイ機能を『FF14プレイ中に「試しに」使って』みればよろしいのではないかと。

すでに回答されていますが、インスタントリプレイの機能説明からすれば、「特定キー」押下時点から「○分前の状態から押下時まで録画して残す」機能ということらしいので。
    もっとも、件のマタンガ・プリンスが登場する演出全体の時間がインスタントリプレイで録画できる時間より長いなら別の方法を模索する必要があるでしょう。
    問題はマタンガ・プリンスが現れるチャンスが非常に小さいという事なんですよ
    インスタントリプレイ機能を利用するために事前準備をしておかなければならないので、殆どのルーレットでは無駄になりますし、ルーレットの他に扉もあるのでますますチャンスは少ないのです
    1ヶ月毎日1回やってもマタンガ・プリンスに会える機会は1回あるか無いかですから毎回事前準備してトレハンに挑むことは実質不可能に近いのですよ
    狙って狙えるものならば、すでに他の人が動画を公開していると思いますが、グーグっても見つかりません
    1時間ぐらいインスタンスリプレイの記録が出来るならば少しはチャンスがあるかもしれませんが最大20分ぐらいでは難しい気がします
    マタンガ・プリンスの可愛いシーンはほんの5秒ぐらいですからね
    (0)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    問題はマタンガ・プリンスが現れるチャンスが非常に小さいという事なんですよ
    インスタントリプレイ機能を利用するために事前準備をしておかなければならないので、殆どのルーレットでは無駄になりますし、ルーレットの他に扉もあるのでますますチャンスは少ないのです
    1ヶ月毎日1回やってもマタンガ・プリンスに会える機会は1回あるか無いかですから毎回事前準備してトレハンに挑むことは実質不可能に近いのですよ
    狙って狙えるものならば、すでに他の人が動画を公開していると思いますが、グーグっても見つかりません
    1時間ぐらいインスタンスリプレイの記録が出来るならば少しはチャンスがあるかもしれませんが最大20分ぐらいでは難しい気がします
    マタンガ・プリンスの可愛いシーンはほんの5秒ぐらいですからね
    ???
    事前準備とはなんでしょうか?
    インスタントリプレイ機能をONすることでしょうか?
    ほんとにどういう機能なのか、一度自分で使うか、ネットで調べてみることをお薦めします。
    20分では難しいどころか5分でも余裕だと思います。
    Nikryさんが仰ってる通り「現在からさかのぼって最大20分」ですよ?
    この言葉の意味をよく考えるべきです。
    根本的にインスタントリプレイ機能のことを誤解されていると思います。
    (3)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    なんか 勘違いしていませんか??

5~20分しか録画できないって機能ではなく、ONにしたら録画自体はゲームプレイ中は常時行われていて、操作をすると その録画されてた部分が正式に別ファイルで記録されるという機能です。
    5分で約2GB 20分で約8GBほどの容量になりますが、常時記録されてる部分は古いものから どんどん上書きされるので、それ以上の容量にはなりません。

なので 設定したらずっとそのままでOKで
    「あっ! いまのとこ記録したい!」って思った後で、Alt+F10を押せば記録したかったプレイが残るって感じです。
    「これからスーパープレイを録画するぜ!」ってのが、普通のキャプチャ機能ですが、
    インスタントリプレイは、「いま すっごいプレイが出来た!」って思った後でも録画が残るっていう機能です。

たとえば ですが、録画時間を20分に設定したら
    エキルレのIDが終わって、外に出てからAlt+F10を押せば、ダンジョンの入り口から(それ以前から?)のプレイが全部録画として残ります。
    20分あればG10地図なら外に出てからでも何か所かは録画されてるくらいの時間だと思いますよ・・・w
    インスタントリプレイをONに設定しておけば、マタンガ・プリンスが出たとしても、消えてからAlt+F10を押せば、出る前から録画されてます。

一度 騙されたと思って、何でもいいので使ってみてください・・・
    「あぁ そーゆーことか!」って思いますよ・・・
    (5)
    Last edited by YukiAri; 05-31-2019 at 12:45 AM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    強いて難点を挙げれば、常時録画されてる部分はデフォルトだとCドライブに一時ファイルが作られるので
    ドライブにSSDを使用していると、寿命を食いつぶす くらいでしょうか。
    (24時間ログインしっぱなしとかだと、毎日数百GBを書き込む状況になります)
    最近のSSDなら、それほど大きなインパクトにはならない気がしますが(PCの性能的な限界の方が先に来そう)、ちょっと古いSSDだと大きいかも??

一時ファイルの保存場所をHDD等に移すことも出来るので、大きなデメリットではないですが、
    SSDの寿命を気にするなら、こまめにON/OFFするなり、一時ファイルを移すなりといった工夫も必要になります。

HDDが1台のみのPCで、I/Oの集中による性能低下がどれくらいあるのか? は、ちょとわかりません・・・そういうPCを使ってないので・・・w
    Alt+F10を押した直後から保存作業が始まるので、それが完了するまでは すこしカクつくかも??
    (そもそも こういったPCですと、普通の動画キャプチャでもスムーズに行えない可能性が高いと思う)
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    なんか 勘違いしていませんか??

5~20分しか録画できないって機能ではなく、ONにしたら録画自体はゲームプレイ中は常時行われていて、操作をすると その録画されてた部分が正式に別ファイルで記録されるという機能です。
    5分で約2GB 20分で約8GBほどの容量になりますが、常時記録されてる部分は古いものから どんどん上書きされるので、それ以上の容量にはなりません。

なので 設定したらずっとそのままでOKで
    「あっ! いまのとこ記録したい!」って思った後で、Alt+F10を押せば記録したかったプレイが残るって感じです。
    「これからスーパープレイを録画するぜ!」ってのが、普通のキャプチャ機能ですが、
    インスタントリプレイは、「いま すっごいプレイが出来た!」って思った後でも録画が残るっていう機能です。

たとえば ですが、録画時間を20分に設定したら
    エキルレのIDが終わって、外に出てからAlt+F10を押せば、ダンジョンの入り口から(それ以前から?)のプレイが全部録画として残ります。
    20分あればG10地図なら外に出てからでも何か所かは録画されてるくらいの時間だと思いますよ・・・w
    インスタントリプレイをONに設定しておけば、マタンガ・プリンスが出たとしても、消えてからAlt+F10を押せば、出る前から録画されてます。

一度 騙されたと思って、何でもいいので使ってみてください・・・
    「あぁ そーゆーことか!」って思いますよ・・・
    インスタントリプレイ機能をオンにする行為そのものが大変なんですよ
    確かに常にオンにしておけばいいのでしょうが中々そういうわけにはいきません
    当然記録中ならば他のパーティメンバーに同意を得ておかなければいけませんし、必要以外の部分は削除しないと問題がありますね
    そういう意味で、スクリーンショットとは全く別物なのでインスタントリプレイは同意無く使うべきではありませんね
    同意無くインスタントリプレイを使うのは通報されて処罰される可能性もあるので、本当にマタンガプリンスの楽しい動作やメッセージだけを取りたいのです
    別にスクエニ側でスタッフブログに動画掲載してくれてもいいんですがね(これが一番負担が少なく、マタンガプリンスを見たことの無い人たちにも楽しめることかもしれません)
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    インスタントリプレイ機能をオンにする行為そのものが大変なんですよ
    確かに常にオンにしておけばいいのでしょうが中々そういうわけにはいきません
    当然記録中ならば他のパーティメンバーに同意を得ておかなければいけませんし、必要以外の部分は削除しないと問題がありますね
    そういう意味で、スクリーンショットとは全く別物なのでインスタントリプレイは同意無く使うべきではありませんね
    同意無くインスタントリプレイを使うのは通報されて処罰される可能性もあるので、本当にマタンガプリンスの楽しい動作やメッセージだけを取りたいのです
    別にスクエニ側でスタッフブログに動画掲載してくれてもいいんですがね(これが一番負担が少なく、マタンガプリンスを見たことの無い人たちにも楽しめることかもしれません)
    少なくとも、公の場で公開せず個人で楽しむだけなら同意等不必要だと思います。
    録画自体も規約では禁じられていないので、罰せられることもありませんよ。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread