Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 46
    Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    オーラムも新生当初から比較すると、もうメチャメチャ簡単になってしまってるので、これ以上難易度を下げるのは流石にどうかと思う。
    あそこで一番難しいのは最初のボス前までに他のザコを巻き込まずに1グループづつ処理できるかどうかで、それに失敗して全滅するにしても全滅1~3回程度で終わるんですが、それでもそんなに難しいと感じるかな?

50以下IDが難しかったのは、新生当時、設計思想にある程度の難易度を盛り込むことがあったからだけど、今難しいと感じるのは、低レベルで70で使える強力なアクションの多くが使えないことと、レベリングがしやすくなってポンポンレベルが上がるので、新生の頃のプレイヤーと比較して冒険者としての練度がまだまだなのにオーラムに到達してしまうという複合的な要素が原因になっていると思うので、単純にIDの簡易化を認めたら、いずれ50IDの次は60IDにも簡易化の波が押し寄せる気がします。
    (60)
    Last edited by panda98; 05-12-2019 at 01:18 PM.

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    簡単にするのは別に構わないんだけど50までって14の基礎を固める期間な訳でそこを簡易化し過ぎれば自分の為にもなりません。
    ボーナスやらなんやらで今はその機能を全くはたしてないが真面目にやる人からすればいい練習場でめんどくさがりな人は鬱陶しい場所になるだけでしょう。

オーラムはいい場所だと思いますけどね、タンクは敵の巡回を見極め釣る誰かが絡まれたらタゲを取る練習ができる、ヒラは雑魚戦では絡まれた場合のヒール、ボスでは全体のHP管理、DPSはタンクより先に出ない遅れない、絡まれた場合はタンクが取りやすいように動いて火力を出す。
    大まかな各ロールの仕事やれるので。

簡易的になればなるほど基礎能力は下がり苦労するのは自分自身、迷惑を他人にかけてやめていくなど最悪のサイクルが予想されます。

今でもオーラムだけでなく各レベルで装備全く揃ってない人、スキルの効果を全く知らない人で溢れています。
    その辺の対策をされてない運営もダメです。単に楽になるようにだけするってのは良いことだけではないと証明されてるかと思います。
    (45)

Player
    gains's Avatar
    Character
    Clette Hestfan
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 50
    個人的にはオーラム、ゼーメルの難易度緩和は賛成です。
    理由は50以降のダンジョンが難しくないからです。

前回のファンフェスで吉Pがおっしゃっていた「新生の際に気合が入りすぎたダンジョン」に該当するものだと思っており、
    レベルとして適正ではない難易度ではないかと思います。

この難易度が50以降にあるならスキルアップとしても適していると思いますが、50未満でプレイヤースキルもまだ成熟しきってない時期にやるダンジョンでは無いかな~と思います。
    何より難易度を知らずにCFに突入してしまった新規さんが可哀相ですよね。
    教えてくれる野良さんと一緒だったら良いですが親切な方ばかりという訳でもないし、言われたとおりに出来るかも怪しいとなると、
    ギブアップという結果になってしまった時にそれ以降新規さんがCFに足を運びにくくなるかなと思います。

その一因を排除するには難易度緩和はアリだよねという考えです。
    (13)

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    難しいとかそういうのはわかるし今でもたまに当たると初見の人があたふたしてるのを見るのはわかるけど、別にミスろうが死のうがなんも思わない、思っても「初見だししゃーない」「まだ慣れてないんやろなー」くらいにしか思わない
    ジャンポ使ってスキップした人以外全員通った道だし俺もあたった瞬間心からうなだれるIDだったけどオーラムはヒラタンクの練習になる場所だしDPSのもコイン先生しっかり見ないとスイングで即死したりするヒカセンを強くするIDだと思う
    システムで解決するんじゃなくチャットで「慣れてないんで死んだらごめん!」くらい言う、もしくは募集する、FCメンに手伝いを頼んで慣れる、ビギナーチャットで手伝い頼む方法は数多くあるのにシステムですべて済ませるなら正直それオフゲでよくね?になってしまう気がする
    せっかくのMMOなんだし
    会話なし意思疎通不可能が一番のギス要因だし
    と、言うかこれ通ったら次はダスクあたりきてからの教皇庁に矛先が変わるだけにしか思えない
    (38)

Player
    obeli's Avatar
    Character
    Obelisk Land
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    蒼天以降のID難易度、漆黒IDではフェイスの実装
    運営的に通常コンテンツはとことん簡単にしたいんじゃないの?
    って思うから流れ的に緩和賛成
    (7)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    多分簡単になったのではなく基礎ができてきているから簡単に感じるだけだと思います。
    基本的に蒼天以降は追加スキルの回しを覚えるだけなので簡単なんでしょう。
    どの追加でも一個は鬼門になるようなダンジョンがありただ単に楽できるようにはできてないのでこれから自分が苦労しない為の難易度なんだなと思うといいですね。
    (13)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ここにいる方々はコミュも取りますし、たかが3、40分程度越えても
    ギブアップも抜けたりもしないでしょうから問題ないと思います。
    でも、拡張でレベリングを皆が回すようになると面倒なダンジョンの即抜けは毎回起きてます。
    最近は知りませんが、紅蓮開始時で言えばオーラムで抜ける人は減っていたとは思います。
    それでも当たったときの何回かは入ったら3人とかありました。

色々学べるし、他にはないダンジョンなので、このままが良いというのもよく解りますが、現状を鑑みますと、新生ダンジョンに限らず、まだなんらかの措置は要ると思います。
    フェイスシステムについては未だよく分かりませんけど、GC小隊を見る限り、この問題の解決にはあまり期待出来そうな気がしません。
    (2)

8. 05-13-2019 01:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    別にストーリー上必須IDでは無いですし、今のままで良いんじゃないでしょうか。
    中途半端に介護してクリアさせたところで「IDはこんな適当でもクリア出来る」と思わせるのも良くないと思います。
    というかせめてオーラムぐらいは出来るようになって欲しい…。

ルレでオーラムが当たったから抜ける人が居るかもしれませんが、それはコンテンツ側の修正では無く別のアプローチの方が良いと思いますよ。即抜けのペナルティを重くするとか。

とりあえず、オーラムには低レベルの登竜門的なIDとしていて欲しいです。
    (36)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    レベルレでオーラム、ゼーメルが当たって3人初見とかだと詰むし
    別に詰みませんけど...皆さん言ってるように攻略法を模索する良い機会ですし、私はそのケースで詰んだことはありません。
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    エレDCの外人さんの多さと外人さん特有のフリーダムな暴れっぷりとかあると
    それは偏見ですよ。海外の人でも気を使ってくれる方は勿論いますし、日本人の方でも「フリーダムな暴れっぷり」をする方だっています。
    (50)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    このレベル帯は装備が揃えにくいせいで、40後半IDの難易度がよけい高くなってる気がします
    特にタンクは売ってるのは竜と兼用の装備で、レベルレに行かず適正IDのみでレベル上げをしても次のIDまでに装備が揃いません
    IDの難易度を下げないまでも、次のIDのレベルになった時点で前のIDのレア装備が揃うような支援をしてはどうでしょうか
    その点ではぽんぽん装備をくれる紅蓮のレベリングIDの方が簡単でした
    (11)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast